Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Порядок заключения трудового договора. Документы, предоставляемые при приёме на работу.  Просмотрен 342

  1. Трудовая книжка и её значение
  2. Испытание при приёме на работу и его правовые последствия.
  3. Статья 58. Срок трудового договора
  4. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.
  5. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.
  6. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.
  7. Особенности регулирования труда надомников.
  8. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  9. Аттестация в трудовом праве: порядок ее проведения и правовые последствия.
  10. Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
  11. Переводы на другую работу, обязательные для работодателя.
  12. Статья 76. Отстранение от работы

Заключение ТД допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

15 лет –в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения,

14 лет - с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда.

моложе 14 лет - в организациях кинематографии, театрах, цирках и т.п., допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства,

18 лет – а) Работы с вредными и (или) опасными условиями труда, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, т.д), по совместительству и др.

Запрещается необоснованный отказ в заключении ТД.

Запрещается отказывать в заключении ТД:

1) женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

2) работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими

после увольнения с службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы. А Работодатель обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

При заключении ТД лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда ТД заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

4) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву;

5) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении преследования по реабилитирующим основаниям - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

7) В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК, ФЗ, указами Президента и постановлениями Правительства может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов.

При заключении ТД впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

ТД заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

ТД, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним ТД в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня допущения.

Предыдущая статья:Свобода труда в свете Конституции РФ. Следующая статья:Трудовая книжка и её значение
page speed (0.015 sec, direct)