Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Понятие и предмет наследования. Виды наследования.  Просмотрен 1063

Под наследованием необходимо понимать переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя — к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

При наследовании происходит переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства как единого целого.

Наследование относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей.

Наследственное правопреемство являетсяуниверсальным (общим). Это означает, что наследство, т. е. совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

Переход наследства к наследнику как единого целого означает, что он не имеет права принять только какую-либо часть наследства, например право собственности на квартиру, а от принятия прав и обязанностей по авторскому договору отказаться. Универсальность правопреемства характерна для наследования как по закону, так и по завещанию.

Предметом наследования прежде всего является имущество, т.е. совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых был при жизни умерший. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Виды наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

 

Предыдущая статья:Обязательства вследствие неосновательного обогащения Следующая статья:Наследники, их права и обязанности. Устранение от наследования
page speed (0.0109 sec, direct)