Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Сокращение сердечной мышц  Просмотрен 314

При возбуждении кардиомиоцита, при значении ПМ – 40 мв, открываются потенциалзависимые кальциевые каналы цитоплазматической мембраны, что вызывает небольшое повышение уровня ионов кальция в цитоплазме.

Наличие Т-трубочек обеспечивает локальное увеличение уровня кальция непосредственно в области концевых цистерн СПР.

Это увеличение уровня ионов кальция в области концевых цистерн СПР называют триггерным, так как оно (небольшие порции кальция) активируют рианодиновые рецепторы, ассоциированные с кальциевыми каналами мембраны СПР кардиомиоцитов.

Активация рианодиновых рецепторов повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР и формирует выходящий кальциевый ток, то есть из СПР в цитозоль.

При этом из СПР в цитозоль переходит в десятки раз больше кальция, чем из вне (в виде триггерных порций).

Сокращение мышц инициируется ионами кальция, которые взаимодействуют с молекулами тропонина с образованием тропонин-кальциевого комплекса.

При этом молекула тропонина меняет свою конфигурацию и сдвигает молекулу тропомиозина в желобке. Перемещение молекул тропомиозина делает доступными центры актина для головок миозина.

Это создает условия для взаимодействия актина и миозина. При взаимодействии головок миозина с центрами актина на короткий момент формируются мостики.

Это создает все условия для гребкового движения (мостики, наличие шарнирных участков в молекуле миозина, АТФазная активность головок миозина). Происходит смещение нити актина и миозина относительно друг друга.

Одно гребковое движение дает смещение на 1% длины, 50 гребковых движений обеспечивают полное укорочение мышц.

Электромеханическое сопряжение.

Т-системы, обеспечивающие быстрое появление кальция в области концевых цистерн саркоплазматического ретикулума, играют ключевую роль в электромеханическом сопряжении (т.е. связи между возбуждением и сокращением).

Предыдущая статья:Полный охват возбуждением всех кардиомиоцитов в каждом сердечном цикле. Следующая статья:Гуморальная регуляция.
page speed (0.0327 sec, direct)