Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Классификация радиоприемных устройств  Просмотрен 982

 

РПрУ классифицируют по назначению, диапазону принимаемых частот, виду модуляции принимаемых сигналов, способу построения ЛТП, месту установки и т.д. Весь спектр радиочастот (радиоволн) подразделяется на диапазоны (таблице 1.3), каждому из которых присвоено условное наименование. Четких физических границ между диапазонами радиочастот не существует.

 

Таблица 1.3 – Деление спектра радиочастот на диапазоны

Диапазон радиоволн Наименование радиоволн Диапазон радиочастот Наименование радиочастот
100 … 10 км Мириаметровые 3 … 30 кГц Очень низкие
10 … 1 км Kилометровые 30 … 300 кГц Низкие
1 000 … 100 м Гектометровы 300 … 3 000 кГц Средние
100 … 10 м Декаметровые 3 … 30 МГц Высокие
10 … 1 м Метровы 30 … 300 МГц Очень высокие
100 … 10 см Дециметровые 300 … 3000 МГц Ультравысокие
10 … 1 см Сантиметровые 3 … 30 ГГц Сверхвысокие
10 … 1 мм Миллиметровые 30 … 300 ГГц Крайне высокие
1 … 0,1 мм Децимиллиметровые 300 … 3 000 ГГц Гипервысокие

 

Выбор диапазона радиоволн для конкретной аппаратуры определяется следующими факторами:

  • особенностью распространения электромагнитных волн данного диапазона;
  • характером помех в диапазоне;
  • шириной спектра модулирующего сигнала;
  • габаритами антенны.

Так, например, передача информации, осуществляемая на мириаметровых и километровых волнах, имеет такие значительные недостатки:

необходима большая мощность передатчика, поскольку волна, распространяемая вдоль поверхности Земли, сильно поглощается средой;

невозможно передать управляющие сигналы с частотой, соизмеримой с частотой несущего колебания.

 

Гектометровые волны гарантируют устойчивый прием. Однако они не обеспечивают большой дальности передачи и в основном используются в радиовещании с радиусом действия в несколько сотен километров.

Декаметровые волны обеспечивают передачу информации на большую дальность при относительно низкой мощности РПУ. Кроме того, они осуществляют направленное излучение.

Освоение диапазонов метровых, дециметровых, сантиметровых и миллиметровых длин волн создало предпосылки к развитию индивидуальных средств связи. Использование этих диапазонов волн позволяет существенно

расширить ширину спектра модулирующих сигналов. Поскольку эти волны распространяются в пределах прямой видимости, то передача сообщений происходит практически без искажений.

Освоение коротковолновых диапазонов связано с возможностью размещения большого числа частотных каналов, использования сложных широкополосных сигналов, реализации остронаправленного излучения и приема при малых размерах антенн, уменьшения уровня помех, измерения малых скоростей объектов.

Структура и характеристики РПрУ определяются прежде всего свойствами сигнала, для приема которого они предназначаются. В свою очередь, радиосигнал представляет собой физический процесс, который несет определенное сообщение, и связанный с ним применяемыми способами модуляции и кодирования. Наиболее часто роль переносчика сигнала играют гармонические колебания. Применяются в этом качестве также импульсные последовательности и гармонические колебания, модулированные по амплитуде, частоте и фазе низкочастотными гармоническими процессами. В этом случае говорят о поднесущем колебании.

Структурные схемы РПрУ различаются построением ЛТП, в котором может осуществляться прямое усиление входных радиосигналов или усиление с преобразованием частоты. Классификацию РПрУ по способу построения ЛТП иллюстрирует рисунок 1.2.

Рисунок 1.2 – Классификация РПрУ по способу построения ЛТП

 

По способу питания РПрУ классифицируются на устройства с универсальным, автономным (аккумуляторы, батареи) или внешним (сеть) источником питания.

РПрУ в зависимости от условий эксплуатации и конструктивного исполнения разделяют на стационарные, автомобильные, бортовые (судовые, самолетные, спутниковые), переносные и носимые.

По роду принимаемой информации различают радиотелефонные, радиотелеграфные, фототелеграфные и телевизионные РПрУ. Они могут быть с ручным, автоматическим или дистанционным управлением.


 

Предыдущая статья:Обобщенная структура РПрУ Следующая статья:Выбор приемника прототипа
page speed (0.0129 sec, direct)