Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

транспортная политика и законодательство  Просмотрен 682

Практика преобразования экономики в 90-х годах убедительно показала, что одних лишь рыночных ее регуляторов недостаточно для налаживания цивилизованных, рациональных отношений между про­изводителями и потребителями товаров и услуг. Иными словами, требуется участие государства в регулировании таких отношений во всех сферах экономики, в том числе и касающихся транспортного комплекса страны.

Под системой государственного регулирования понимают со­вокупность способов влияния государства на деятельность транспортного комплекса в интересах устойчивого развития на­родного хозяйства страны, обеспечения его интеграции с миро­вой экономикой, осуществления достойной социальной полити­ки.

Государственное регулирование на транспорте должно быть ориентировано на: а) гармонизацию интересов различных видов транспорта, вступающих в конкуренцию с переходом на рыноч­ные отношения; б) содействие формированию и развитию рынка транспортных услуг; в) ускорение процессов перехода транспор­та на более эффективный организационно-управленческий и тех­нологический уровень, а также повышение качества предоставля­емых услуг.

В сентябре 1997 г. Правительство России рассмотрело и одоб­рило Концепцию государственной транспортной политики Россий­ской Федерации на период до 2005-2010 гг. Она содержит принци­пиальные установки по стратегии развития и основным вопросам функционирования транспорта с выделением приоритетов и пер­воочередных задач. Всем государственным органам управления рекомендовано учитывать их при разработке и реализации феде­ральных целевых программ в области транспорта, транспортно­го машиностроения и транспортного строительства основные по­ложения этой концепции.

Стратегическими целями государственной транспортной поли­тики являются:

• формирование национальной транспортной системы, гаранти­рованно и эффективно удовлетворяющей потребностям в пере­возках грузов и пассажиров, а также социальным, оборонным, природоохранным и другим требованиям;

• структурная перестройка на транспорте, направленная на го­сударственное регулирование естественных монополий, сокраще­ние транспортных издержек, пользование экономически обосно­ванными тарифами, развитие конкуренции между транспортными предприятиями.

Необходимо обеспечить опережающее развитие транспортного комплекса страны по сравнению с развитием экономики в целом. Иными словами, он не должен стать узким местом экономики, сдер­живающим ее развитие. Формирование систем различных видов транспорта, их гармоничное сочетание на рынке транспортных услуг должно быть нацелено на удовлетворение экономических и социальных требований.

При межвидовой и внутривидовой конкуренции транспортных систем должна сохранить свое значение координация их работы, особенно при доставке грузов в смешанных сообщениях, освое­нии новых территорий и реконструкции существующих направ­лений транспортной сети. В связи с этим важное значение имеет создание в транспортном комплексе единого информационного пространства, обеспечивающего обмен необходимой информаци­ей между видами транспорта. Целесообразно разработать и вве­сти на территории страны единую, удобную для населения систе­му продажи и заказов билетов на все виды пассажирского транспорта. В концепции определены пути и необходимые огра­ничения по преобразованию форм собственности ни транспорте.

Предусматривается сохранить в государственной федеральной собственности важнейшие коммуникационные и основные объек­ты транспортной инфраструктуры (железные и автомобильные дороги, аэропорты, водные порты, трубопроводы федерального значения), осуществляя вместе с тем коммерциализацию их дея­тельности.

Объекты транспортной инфраструктуры, имеющие регио­нальное значение, следует передавать в собственность субъек­тов Российской Федерации и муниципальных органов. Призна­но целесообразным завершить передачу в муниципальную собственность предприятий наземного пассажирского транспор­та, обеспечивающих доставку пассажиров в городском, приго­родном и местном сообщениях. На железнодорожном транспор­те основным направлением в этой области является создание совместных с региональными органами исполнительной власти компаний по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении или перевод таких перевозок на самостоятельный баланс с це­лью прекращения их финансирования за счет доходов от грузо­вых перевозок.

Концепцией определены задачи государства по содействию, фор­мированию и расширению рынков транспортных услуг, развитию на них предпринимательства и здоровой конкуренции как мощного фак­тора снижения издержек и повышения качества транспортного об­служивания населения и предприятий.

Достижению этих целей дол­жны способствовать разработка и реализация федеральных и региональных программ развития транспорта и меры государствен­ного регулирования транспортных предприятий всех форм собствен­ности. В формировании рынков транспортных услуг важную роль призваны сыграть их лицензирование и сертификация.

Большое внимание в принятой концепции уделено государ­ственной тарифной политике на транспорте. Она должна быть нацелена на свободное ценообразование в секторах транспортно­го рынка с высоким уровнем конкуренции и государственное регулирование в секторе монопольного рынка транспортных ус­луг. Тарифная политика должна стимулировать развитие внут­ренних и международных транспортно-экономических связей.

В концепции отмечена необходимость активного формирова­ния национального транспортного законодательства.

В 90-е годы в Российской Федерации приняты несколько важ­ных транспортных законов, в том числе: закон «О федеральном железнодорожном транспорте», «Воздушный кодекс», «Кодекс тор­гового мореплавания». Подготовлено несколько новых законопро­ектов: «О транспортно-экспедиторской деятельности», «О смешан­ных (комбинированных) перевозках», «О морских портах», «Кодекс внутреннего водного транспорта». Ведется работа над законопроек­тами: «О промышленном транспорте», «Об основах автотранспорт­ной деятельности», «Об основах государственной политики в обла­сти городского пассажирского транспорта», «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров», «Устав автомобиль­ного транспорта».

В 2000 г. Правительство РФ приняло решение о разработке феде­ральной программы «Модернизация транспортной системы России».

 

Литература:

 

1. Шишкина Л.Н. Транспортная система России: Учебник для техникумов ж.д.трансп. Утв. МПС России. М.,Желдориздат,2001.

 

2. Лапидус Б.М. и др. Регионалистика: Учеб.пособие для вузов. Утв. МПС России. М.,УМК МПС, 2000.

 

3. География путей сообщения: Учебник./ Под ред. Н.Н Казанского. М., 1987.

 

4. Единая транспортная система. / Ред. Галабурда В.Г. М., Транспорт, 1999

 

5. Электронный конспект лекций

Предыдущая статья:Международные транспортные коридоры Следующая статья:Молитва ключ к пробуждению!
page speed (0.0157 sec, direct)