Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Договор найма жилого помещения. Стороны в договоре, их права и обязанности.  Просмотрен 555

ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю)жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК).

Характеристика договора найма жилого помещения:он является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Предметомдоговора найма жилого помещения является изолированное (имеющее отдельный вход), благоустроенное (применительно к условиям данного населенного пункта), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение (п. 1 ст. 673 ГК, ст. 40, 52 ЖК). Это может быть жилой дом, квартира либо их части.

Сторонамидоговора найма жилого помещения являются наймодательи наниматель.Наймодателем могут выступать граждане и юридические лица, а нанимателем – только физическое лицо.

Форма договоранайма жилого помещения может быть только письменная.

Срок договоранайма жилого помещения может быть как определенный, так и неопределенный.

Виды договоранайма жилого помещения:

• договор социального найма жилого помещения;

• договор коммерческого найма жилого помещения. Названные выше виды договора найма жилого помещения различаются между собой:

• основаниями их заключения;

• формой собственности наймодателя на сдаваемое в наем жилое помещение;

• размером жилого помещения, являющегося предметом договора;

• сроком действия договора;

• способом определения оплаты за пользование жилым помещением;

• условиями договора;

• правомочиями сторон договора;

• источниками их правового регулирования.

Оба вида договора регулируются гл.

35 ГК, однако к договору социального найма относятся только семь из восемнадцати статей. Это ст. 672, 674, 675, 678, 680, 681, п. 1–3 ст. 685 ГК. Кроме них указанный вид договора регулируется Жилищным кодексом, Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 г. и рядом других нормативных актов.

ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Особенности договора коммерческого найма жилого помещения: а) предметом договора может быть помещение, находящееся в частном жилищном фонде; б) размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон. Одностороннее изменение ее размера не допускается; в) срок платы за жилое помещение определяется договором, в противном случае она должна вноситься ежемесячно; г) срок договора не может быть больше 5 лет; д) граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, должны быть указаны в договоре; е) в жилое помещение могут быть вселены граждане для постоянного проживания, но с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случаев вселения несовершеннолетних детей; ж) по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель может быть заменен одним из граждан, постоянно проживающих с нанимателем; з) в случае смерти нанимателя или его выбытия договор продолжает действовать на тех же условиях, при этом один из граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении, становится нанимателем с согласия остальных граждан.

Правомочия сторон договора –те же, которые указаны в группе «а» применительно к договору социального найма жилого помещения, а также следующие: наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания; наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение, представлять нанимателю за плату коммунальные услуги, осуществлять ремонт общего имущества многоквартирного дома; нанимателем по договору может быть только гражданин; наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок по истечении срока договора найма. Этот вопрос должен быть решен за 3 месяца до истечения срока договора найма жилого помещения. Наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, с ним проживающих, при повторном заключении договора; наниматель вправе с согласия других лиц, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор, предупредив письменно наймодателя за 3 месяца; наймодатель вправе требовать расторжения договора в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за 6 месяцев, а при краткосрочном договоре – более двух раз, а также разрушения или порчи жилого помещения; договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон, если жилое помещение стало непригодным для проживания либо оказалось в аварийном состоянии, а также в других случаях; наймодатель вправе расторгнуть договор в судебном порядке, если наниматель или лица, проживающие с ним, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей.

В случае расторжения договора все лица, проживающие в жилом помещении, подлежат выселению на основании решения суда.

 

Предыдущая статья:Договор аренды. Права и обязанности сторон а договоре аренды Следующая статья:Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. Права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения.
page speed (0.0131 sec, direct)