Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Максимальная вентиляция легких (МВЛ).  Просмотрен 2790

МВЛ – максимальное количество воздуха, которое может вдохнуть и выдохнуть пациент за 1 минуту. В норме человек должен за 1 минуту максимально провентилировать объем, равный 40 ЖЕЛ.

3. Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ).
ФЖЕЛ –
количество воздуха, которое человек может выдохнуть за счет экспираторного маневра (максимально быстро и полно).
Характеризуется объемом форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1сек).

В качестве нормативного показателя используют отношение ФЖЕЛ/ЖЕЛ, это индекс Тифно.

В нормеон составляет 80% ЖЕЛ., его снижение указывает на нарушение проходимости бронхиального дерева.

Основные показатели, регистрируемые при выполнении ФЖЕЛ:

- Пиковая экспираторная объемная скорость (ПОС) –максимальный показатель объемной скорости потока (л/сек) при выполнении ФЖЕЛ. Характеризует силу дыхательных мышц и калибр «главных» бронхов.

- Максимальная объемная скорость потока на уровне 25%, 50%, 75% от ФЖЕЛ. (МОС25%, МОС50%, МОС75%). Определяется мгновенная максимальная скорость в данный момент форсированного маневра.

Показатель характеризует уровень обструкции, т.е. уровень нарушения проходимости в бронхиальном дереве.

МОС25% характеризует проходимость на уровне крупных бронхов, МОС50%- на уровне средних бронхов, МОС75% на уровне мелких бронхов.

Для ПОС и МОСсуществуют должные величины, с которыми проводится сопоставление полученных результатов.

Показатели объемной скорости нельзя получить при спирографии,для этого используется пневмотахография.

Компьютерный анализ позволяет представить полученную информацию в виде кривой «поток-объем», которая отражает проходимость различных участков дыхательных путей.

Существует несколько типичных паттернов отклонений легочных тестов от нормы, основанных на изменении объемной скорости воздушного потока и объема легких.

Реструктивный паттерн возникает при ограниченном расправлении легких, нарушении их эластичности. Это проявляется в снижении легочных объемов (в том числе и ФОЕ) и уменьшении движущей силы экспираторного потока. При этом проходимость и сопротивление воздухоносных путей остается в норме. Снижение и ОФВ1, и ФЖЕЛ (а так же, когда ОФВ1 /ФЖЕЛ больше 80%) указывает на реструктивный паттерн.

Обструктивный паттерн возникает при снижении объемной скорости воздушного потока, уменьшении проходимости и увеличении сопротивления воздухоносных путей. Для него характерно: ОФВ1 /ФЖЕЛ меньше 70%, снижение МОС25%-75%.

Газообмен в легких и тканях.

В процессе внешнего дыхания происходит газообмен в легких. За счет этого формируется состав альвеолярного и выдыхаемого воздуха.

Газовый состав вдыхаемого,
альвеолярного и выдыхаемого воздуха

Дыхательные газы Вдыхаемый воздух Альвеолярный воздух Выдыхаемый воздух
О2 % мм.рт.ст. 20,9% 160 мм.рт.ст. 13,5% 104 мм.рт.ст. 15,5% 120 мм.рт.ст.
СО2 % мм.рт.ст. 0,03% 0,2 мм.рт.ст. 5,3% 40 мм.рт.ст. 3,7% 27 мм.рт.ст.

Внешнее дыхание необходимо для обновления альвеолярного воздуха, так как в процессе жизнедеятельности идет постоянный процесс потребления О2 и выделения СО2. Внешнее дыхание поддерживает концентрацию дыхательных газов вальвеолярном воздухе на постоянном уровне.

Интенсивность внешнего дыхания подчинена задачам обеспечения оптимальных условий для газообмена в организме.

Оптимальные условия для газообмена в организме сохраняются в организме определенное время (3-4 секунды).

Этим и определяется частота дыхания (14-18 в минуту). Таким образом, аппарат дыхания обладает резервами, которые позволяют обменивать воздухс определенной периодичностью.

В основе обмена газов между альвеолярным воздухом и кровью, между кровью и тканями лежит одно физическое явление - процесс диффузии.

Если газ находится над жидкостью, он также легко в неё переходит, растворяясь в ней. Интенсивность перехода газа в жидкость зависит от парциального давления этого газа над жидкостью.

Давление газа в смеси с другими газами, выраженное в мм рт. ст., принято обозначать термином «парциальное давление газа».

Давление газа, растворенного в жидкости, обозначают как «напряжение газа».

Содержание дыхательных газов
в альвеолярном воздухе, крови и тканях

  Венозная кровь Альвеолярный воздух Артериальная кровь Ткани
СО2 (мм рт. ст.) 50-60
О2 (мм рт. ст.) 20-40

Следует иметь в виду, что аэрогематический барьер легких обладает определенной проницаемостью, которая характеризуется диффузионной способностью легких.

Предыдущая статья:Клинико-физиологическая оценка внешнего дыхания Следующая статья:Важную роль в насыщении крови кислородом играет кровоток в легких (перфузия легких кровью).
page speed (0.0353 sec, direct)