Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Закон бездекрементного проведения возбуждения.  Просмотрен 1478

Возбуждение по нервному волокну проводится без изменения силы и частоты импульса, так как на всем протяжении в мембране нервного проводника имеются только однотипные ионные каналы.

Механизмы проведения возбуждения.

В безмякотных волокнахвозбуждение проводитсяпоследовательно за счет разности потенциалов между возбужденным и невозбужденным участком.

В мякотных волокнах возбуждение проводитсяскачкообразно (сальтоторно), скачок возбуждения может происходить через 2-3 перехвата Ранье.

Нейросекреция.

Нейросекреция – это способность нейрона синтезировать различные химические соединения, обладающих биологической активностью, то есть такие соединения, которые в малых концентрациях (10-6- 10-8 г/л) способны вызвать физиологический ответ (то есть изменение деятельности клеток, тканей, органов).

Нейроны выделяют с помощью нейросекрета две группы веществ:

- нейрогормоны;

- медиаторы.

Нейрогормоны.

Нейрогормоны выделяются специализированными нейронами в межклеточную жидкость (инкреция), обладают дистантным действием, вызывают изменения функционирования органов и систем органов, воздействуя на специфические для них клеточные рецепторы.

Нейрогормоны являются по химической природе нейропептидами.

Преимущественно нейрогормоны выделяются нейронами гипоталамуса.Нейроны гипоталамуса секретируют релизинг-факторы – либерины (освобождающие) и статины (тормозящие).

В настоящее время известно 10 релизинг-факторов (7 либеринов и 3 статина).

Либерины:

Предыдущая статья:Физиология нервных проводников Следующая статья:Меланостатин.
page speed (0.0137 sec, direct)