Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ЛЕСНЫЕ ГРУЗЫ  Просмотрен 793

Россия занимает первое место в мире по запасам древесины. Но запасы древесины в России размещены весьма неравномерно. Лишь около 20% лесных богатств находится на европейской территории (северная ее половина), а остальные 80% сосредоточены в восточных регионах. Примерно 50% лесных ресурсов приходиться на долю Иркутской области, Красноярского края, Якутского края. При этом 80% деловой древесины и ее продукции переработки потребляется в европейских районах России.

Важнейшими потребителями древесины являются горнодобывающая, целлюлозно-бумажная промышленность, строительная индустрия, железнодорожный транспорт.

Географическое размещение лесных богатств, деревообработки и основных потребителей обуславливают главные направления переработки лесных грузов с востока на запад и с севера на юг. Из года в год возрастают потоки леса из Восточной и Западной Сибири на Урал, в Казахстан, Среднюю Азию и центральные районы страны. Большое количества леса из отправляют Архангельская, Вологодская, Кировская области, республика Коми, Урал, Карелия, центральные и южные районы России. С ростом заготовок происходит увеличение доли восточных районов в общей вывозке древесины.

Постоянно возрастает средняя дальность перевозок лесных грузов. Более 66% перевозок лесных грузов приходиться на долю железнодорожного транспорта и около 33% - на долю речного транспорта.

Особенно велики отправки лесных грузов на Северной, Восточно-Сибирской, Свердловской, Горьковской, Октябрьской железных дорогах. Их доля в перевозках леса достигает 70%. Значительные размеры перевозок лесных грузов и у Западно-Сибирской, Красноярской и Дальневосточной дорог, а также у ряда станций.

Прибытие лесных грузов в силу повсеместного потребления древесины и продукции ее переработки менее концентрировано (45% прибытия приходиться на Московскую, Октябрьскую, Западно-Сибирскую дороги).

Важным условием рационализации перевозок лесных грузов является увеличение мощности лесопиления в лесосырьевых районах для лучшего использования транспортных средств и утилизации отходов.

В широтном направлении:

Мощные грузовые потоки лесных грузов следуют с Прибайкалья на запад, по Транссибирской магистрали, на Кузбасс. Основной поток идет от Новосибирска в Омск, и, раздваиваясь, двигается на Челябинск и Екатеринбург. К последним подходят также потоки леса из северных районов Урала. Из Челябинска лесные грузы направляются на Уфу, Пензу, а из Екатеринбурга – на Пермь, Казань.

С верховий Камы и Волги значительное количество леса направляется в речных судах и в плотах на Волгоград, Астрахань, Саратов, Самару. Частично по Волго-Донскому каналу лесные грузы двигаются на Северный Кавказ.

Из Казани часть потока следует через Свияжск –Саратов – Тихорецкую на Северный Кавказ. Основной поток из Казани направляется к узловой станции Канаш, откуда лес следует в Москву через Арзамас и и в Донбасс и через Пензу по балашовскому ходу.

В меридиональном направлении:

Мощный поток лесных грузов возникает в Северных районах европейской части страны и, возрастая по мере движения, следует по линиям Петрозаводск - Волховстрой - Архангельск – Коноша и Кожва – Котлас - Коноша.

От станции Волховстрой лес частично идет в Москву, частично через Новгород в южные районы страны, а также на Санкт- Петербург, где подключается вологодский лес. От станции Коноша лес направляется к Данилову, где к нему присоединяется поток с линии Киров – Котельнич – Буй – Данилов с дальнейшим следованием на Ярославль – Александров – Москву и частично на Рязань и Узловую.

Крупный поток леса идет от Горького к станции Орехово, откуда он также идет на Москву, Рязань и Узловую и далее южные районы.

Лесные грузы занимают важное место в перевозках речного транспорта как в европейской части страны, так и в Сибири.

Особенно мощные потоки леса характерны для Волги (отрезок Горький - Волгоград) и Камы. Крупными перевалочными пунктами с железной дороги на воду являются Ярославль, Н.Новгород; с воды на железную дорогу – Волгоград и Астрахань, Ростов-на-Дону, Котлас, Новосибирск, Лесосибирск.

Значительные перевозки лесных грузов осуществляет морской транспорт как в каботаже, так и, в особенности на экспорт, через порты Архангельск, Санкт-Петербург, Новороссийск, Находку, Игарку.

Предыдущая статья:ЗЕРНОВЫЕ ГРУЗЫ Следующая статья:СТРОИТЕЛЬНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ГРУЗЫ
page speed (0.0094 sec, direct)