Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Защита окружающей среды  Просмотрен 388

Расчеты показывают, что ежегодный экологический ущерб. Связанный с работой транспортного комплекса России, можно оцени п. и 3,7 млрд. долл. США. Почти 80% этого ущерба выз­вано загрязнением атмосферы вредными выбросами продуктов сгорания топлива. Транспорт оказывает агрессивное шумовое, а нередко и вибровоздействие на среду обитания людей, сни­жая их работоспособность, мешая полноценному отдыху. На рис. 43 приведены основные факторы, характеризующие влия­ние транспорта на экологическую обстановку, а также указаны объекты этою влияния. Оно выражается не только в загрязне­нии атмосферы, водных объектов, но и в выделении тепла в окружающую среду при работе двигателей внутреннего сгора­ния и других энергетических установок, в разрушении почвенно-растительного покрова земли, в загрязнении акваторий во­доемов и рек.

Главный загрязнитель атмосферы — автомобильный транс­порт, причем, выброс им в атмосферу вредных веществ с ростом парка подвижного состава ежегодно увеличивается примерно на 2%. Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», принятым Государственной Думой России в мае 1999 г., предус­мотрено введение в России норм Евро-3 и Евро-4, ограничиваю­щих выброс автомобильными двигателями в атмосферу отработав­ших газов.

На Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск Свердловской области) создано производство по выпуску ката­лизаторов, позволяющих на 95% уменьшить выброс вредных ве­ществ двигателями внутреннего сгорания.

Проектная мощность производства позволяет полностью удовлетворить потребности России в катализаторах.

За последние годы активизирована работа по экологизации автомобильного транспорта администрациями многих субъектов Российской Федерации. По инициативе правительства Москвы в феврале 1998 г. в столице создан фонд экологизации автотранс­порта «Мосэкотранс». Партнерские отношения с фондом устано­вили 180 инвесторов и 250 предприятий. Среди них РАО «Газп­ром». ОАО «Транснефть», компании Мосэнерго, Мосгаз. За два года фонд оснастил нейтрализаторами выхлопных газов 6,5 тыс. городских автобусов и около 40% муниципального автомобиль­ного парка. Это принесло позитивные результаты. Выхлоп вред­ных веществ в атмосферу сократился на 10%. Фонд начал работу по переводу на газовое топливо автобусов и грузовых автомоби­лей МГК «Мосавтотранс» и установил в ряде автохозяйств стен­ды для регулирования дизельной аппаратуры.

Железнодорожный транспорт также является источником выб­росов вредных веществ в атмосферу. Работа котельных, шпалопропиточных заводов, приготовление сухого песка в депо, нанесе­ние лакокрасочных покрытий, сварка деталей, газорезные работы, гальванические операции — далеко не полный перечень процессов, которые связаны с выбросом в атмосферу загрязняющих веществ. Путевая техника, мотовозы, тепловозы — серьезные источники заг­рязнений окружающей среды.

Так, один тепловоз по количеству вредных выбросов в атмосферу эквивалентен 10-15 грузовым авто­мобилям средней мощности. Значения этих выбросов при работе теп­ловозного дизеля в режиме номинальной мощности в несколько раз больше, чем при его работе на холостом ходу.

Основными токсичными веществами отработавших газов теп­ловозов являются оксиды серы, азота и углерода, углеводороды, альдегиды.

В атмосферный воздух 97-98% вредных веществ поступает с выхлопными газами, 2-3% выделяется с картерными газами и при испарении топлива.

На железных дорогах внедряют два метода очистки загрязненного воздуха: посредством его абсорбции, т.е. разделения отработавшей газовоздушной смеси на составные части и удаления вредных ве­ществ; каталитическим обезвреживанием выхлопных газов.

На рис. 44 представлена принципиальная схема каталитического нейтрализатора. Для очистки вредных испарений на участках лакок­расочных и пропиточных работ все шире применяется термический метод, основанный на дожигании и термической деструкции вредных веществ. Разработаны эффективные методы биоочистки почв на территори­ях предприятий от нефтяных загрязнений. Например, на Свердловской и Восточно-Сибирской железных дорогах широкое применение полу­чил препарат «Путидойл». Он используется при ликвидации аварий­ных разливов нефтепродуктов из цистерн. Другой биологический препарат «Олеоворин», используемый для этих же целей, несколько превосходит по эффективности препарат «Путидойл».

Рис. 44. Каталитический нейтрализатор:

1 — корпус: 2 — реактор: 3 — сетка: 4 — теплоизоляция; 5 — катализатор; 6 — фланец

 

Кроме средств биоочистки, для локализации источников загрязне­ния используют методы обвалования мест разлива, устранение течи из поврежденных цистерн, перекачивание и сбор вытекающей жидкости в исправные цистерны или специальную емкость, сбор и откачивание разлитого груза с поверхности земли в отдельную емкость.

Использование передвижной установки для сбора аварийного разлива наливных грузов представлено на рис. 45.

Рис. 43.

Схема установки для сбора аварийных разливов наливных грузов:

1- вагон сборник-отстойник; 2 — насос; 3 — водоструйный эжектор (За - вариант эжектора со всасывающим патрубком); 4 - шланги,5 — разлитый груз

 

Воздушный транспорт оказывает значительное шумовое воздействие и выброс загрязняющих веществ. Шум создают авиационные двигатели, вспомогательные силовые установки. В аэропортах уровень шума достигает 100 дБ. Помимо шумового воздействия авиа­ция производит электромагнитное загрязнение среды. Ее радио­локационная и радионавигационная техника излучает в окружающую среду потоки электромагнитной энергии сверхзвуковой, высокой и ультравысокой частот. Кроме того, авиация загрязняет биосферу про­дуктами сгорания авиационного керосина.

Водный транспорт, как и другие вида транспорта, влияет на ок­ружающую среду путем выбросов загрязняющих веществ в атмосфе­ру, сброса сточных вод с судов и береговых объектов. При морс­ких перевозках происходит загрязнение моря нефтью и другими перевозимыми грузами, сточными водами, мусором. Самыми опасны­ми загрязнителями водного бассейна являются нефть и нефтепродук­ты. Ежегодно в моря и океаны попадает примерно 6 млн. т нефти, что влечет за собой большие расходы по очистке бассейнов, приводит к полному уничтожению рыб многих ценных пород.

Кроме танкеров, большая опасность от судов морского транспор­та с атомными силовыми установками, которые могут привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды. В России 17 ледо­колов такого типа, лихтеровоз «Совморпуть», 5 судов атомно-технологического обслуживания, ремонтно-технологическое предприятие «Атомфлот» в Мурманске. Решение проблемы утилизации и захоро­нения радиоактивных отходов решается в рамках Федеральной целе­вой программы «Обращение с радиоактивными отходами и отрабо­танными материалами, их утилизация и захоронение в 1996-2005 гг.»

Отрицательное экологическое воздействие трубопроводного транспорта начинается с отчуждения полосы отвода (30-45 м), а иногда и больше, с учетом прокладки подъездных путей в зоне стро­ительства трубопровода. Самовосстановление нарушенного почвенно-растительного покрова происходит десятилетиями, а иногда вос­становление его вообще не происходит. Наземное строительство трубопроводов в северных районах часто отпугивает стада оленей, лишая их привычных для них пастбищ.

Природоохранная деятельность Министерства транспорта РФ осу­ществляется на основе разработанной специалистами программы уп­равления охраной окружающей среды в транспортном комплексе России.

 

Предыдущая статья:Обеспечение безопасности Следующая статья:Конкуренция и взаимодействие видов транспорта
page speed (0.0154 sec, direct)