Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Издержки и тарифы  Просмотрен 366

Общие издержки грузовладельцев по доставке грузов вклю­чают в себя оплату услуг перевозчика, расходы, связанные с грузопереработкой, складским хранением и экспедиторским сервисом. Однако при построении грузовых тарифов, как пра­вило, учитывают лишь транспортную составляющую общих из­держек.

Издержки пассажиров при пользовании общественным транспор­том, обычно, не покрывают его общих расходов по осуществлению пассажирских перевозок. Дефицит этих расходов покрывается дота­циями из бюджета государства.

Грузовые и пассажирские тарифы представляют собой систе­му ставок, по которым с грузовладельцев и пассажиров взимается плата за предоставленные им транспортные услуги.

При грузовых перевозках разница между доходами (общей суммой полученной тарифной платы) и расходами транспортно­го предприятия составляет его прибыль. На пассажирском обще­ственном транспорте доходы (общая сумма полученной от пасса­жиров тарифной платы) обычно ниже расходов транспортного предприятия.

Все транспортные тарифы подразделяют на: государственные (регулируемые федеральными органами); местные (устанавлива­емые региональными органами); отраслевые (формируемые транспортными министерствами и ведомствами) и свободные или договорные (определяемые по соглашениям с потребителями транспортных услуг).

Грузовые и пассажирские тарифы различают также по: видам сообщений (городское, пригородное, междугородное, международ­ное и др.); скорости перевозок (скоростные и в режиме экспресс-до­ставки); видам отправок (маршрутные, контейнерные, повагонные, мелкие и др.); типу используемого подвижного состава (универсаль­ный, специализированный); дальности перевозок; родам грузов; ка­честву транспортного обслуживания и удобствам.

На величину транспортных тарифов в значительной степени влияют цены на моторное топливо и потребляемую транспортом электроэнергию.

Экономически обоснованное построение тарифов — важней­шее условие рентабельности работы транспорта. При уста­новлении уровня тарифов исходят из того, что они должны возмещать общественно-необходимые транспортные издержки, способствовать развитию транспорта, обеспечивать сокращение доли транспортной составляющей в конечной цене произ­веденной продукции, а также удовлетворять платежеспособному спросу населения на пассажирские перевозки.

Важными факторами, которые следует учитывать при форми­ровании транспортных тарифов в российской рыночной среде, яв­ляются: финансовая инфляция, региональные особенности функ­ционирования транспортной сети, экологические требования.

Системы построения тарифов на разных видах транспорта имеют свои особенности. На железнодорожном транспорте гру­зовые тарифы базируются на среднем уровне себестоимости пе­ревозок грузов и зависят от типа и принадлежности МГОН01, степени использования их грузоподъемности и вместимости, вида отправок, скорости и дальности перевозок, массы грузов. На железных дорогах, действуют пассажирские тарифы для ме­стного, дальнего, международного сообщений и пригородных перевозок. Система пассажирских тарифов в дальнем сообще­нии зависит от предоставляемых в поездах удобств и построена по поясному принципу, в пригородном — в основном по зонно­му принципу.

На автомобильном транспорте используют следующие виды грузовых тарифов: сдельные на условиях платных автотонно- ча­сов, повременные, договорные. При расчете тарифов учитывают такие факторы как масса и размеры груза, грузоподъемность и тип автомобиля, дальность маршрута, общий пробег подвижного со­става; пассажирские тарифы на внутреннем автомобильном транс­порте дифференцированы по видам сообщений, дальности и удоб­ствам, предоставляемым пассажирам в пути.

На речном транспорте грузовые тарифы устанавливают на I т груза определенной номенклатуры с учетом ставок на началь­ные и конечные грузовые операции, а также хранение груза в портах.

Пассажирские тарифы речного транспорта дифференци­рованы по пароходствам, типам судов с учетом скоростей их хода, видов перевозок и классов кают.

На морском транспорте грузовая тарифная плата зависит от видов плавания (каботажное или заграничное) и сообщения (пря­мое или смешанное). При каботажном сообщении пользуются двухставочным тарифом (в движении — за 1 тонно-милю, на сто­янке — за 1 т груза). Пассажирские морские тарифы также опре­деляются видом плавания и удобствами, предоставляемыми пасса­жирам (класс кают).

На воздушном транспорте действуют единые, дифференциро­ванные по расстояниям перевозки, грузовые тарифы. Они не зависят от типа самолета и рода груза. Пассажирские тарифы зависят от типа воздушных судов, дальности полета и уровня (класса) предоставляемых услуг.

На трубопроводном транспорте тарифы устанавливают в виде расчетных ставок по каждому трубопроводу.

С 1992 г. в нашей стране действуют свободные тарифы на грузовые перевозки. Они не распространяются на железнодорож­ный транспорт.

В 1993 г. введены свободные тарифы на услуги воздушного пассажирского транспорта. Железнодорожные тарифы в отличие от тарифов других видов транспорта контролируются ирегули­руются государством.

Начиная с 1998 г. в России проводятся общие тарифные съезды транспортников, на которых вырабатывают стратегию и тактику единой тарифной политики. Цель этой политики — стимулиро­вать развитие экономики страны при необходимом укреплении материально-технической базы всех видов транспорта.

Предыдущая статья:Конкуренция и взаимодействие видов транспорта Следующая статья:Мировой опыт
page speed (0.026 sec, direct)