Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Условие задачи. Рама , расположенная в плоскости , закреплена в точке шарнирно непо..  Просмотрен 1255

Рама , расположенная в плоскости , закреплена в точке шарнирно неподвижной опорой, а в точке невесомым стержнем с шарнирами на концах. На раму действует пара сил с моментом 4 кН·м, две сосредоточенные силы и равномерно распределённая сила интенсивности 2 кН/м на горизонтальном или вертикальном участке рамы. В Таблице С-1 указаны точки приложения сил , их модули и направления по отношению к горизонтали, а также участки рамы, на которые действует равномерно распределённая сила. Направление действия распределённой силы перпендикулярно указанному участку. В расчётах принять 1 м.

Определить реакции в точках и .

Схемы к задаче С-1


  
 

Указания к решению задачи С-1

Рама представляет собой жёстко соединённые между собой стержни , и , расположенные в плоскости . Наложенные в точках и связи (опора и стержень ) обеспечивают равновесие (или состояние покоя) рамы при действии любой комбинации сил, линии действия которых расположены в плоскости рамы. Для определения реакций связей нужно сначала применить принцип освобождаемости от связей. Следует мысленно отбросить в точках и наложенные связи, а их действия заменить неизвестными силами (реакциями) , и . Силы , обеспечивают неподвижность точки . Сила , приложенная в точке и направленная вдоль , препятствует перемещению точки в направлении невесомого стержня .

Сумма моментов заданных активных сил и реакций связей относительно точки , а также сумма проекций этих сил на координатные оси и равны нулю:

; ; .

Данные уравнения называются уравнениями равновесия твёрдого тела под действием произвольной плоской системы сил. Чтобы правильно составить уравнения равновесия следует изучить следующие важные вопросы: связи и их реакции, разложение силы на составляющие, замена распределённой силы равнодействующей, проекция силы на ось, момент силы относительно точки, пара сил и момент пары, уравнения равновесия плоской произвольной системы сил.

Для проверки правильности решения задачи, рекомендуется составить дополнительное уравнение, например, , обращающееся в тождество вида , где любая точка рамы, кроме точки .

 

 

Задача С-2

В этой задаче рассматривается равновесие двух твёрдых тел, расположенных в одной плоскости и соединённых в точке шарниром. Расчётная схема (Рис.С-2.0 – С-2.9) и данные Таблицы С-2 выбираются по шифру так же, как и в задаче С-1.

Предыдущая статья:Контрольная работа №1. Тема 1: «Статика твёрдого тела» Задача С-1 В задаче С-1 твёрдым тело.. Следующая статья:Условие задачи. Составная конструкция закреплена в точке заделкой или шарнирно неподв..
page speed (0.012 sec, direct)