Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАДЕЖНОСТЬ АС  Просмотрен 613

Факторы, влияющие на надежность автоматизированных систем, делят на три основные группы: технические, программные и эксплуатационные.

Технические факторы. Технические факторы — факторы, зависящие от состояния технических средств. К таким факторам относятся следующие:.

1) Структура объекта и рабочие режимы. Структура объектасущественно влияет на надежность самого объекта, поэтому она строится таким образом, что бы отказ отдельных частей объекта не приводил к отказу всей системы.

Структура объекта, так же как и структура его частей, должна предусматривать возможность своего перестроения в процессе эксплуатации и тем самым приспосабливаться к изменяющимся условиям работы.

2)Резервирование– это использование резервных средств вместо отказавших основных. Одно из самых действенных и широко распространенных средств обеспечения надежности АС.

3)Контроль – это процесс позволяющий обнаруживать ошибки в работе системы. Контрольдает возможность управлять надежностью объекта. Например, подключать резервные элементы, перестраивать структуру, управлять процессом функционирования.

4) Характеристики комплектующих элементов. Влияние элементной базы на надежность АС сложно и противоречиво. Увеличение числа комплектующих элементов в системе может приводить и к снижению надежности, и к ее повышению. Увеличение числа комплектующих элементов, вызванное усложнением выполняемых функций, приводит к снижению надежности. Увеличение числа элементов, вызванное введением аппаратурного контроля и резервирования, повышает надежность.

О влиянии элементной базы на надежность системы можно говорить лишь после анализа результатов расчета.

5) Защищенность от неблагоприятных воздействий. Автоматизированные системы являются открытыми системами, а значит, подвержены неблагоприятным воздействиям извне. Возможными средствами защиты являются герметизация, экранизация, помехозащищенность, защита антикоррозионная, от сейсмических воздействий, тепловых воздействий, запыленности и т. п.

6) Качество технологического процесса изготовления элементов.Технология изготовления элементов современных систем очень сложна, поэтому производственный контроль становится более трудоемким. Часто не только трудно, но даже физически невозможно непосредственно измерить в процессе производства размеры и параметры элемента. Недостатки технологических процессов приводят к тому, что в эксплуатацию поступают изделия со скрытыми производственными дефектами. Они вызывают главным образом внезапные отказы объектов в процессе эксплуатации.

7) Степень приспособленности аппаратуры для ее эксплуатации.В аппаратуре, например, может отсутствовать защита от неправильных действий оператора. Средства управления могут быть расположены неудачно и приводить к ошибочным действиям оператора. Конструкция блока может затруднить замену его в процессе эксплуатации.

Программные факторы. АС от­носятся к категории программно-управляемых объектов. Только од­новременная работоспособность аппаратуры и программных средств делает такие объекты работоспособными. Создание программного обеспечения АСУ представляет весьма трудную задачу. К основным факторам влияющим на программную на­дежность можно отнести: 1) точность математической формализации задачи на предварительном этапе разработки программы; 2) полнота и обоснованность требований при выдаче заданий на разработку программного обеспечения; 3) степень безошибочности выполнения заданных требований; 4) степень отлаженности программ (выявление и устранение дефектов); 5) качество структуры общего алгоритма и степень согласованности программ.

Эксплуатационные факторы.К ним относятся: 1) качество организации и проведения обслуживания объекта, в том числе и профилактического; 2) своевременность и полнота восстановления работоспособности объекта при его отказах; 3) обеспеченность запасными элементами и принадлежностями.

Предыдущая статья:Законы распределения времени между отказами Следующая статья:Виды резервирования
page speed (0.013 sec, direct)