Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Общая характеристика движения крови по сосудам  Просмотрен 657

Движущей силой кровотока является энергия, задаваемая сердцем потоку крови и градиент давления в начале и конце каждого из кругов кровообращения.

Большой круг кровообращения (артериальная часть). Из аорты (сАД-100мм.рт.ст.) кровь течет в систему артерий (80 мм.рт.ст.), артериол (40-60 мм.рт.ст.), в систему капилляров (15-25 мм.рт.ст.).

Паралельно увеличивается объем сосудистого русла и уменьшается линейная скорость кровотока.В аорте объем в 500-600 раз меньше, чем в капиллярах.

Параллельно по мере увеличения площади и объема сосудистого русла нарастает сопротивление кровотоку. Особенно большой скачок увеличения сопротивления кровотоку приходится на артериолы.

Изменяется линейная скорость тока крови – в аорте 50 см/с, а в капиллярах 0,5-1 мм/с.

Малый круг кровообращения: существенно ниже показатели АД на входе, меньше линейная скорость тока крови.

Большой и малый круг кровообращения (венозная часть). В венозной части большого и малого круга кровообращения аналогичная зависимость (как и в артериальной системе) между объемом сосудистого русла и линейной скоростью кровотока. Сначала венозное русло широкое и постепенно суживается. Меняется и линейная скорость от 1 см/с в венулах до 33 см/с в полых венах.

В норме для кровообращения характерен ламинарный ток крови, то есть в крови образуются слои, в которых частицы двигаются паралельно оси сосуда с относительно постоянной скоростью, при чем частицы, находящиеся в центре сосуда, движутся с максимальной скоростью, которая постепенно убывает от слоя к слою к стенке сосуда.

Профиль скоростей частиц имеет форму параболы.Средняя скорость частиц равна половине максимальной.

При достижении критической скорости движения крови, когда число Рейнольдса (которое отражает зависимость между средней скоростью, диаметром сосуда, плотностью и вязкостью) превышает 2000, ламинарность нарушается, образуются завихрения, слои смешиваются, кровоток приобретает характер турбулентного.

Турбулентность потока, как правило, возникает при сужении просвета сосуда, при этом значительно возрастает гидродинамическая нагрузкана эпителий сосудов, другие элементы сосудистой стенки, что приводит к дальнейшим ее патологическим изменениям.

Характеристика различных уровней гемодинамики.

Системная гемодинамика – обеспечивает процессы циркуляции крови по системе кровообращения.

Органное кровообращение – имеет свои закономерности функционирования.

Микроциркуляция – обеспечивает транскапиллярный обмен, главную цель работы системы.

Системная гемодинамика.

Основные параметры, характеризующие системную гемодинамику:

Предыдущая статья:Функциональная характеристика системы кровообращения Следующая статья:Объем циркулирующей крови
page speed (0.0123 sec, direct)