Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Логистика и транспорт  Просмотрен 460

Под логистикой понимают методологию эффективного управ­ления материальными и, связанными с ними информационными и фи­нансовыми потоками для полного удовлетворения требований по­требителей с оптимальными затратами всех ресурсов.

Проще говоря, для того, чтобы произвести, а затем выгодно продать какой-либо продукт, нужно с оптимальными затратами и в заданные сроки доставить к месту производства все необхо­димые ресурсы (сырье, материалы, энергию и др.). После этого необходимо также с оптимальными затратами по хранению, пе­ремещению и расходованию всех ресурсов произвести в установ­ленные сроки готовый продукт (товар), который пользуется спро­сом потребителей. И, наконец, нужно через систему распределения доставить товар потребителям, используя транспорт и склады в рамках оптимальных затрат и сроков. Таким образом, материаль­ный поток сначала в виде необходимых ресурсов, затем предметов труда и, наконец, товара проходит несколько этапов (их называ­ют звеньями) логистического процесса.

В странах с развитой рыночной экономикой начали исполь­зовать логистику как методологию предпринимательства в на­чале второй половины XX века. С переходом российской эконо­мики на рыночные рельсы, формированием класса собст­венников, развитием свободного ценообразования у предприни­мательских структур возник активный интерес к логистике. Дело в том, что в структуре общих затрат предприятий на содержание запасов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в среднем приходится около 40%, на их складирование — примерно 20%, на перевозки магистральными видами транспорта 20%, про­мышленным (технологическим) транспортом 10%. Остальные

10% общих расходов связаны с операциями в сфере сбыта. Фак­тор времени, наряду с ценой и качеством продукции, определяет успех предприятия в рыночной экономике.

Указанные выше затраты, а также временной потенциал распре­деляют между транспортными, производственными, оптовыми, сбы­товыми предприятиями. Они связаны между собой финансовыми и информационными потоками. Эти потоки и их звенья образуют ло­гистические системы, которые делятся на две большие группы — микрологистические и макрологистические системы. Первые пред­назначены для интегрированного управления материальными и связанными с ними финансовыми и информационными потоками внут­ри предприятия, а также вне его в бизнес-кооперациях снабжения и сбыта.

Макрологистические системы образуются для управления упомя­нутыми потоками в рамках внутрирайонных, межрайонных, регио­нальных, межрегиональных, отраслевых и межотраслевых связей при участии различных видов транспорта.

На рис. 40 представлена общая структурная схема макрологистической системы. В зарубежной практике создаются глобальные макрологические системы, к которым относятся государственные (транснацио­нальные) логистические системы, формируемые на уровне страны в целом, а также межгосударственные (международные) ло­гистические системы, охватывающие несколько стран и транскон­тинентальные, создаваемые в пределах нескольких континентов.

Цели и задачи логистики во многом зависят от масшта­бов логистических систем. Существует несколько функциональ­ных областей логистики: допроизводственная, производственная, постпроизводственная, транспортная, складская, информацион­ная, финансовая.

Применение логистических методов породило новый подход к транспорту как составному звену логистической системы.

Оно включает в себя перевозки в тесной органической взаимосвязи с закупками, поставками, сбытом, складированием, хранением сы­рья и продукции.

Такие базисные требования логистики, как приоритет потре­бителя, высокий уровень сервиса, сокращение длительности вы­полнения заказа в полной мере относятся как к производственным предприятиям, снабженческо-сбытовым организациям, так и к транспорту, задействованному в логистических системах Основной экономический эффект от применения логистичес­кой методологии достигается за счет сокращения транспортно-складских издержек, оптимизации запасов материальных ресур­сов и сокращения времени их доставки.

Этот эффект определяют на основе сравнительной технико-эко­номической оценки различных вариантов доставки и хране­ния грузов с учетом размеров грузопотоков, дальности перево­зок, величин транспортных, складских, страховых тарифов, таможенных пошлин и сборов, а также условий, задаваемых гру­зополучателями и грузовладельцами. По каждому варианту логи­стической цепи рассчитывают совокупные затраты и выбирают вариант с наименьшими затратами.

Транспортные компании, принимающие участие в логистичес­ких системах, стараются расширить спектр своих услуг. Опыт мно­гих транспортных компаний, принявших на вооружение эту логи­стическую концепцию, показывает, что политика предоставления дополнительных услуг повышает их возможности в привлечении новых объемов работ, увеличивает прибыль, способствует ускорен­ному внедрению прогрессивных технологий, укрепляет имидж ком­паний. В свою очередь, фирмы, доверившие часть функций транс­портным компаниям, могут уделить больше внимания своей основной деятельности. Транспортная компания, как логистичес­кий партнер предприятия, стремится представить ему весь необходи­мый объем информации о продвижении грузопотока, о доставке его товаров грузополучателю.

Предложению набора услуг обычно предшествует изучение конк­ретных потребностей предприятия. Эти функции взяли на себя транспортные логистические центры. Во Франции, например, такие центры были созданы на железных дорогах еще в 80-е годы. Они про­водят анализ грузопотоков и распределение их по сети железных дорог. На основе аналитических данных центры вносят предложения по оп­тимизации грузопотоков не только с использованием железнодорожно­го, но и других видов транспорта.

Со спектром услуг, предоставляемых компаниями, интегриру­ются услуги, оказываемые экспедиторскими фирмами. Некото­рые из них строят складские терминалы с системами техническо­го обслуживания и ремонта прибывающего на терминалы авто­мобильного подвижного состава, принимают на себя функции по выполнению таможенных формальностей для грузоотправителей и грузополучателей В структурах экспедиторских фирм появляются подразделения, закупающие товары для обслуживаемых ими предприятий, а так­же реализующие товары, изготовленные этими предприятиями. В основе такого подхода, который иногда называют корпоративной логистикой, заложено следующее. Каждому предприятию целесооб­разно освободиться от несвойственных ему функций логистики, передав их осуществление специализированным транспортным, экспедиторским, складским и упаковочным фирмам. Именно эти специализированные фирмы должны взять на себя закупку и транспортировку сырья, материалов, энергоносителей, хранение, упаковывание, вывоз готовой продукции, принять участие в ее распределении, складировании, а также утилизации и ликвида­ции производственных отходов. В ходе решения таких логистических задач упомянутые фирмы иногда принимают на себя и часть производственных функций. Примером может служить созданный экспедиторами на одном из складских терминалов цех по раскрою завозимого сюда листово­го металла в соответствии с размерами, заданными покупателями этого металла.

Важная проблема транспортной логистики — управление взаи­мосвязанными звеньями «транспорт — складское хозяйство — то­варные запасы». На расположение складов и уровень товарных запа­сов влияет фактор времени, который, в свою очередь, зависит от скорости и эффективности выполнения транспортных операций.

 

Общая структурная схема макрологистической системы материало- и товародвижения (МТ — магистральный транспорт; ПТ — промышленный транспорт) представлена далее


Предыдущая статья:Транспортно-экспедиторский сервис Следующая статья:Обеспечение безопасности
page speed (0.0142 sec, direct)