Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Разделяемая среда передачи данных  Просмотрен 2021

Часто в телекоммуникационных системах к одному физическому каналу передачи данных подключается несколько интерфейсов. Это топология общая шина.

Рис. 14. Случай подключения к одному физическому каналу нескольких интерфейсов

Проблема согласованного использования канала не возникает в случае подключения к одному однонаправленному каналу двух интерфейсов.

 

Рис. 15. Случай подключения к одному однонаправленному каналу двух интерфейсов

Но проблема возникает при использовании одного канала для передачи в двух направлениях. Она становится еще более актуальной при использовании одного физического канала тремя и более интерфейсами, когда каждый из них может быть активным. Физический канал, используемый несколькими активными интерфейсами совместно, называется разделяемым каналом, или разделяемой средой передачи данных.

В сетевых структурах разделяемые каналы используют и для связи компьютеров. Задача организации совместного доступа нескольких интерфейсов к разделяемой среде может решаться централизованно или децентрализовано. При централизованном доступе к среде им управляет специальное устройство – арбитр. При децентрализованном доступе по определенным алгоритмам им управляют все подключенные к среде интерфейсы.

Разделяемые интерфейсами среды используют, в основном, локальные сети. В глобальных сетях они не используются, так как протяженные каналы глобальных сетей имеют большие временные задержки распространения сигнала, что приводит к длительным переговорным процедурам доступа к среде.

 

Предыдущая статья:Мультиплексирование и демультиплексирование потоков Следующая статья:Коммутация каналов
page speed (0.0116 sec, direct)