Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Составляющие надежности  Просмотрен 1311

Надежность является комплексным свойством, включающим в себя четыре основные составляющие: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность – свойство системы сохра­нять работоспособность в течение тре­буемого интервала времени непрерывно без вынужденных перерывов. Безотказность отражает способность дли­тельное время функционировать без отказов.

Долговечность – свойство системы сохранять работоспо­собность до наступления предельного состояния с необходи­мыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Долговечность системы зависит от долговечности технических средств и от подверженности системы моральному старению.

Ремонтопригодность является свойством системы, заключа­ющимся в ее приспособленности к предупреждению, обнаруже­нию и устранению причин возникновения отказов, а также поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов, либо путем замены отказавших комплектующих эле­ментов. Ре­монтопригодность зависит от того, выполнены ли элементы в виде отдельных, легко заменяемых блоков, ис­пользуются ли в системе средства встроенного контроля работоспособности и диагностики а так же от квалификации обслуживающего персо­нала и от организации эксплуатации.

Сохраняемость характеризует свойство системы сохранять значения показателей безотказности и ремонтопригодности в течение и после срока хранения и транспортировки.

Перечисленные выше составляющие надежности являются общепризнанными и рекомендуются для широкого класса изделий. Однако для автоматизированных систем, информационных сетей и вычислительной техники этих свойств недостаточно. В практике создания и использования АСУ применяют следующие дополнительные частные свойства.

Живучесть – свойство объекта сохранять работоспособность (полностью или частично) в условиях неблагоприятных воздействий, не предусмотренных нормальными условиями эксплуатации.

При задании требований к надежности объекта обычно указы­ваются нормальные условия его эксплуатации. Но к ряду объектов ответственного назначения могут предъявляться требования выпол­нить некоторые функции в условиях, существенно отличающихся от нормальных.

Главный смысл требования к живучести объекта состоит не только в том, чтобы он длительное время рабо­тал непрерывно без отказа в нормальных условиях эксплуатации и чтобы его можно было быстро отремонтировать, но также и в том, чтобы он в ненормальных условиях эксплуатации сохранял работо­способность, хотя бы и ограниченную.

Достоверность информации, выдаваемой объектом. При рабо­те вычислительной машины или канала передачи информации могут отсутствовать отказы. Поэтому объект может обладать высокой безотказностью, хорошей долговечностью, сохраняемостью и ремон­топригодностью. Однако в нем могут иметь место сбои, искажающие информацию. В изделии «ломается» не аппаратура, а информация. Это не менее опасная «поломка», но она не находит, отражения в перечисленных выше основных сторонах надежности изделия. Поэтому и вводится еще одна дополнительная сторона на­дёжности — достоверность.

В практике создания и использования технических систем воз­можно появление и других дополнительных сторон надежности. При этом необходимо следить, чтобы набор используе­мых частных свойств, с одной стороны, был достаточным для описания надежности объекта, с другой стороны не содержал ненужных для описания комплексного показателя надежности, а также таких, которые нельзя измерить или которые не имеют определенного ясного и понятного физического смысла.

Предыдущая статья:Виды отказов Следующая статья:Количественные показатели надежности
page speed (0.011 sec, direct)