Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Международные транспортные коридоры  Просмотрен 1063

Специалистами КВТ ЕЭК ООН в 80-х годах была выдвинута и получила широкое обсуждение концепция международных транспор­тных коридоров. Суть этой концепции состоит в комплексном разви­тии всех видов транспорта на наиболее важных направлениях грузо- и пассажиропотоков.

Под международным транспортным коридором (МТК) пони­мают часть национальной или международной транспортной си­стемы, которая обеспечивает значительные международные гру­зовые и пассажирские перевозки между отдельными регионами. Эта система включает в себя подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающие на данном направлении перевозок, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий их осуществлении.Подразумевается, что виды транспорта, являющиеся элементами МТК, способны заменить друг друга при возникновении дополнительных потребностей в перевозках, а также при изменении условий их осуществления. Магистрали, входящие и МП находиться на значительном удалении друг от друга.

Инвестиции в развитие МТК обусловлены национальными международными потребностями в перевозках. В зависимости от потребностей должно происходить распределение капиталовложений между инвесторами.

Принятая концепция предполагает, что МТК не могут быть ограничены территориями стран ЕС, поскольку значительные пассажиропотоки связывают эти страны со странами Восточной Европы,Ближнего Востока и Азии.

Расчеты показали, что включение в МТК транспортных систем этих стран потребует значительных инвестиций. На состоявшихся трех Общеевропейских транспортных конференциях в Праге (1991 г.), на острове Крит(1994 г.), в Хельсинки (1997 г.) и в Санкт - Петербурге на Международной Евроазиатской конференции по транспорту (1998 г.) были согласованы проекты 10 МТК, три из которых (№ 1,2 и 9) проходят по территории России. В них включена также транспортная инфраструктура российских частей арктического региона и зоны Черноморского сотрудничества (рис. 42).

Коридор № 1 проходит по маршруту: Таллинн - Рига - Каунас - Варшава с ответвлением Рига - Калининград – Гданьск.

Российская часть коридора включает в себя: автомагистрали Гвардейск - Неман (на участке Толпаки), Советск и Дорожное - до границы России с Польшей, параллельные участки железных дорог, морской порт и аэропорт Калининград. Этот коридор может быть продлен через Щецин (Польша) до Любека (Германия).

Коридор № 2 проходит по маршруту: Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород. Основные объемы внешнеторговых перевозок грузов России проходят именно по этому МТК. Российскую часть коридора составляют: железнодорожная магистраль Красное - Москва - Нижний Новгород автомобильная магистраль этого же направления, а также аэропорты Московского транспортного узла. Нижнего Новгорода и терминальные комплексы в Смоленске, Вязьме, Москве, Владимире, Нижнем Новгороде; Этот коридор может быть продлен до Екатеринбурга с последующим выходом на Транссибирскую желез­нодорожную магистраль, сопутствующие ей автомобильные ма­гистрали Москва - Челябинск - Омск - Новосибирск - Красно­ярск - Иркутск - Хабаровск - Владивосток и воздушные авиалинии этого направления.

Коридор № 9 проходит по маршруту: Хельсинки - Санкт-Пе­тербург - Москва - (Псков - Витебск) - Киев, Любашевка - Киши­нев - Димитровград - Александропулис и имеет ответвления Лю­башевка (Раздельная) - Одесса и Киев - Минск - Вильнюс -Калининград (Клайпеда). Ответвление коридора № 9 идут также на Астрахань и Новороссийск. Водные магистрали этого коридо­ра через канал Волго-Дон связывают Каспийское и Черное моря.

Доли российских частей трех указанных МТК по видам назем­ного транспорта приведены в табл. 16.

Евроазиатскими транспортными соединениями коридорного типа, проходящими по акватории и территории России, являются Северный морской путь (СМП) и Транссибирская железнодорож­ная магистраль.

СМП проходит по морям Северного Ледовитого океана: Ба­ренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотс­кому. Ледовая трасса СМП в зимний период начинается в Барен­цевом море (район острова Колгуев) и заканчивается в Беринговом проливе. В августе-сентябре ледовая проводка судов по СМП начинается от пролива Вилькицкого (между Северной землей и Таймыром) и заканчивается на Чукотке. Маршруты движения судов в зависимости от ледовой обстановки имеют протяженность 2200-2900 морских миль.

Протяженность МТК № 1, 2 и 9 и их российских частей, км

Таблица 16

Протяженность   Номера МТК  
    № 1 № 2 № 9
Общая:    
железных дорог 6.500
автодорог    
Российская часть:    
железных дорог    
автодорог    

 

 

Главными проблемами использования СМП для международ­ных перевозок грузов являются: пополнение эксплуатируемого здесь флота судами ледового класса и ледоколами, модернизация гидрографических баз и средств аэронавигационной разведки. Проводка судов осуществляется при помощи атомных и дизель­ных ледоколов.

Как отмечено выше при продлении МТК № 2 от Нижнего Новго­рода до Екатеринбурга он может быть соединен с Транссибирской магистралью (ТСМ), которая имеет два главных пути и электрифици­рована на всем протяжении (за исключением участка Бикин -Уссу­рийск). Использование ТСМ при евроазиатских перевозках позволяет сократить время доставки грузов по сравнению с доставкой морски­ми путями примерно в 1,5 раза.

С середины 90-х годов ЕЭС ООН активно поддерживает проекты создания евроазиатских транспортных коридоров, минующих терри­торию России, несмотря на то, что традиционные маршруты транс­континентальных перевозок по нашей территории короче и не требуют больших капитальных затрат для модернизации и строительства от­дельных участков.

Наиболее ярким примером таких проектов является МТК, по­лучивший название ТРАСЕКА (Европа - Кавказ - Азия). Он включает следующие трассы: ст. Дружба (Казахстан) - Чимкент, далее два маршрута (на Ташкент - Самарканд - Байрам - Али -Туркменбаши и на Актюбинск - Гурьев - Актау), затем паромные переправы до Баку. От Баку МТК включает наземные маршруты (железные и автомобильные дороги) до Поти и Батуми. От них вновь паромные переправы до Одессы, Констанции, Варны и Стамбула.

Хотя МТК ТРАСЕКА одобрен в итоговых документах Общеевро­пейской конференции по транспорту (1997 г.) и Первой Международ­ной Евроазиатской конференции по транспорту (1998 г.), расчеты показывают, что{приоритетными связями Европы и Азии являются железнодорожные направления, проходящие через территорию Рос­сии с использованием TCM.

Если создание МТК ТРАСЕКА будет продолжаться, то Россия подключит к нему часть своих транспортных маршрутов.

С 1999 г. начата работа по формированию ряда альтернатив­ных МТК, в частности, на направлении «Север-Юг» (с использо­ванием мощностей транспортной инфраструктуры Индии, Ира­на, России и других стран Ближнего Востока для перевозки грузов и пассажиров между странами Центральной и Северной Евро­пы), а также железнодорожного коридора по маршруту Китай - Ка­захстан - Россия - Белоруссия - Польша - Европа. В конце 1999 г. и в 2000 г. проведены двусторонние переговоры с Ираном и Индией по формированию коридора «Север-Юг».

В ходе 19-го заседания Координационного транспортного со­вещания стран-участниц СНГ по инициативе министров транс­порта Белоруссии, Казахстана и России в 1999 г. было подписано заявление о намерении создать транспортный коридор, соединя­ющий Китай, Казахстан, Россию и Белоруссию с дальнейшим выходом на страны западной Европы. Его можно рассматривать как элемент развития МТК № 2.

В соответствии с поручением Правительства России начата разра­ботка целевой федеральной программы «Развитие международных транспортных коридоров», изучается возможность создания нацио­нального рабочего комитета по международным транспортным кори­дорам с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств и региональных субъектов Российской Федерации.

Предыдущая статья:Мировой опыт Следующая статья:транспортная политика и законодательство
page speed (0.0172 sec, direct)