Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Конкуренция и взаимодействие видов транспорта  Просмотрен 1295

Под конкуренцией понимают соперничество производите­лей товаров и услуг в получении преимуществ и экономичес­ких выгод на потребительском рынке. Оно стимулирует пред­приятия к повышению качества товаров и услуг и вместе с тем заставляет их придерживаться цен на аналогичные това­ры, которые формируются на рынке. Ценовая конкуренция базируется на получении преимуществ за счет снижения цены, а неценовая проявляется в стремлении предприятий улучшить свое положение на рынке за счет повышения качества своей продукции или услуг и условий их реализации. Например, це­новая конкуренция возникает между предприятиями автомо­бильного транспорта в условиях действия свободных рыноч­ных тарифов на предлагаемые услуги. В этих условиях она может проявиться также между предприятиями различных ви­дов транспорта (например, воздушным и автомобильным) при освоении ими определенных грузо- или пассажиропо­токов.

Процессы конкуренции требуют постоянного государственно­го надзора и регулирования, они преследуют следующие цели:

• защита прав потребителей от возможных негативных резуль­татов конкуренции (имеется в виду низкое качество предлагае­мых товаров и услуг, соответствие рекламы действительному их качеству);

• пресечение недобросовестной конкуренции, нарушающей ус­тановленные правила и законы, приводящие к социальной напря­женности, загрязнению окружающей среды, недопустимому рас­ходованию природных ресурсов, эксплуатации оборудования повышенной опасности;

• ограничение монополистической деятельности предприятий на потребительском рынке.

Правовой основой упорядочения конкуренции на рынке транспортных услуг являются действующие федеральные зако­ны «О конкуренции и ограничении монополистической дея­тельности на товарных рынках» (1991 г.) и «О естественных монополиях» (1995 г.). Согласно этим законам нарушением добросовестной конкуренции в области транспортной деятель­ности признаются:

• намеренные сокращения объемов оказываемых услуг с целью создания их дефицита и искусственного повышения тарифов;

• необоснованное прекращение ранее оказываемых услуг;

• преднамеренное введение в заблуждение потребителей услуг относительно содержания, времени и места фактического предо­ставления услуг и уровня тарифов;

• использование своего доминирующего положения па рынке услуг для оказания давления на потребителей этих услуг;

• нарушение принципов публичного договора при оказании ус­луг транспортом общего пользования;

• заключение соглашений с другими перевозчиками о разделе рынка и искусственного поддержания необоснованно высоких тарифов на услуги;

• осуществление перевозок с нарушением требований безопас­ности;

• нецелевое использование средств государственной поддержки;

• навязывание потребителям дополнительных услуг, не связан­ных с требуемой услугой.

Рынок транспортных услуг, ориентированный на интересы по­требителей, предполагает как конкуренцию, так и взаимодействие видов транспорта. Области наиболее эффективного применения каждого из них безусловно ограничивают конкуренцию. Однако и там, где она происходит, конкурентные факторы часто уступают место факторам взаимодействия, которые проявляются в техни­ческой, технологической, финансово-ценовой, правовой и инфор­мационной координации видов транспорта.

Техническая координация предполагает унификацию и стандар­тизацию параметров технических средств, используемых при разных видах транспорта, согласование пропускной и перерабатывающей способности их взаимодействующих звеньев, широкое использование бесперегрузочных сообщений.

Технологическая координация базируется на интеграции технологичес­ких процессов взаимосвязанных графиков работы и расписаний.

Финансово-ценовая координация проявляется в увязке тарифных ставок, заключении тарифных соглашений, договоров взаимной материальной ответственности за сохранность грузов, перевози­мых в смешанных сообщениях и порядке распределения доходом при обеспечении этих сообщений.

Правовая координация опирается на действующие транспортные уставы, законы, кодексы, сборники правил перевозок и тарифов.

Информационная сфера взаимодействия нацелена на совмести­мость информации по содержанию, формам ее представления, скорости и своевременности передачи, а также использование ин­формационных технологий, объединяющих процессы перевозок грузов и пассажиров, погрузочно-разгрузочных работ и переса­док на стыкующихся видах транспорта.

Для лучшего взаимодействия в работе промышленного и магистрального транспорта разрабатывают и внедряют еди­ные технологические процессы работы железнодорожных станций МПС и примыкающих к ним подъездных путей пред­приятий.

Взаимодействие различных видов транспорта наиболее на­глядно проявляется при организации смешанных перевозок грузов. Абсолютное большинство грузовых перевозок как в нашей стра­не, так и за рубежом, являются смешанными, поскольку соверша­ются при использовании двух и более видов транспорта. Напри­мер, отечественный железнодорожный транспорт во взаимо­действии с автомобильным доставляет 40% всех своих грузов. Морской транспорт выполняет почти все свои перевозки с учас­тием железнодорожного, речного, автомобильного и трубопро­водного транспорта. Речной транспорт также активно взаимо­действует с другими видами транспорта.

Однако, несмотря на достаточно широкое развитие смешан­ных перевозок в транспортной системе страны, только сравни­тельно небольшая их доля учитывается статистикой как факти­чески смешанные. Они именуются прямыми смешанными или комбинированными перевозками, оформляемыми одним перево­зочным документом на весь путь следования груза.

При этом от грузоотправителей не требуется переоформления документов в пунктах перевалки грузов. Основная же доля фактически смешан­ных перевозок оформляется отдельными документами на каждом виде транспорта и формально не отвечает статусу прямых сме­шанных перевозок.

Глава IV Транспортного устава железных дорог Российской Федерации регламентирует порядок перевозок грузов в прямом смешанном сообщении с участием различных видов транспорт. Согласно этому уставу в прямое смешанное сообщение включены: железнодорожные станции, открытые для проведения операций по перевозкам грузов; морские и речные порты; автомобильные станции; аэропорты. Перечень этих станций, портов и аэропортов, а также перечень грузов, допускаемых к перевозкам в смешанном сообщении, публикуют в сборниках правил перево­зок и тарифов, издаваемых федеральными транспортными мини­стерствами и ведомствами.

Порядок предоставления контейнеров и условия их использо­вания при доставке грузов в прямых смешанных сообщениях ус­танавливают специальными соглашениями участников этих сооб­щений.

Правила доставки грузов в прямом смешанном сообщении разрабатывают и утверждают федеральные транспортные мини­стерства и ведомства, курирующие предприятия, участвующие в организации рассматриваемых перевозок. Эти правила перед вво­дом их в действие должны быть зарегистрированы органами юстиции Российской Федерации.

Условия работы узловых транспортных предприятий (железно­дорожных станций, портов, терминалов, других участников сме­шанных перевозок) регламентируются узловыми соглашениями, заключаемыми сроком на 5 лет. Общий срок доставки грузов в прямом смешанном сообщении определяют исходя из совокупнос­ти сроков доставки их разными видами транспорта. Имуществен­ная ответственность транспортных предприятий за несохранность грузов до передачи их в пунктах перевалки лежит на стороне, сда­ющей грузы, а после передачи на стороне, принявшей грузы для последующей перевозки. Эта ответственность регулируется транс­портными уставами и кодексами. Вместе с тем, практика свиде­тельствует, что при передачах грузов с одного вида транспорта на другой между участниками прямых смешанных перевозок нередко возникают конфликтные ситуации, связанные в основном с ком­пенсацией убытков, затрат и ущерба сторон.

В связи с этим назрела необходимость разработки и приня­тия федерального закона «О смешанных (комбинированных) пе­ревозках». В проекте закона регламентированы перевозки не только грузов, но также пассажиров и их багажа, определены механизмы взаимодействия видов транспорта и операторов-эк­спедиторов в транспортных узлах, порядок определения сквозных тарифов и осуществления взаимных расчетов, принципы организации рассматриваемых перевозок на международных маршрутах.

Большое значение имеет взаимодействие различных видов транспорта при организации пассажирских перевозок. Имеется в виду тесная связь и интеграция пассажиропотоков в город­ском, пригородном и междугородном сообщениях. Это требует со­гласования провозных способностей и расписаний стыкующихся видов общественного пассажирского транспорта, обеспечения удобств при пересадке пассажиров с одного вида транспорта на другой, их своевременного и согласованного информационного обеспечения.

Пересадочные узлы должны иметь значительные резервные воз­можности для сглаживания возникающих неравномерностей пассажиропотоков по величине и времени, предотвращения боль­ших очередей у билетных касс, дефицита площадей в залах ожи­дания и др. Взаимодействующие виды транспорта должны иметь равную надежность в освоении пассажиропотоков. Иными слова­ми, сбои или отказы в работе одного из стыкующихся видов транспорта могут привести к сбоям и нарушениям в работе дру­гого вида транспорта. Увеличение пропускной или провозной способности одного вида транспорта требует одновременной реализации аналогичных мероприятий на взаимодействующем виде транспорта.

Предыдущая статья:Защита окружающей среды Следующая статья:Издержки и тарифы
page speed (0.0266 sec, direct)