Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Право собственности. Виды права собственности.  Просмотрен 20847

Термин «право собственности» понимается в двух значениях: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регул-щих отн-я собственности. Право собственности в субъективном смысле – юридически обеспеченная возможность лица осуществлять правомочия (ст. 209 ГК) - собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1), он вправе по своему усмотрению (п.2) совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

· Владение – юридически обеспеченная возможность удержания имущества в сфере своего хозяйственного господства.

· Пользование – юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества его полезных свойств.

· Распоряжение – юридически обеспеченная возможность определения юридической судьбы имущества.

Право собственности – абсолютное правоотношение, обязанными лицами в нем выступают все лица, помимо собственника, на них возлагается юридическая обязанность воздерживаться от любых действий, препятствующих собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

По общему правилу (ст.210 ГК), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Объектом субъективного права собственности (который иногда именуют просто "собственностью") всегда является вещь.

В ст.128 ГК говорится об объектах интеллектуальной собственности (результатах интеллектуальной деятельности человека), однако право собственности как вещное право в собственном смысле этого слова не применяется к таким объектам, кот. не являются вещами. Право собственности и право интеллектуальной собственности – абсолютно различные правовые понятия, поэтому само название указанного правового института "интеллектуальная собственность" представляется некорректным.

Формы собственности (ч.2 ст.8 Конституции):

1. Частная (граждан и юридических лиц).

2. Государственная (РФ и субъектов РФ).

3. Муниципальная (городов, поселков, других муниципальных образований).

В скобках приведены виды собственности, в пределах каждой из форм (ст.212 ГК).

Если один объект принадлежит нескольким субъектам, то независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность.

Общая собственность не образует ни самостоятельной формы собственности, ни отдельного вида собственности.

Определение понятия права собственности в законодательстве отсутствует. Форма права собственности – особенность правового режима объекта применительно к определенным видам субъектов гражданского права, собственность бывает по форме: частная (граждан и юридических лиц); государственная (публичная) (РФ, субъектов РФ); муниципальная (ее субъекты – муниципальные образования).

Вид права собственности – указание на то, какое количество субъектов владеет одним и тем же объектом. Если вещью владеет один субъект – право личной собственности, если вещью владеют несколько субъектов – право общей собственности. Право общей собственности делится на: право совместной собственности и право долевой собственности.

Основания возникновения права собственности (титулы собственности) – определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные – при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним).

Первоначальные основания возникновения права собственности: изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в собственность общедоступных вещей; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность.

Производные основания возникновения права собственности: национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т. д.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает, как правило, с момента ее передачи. Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу.

Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации с момента такой регистрации.

В процессе передачи вещи риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, который владел вещью в момент ее гибели, если иное не предусмотрено законом или договором. На собственнике лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право собственности прекращается: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме ряда случаев, предусмотренных ГК РФ (обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; реквизиция; конфискация).

32. Общая долевая собственность: понятие, режим, особенности.

Под общей долевой собственностью понимается такое право общей собственности, отношения между обладателями которого (сособственниками) регламентируются в соответствии с принципом их долевого участия в ценности (доходности и убыточности) вещи. Пункт 1 ст. 245 ГК РФ закрепляет презумпцию равенства долей участников обшей долевой собственности. (или общая долевая собственность – общая собственность, в которой каждому сособственнику принадлежит определенная доля)

В виде отступления от общего правила равенства долей соглашением участников обшей долевой собственности может быть установлено, что их доли определяются в зависимости от вклада каждого в образование и прекращение общего имущества или иным образом. При этом данный вклад может быть определен не только в момент образования общего имущества, но и на последующих этапах его существования и функционирования с учетом внесенных в него материальных, трудовых и иных вложений. Примером может служить договор о совместной деятельности, где стороны соединяют свои вклады и начинают действовать сообща для достижения общей хозяйственной цели.

На размер доли в общей долевой собственности влияет также то, какие улучшения внесены в общее имущество: неотделимые или отделимые. Так, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в нраве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Судьба отделимых улучшений может быть также решена по взаимному согласию всех сособственников. Так, они могут договориться о выплате тому, кто их внес, соответствующей компенсации без изменений долей в общей собственности; об увеличении доли собственника, который внес улучшение, и т. д. При отсутствии соглашения отделимые улучшения поступают в собственность того, кто их внес.

Все споры об определении судьбы улучшений, поскольку они касаются осуществления правомочий но владению и пользованию общим имуществом, могут рассматриваться судом.

В содержание права общей долевой собственности также входят правомочия по владению, распоряжению и пользованию общим имуществом. Каждый сособственник при осуществлении права общей собственности независимо от размера своей доли имеет один голос. Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. В случае недостижения согласия по поводу реализации общей собственности решается вопрос, касаются ли эти разногласия осуществления правомочий по владению и пользованию общим имуществом или правомочия распоряжения. Если сособственники не достигли соглашения относительно владения и пользования общим имуществом, то каждый из них, хотя бы оставшийся в единственном числе, может обратиться в суд.

Сособственник общей собственности не локализируется в какой-то конкретной части общего имущества. В то же время сособственник может быть заинтересован не только в меновой, но и в потребительской стоимости указанного имущества. Он может иметь интерес не только в доходах, которые приносит общая вещь, но и в том, чтобы использовать эту вещь для удовлетворения своих потребительских нужд. Сособственник может владеть и пользоваться частью общего имущества соразмерно доле. Если это невозможно, он вправе требовать от других участников общей собственности соответствующей компенсации.

Одним из оснований возникновения общей собственности, с которым связано немало вопросов ее осуществления, является совместное участие двух или более лиц в строительстве дома. В гражданском судопроизводстве достаточно распространены дела, связанные с рассмотрением споров о праве собственности на жилой дом. Судебная практика подходит к разрешению указанных споров с учетом следующих условий.

Во-первых,необходимо установить, связаны лица, принимавшие участие в строительстве дома, семейно-бытовыми отношениями или являются посторонними для застройщика лицами; в каких целях возводился дом (в целях обеспечения жильем принимавших участие в строительстве лиц или в иных целях). Во-вторых, к участию в деле надлежит привлечь орган, который отводит земельные участки, если он не выступает в деле в качестве стороны, и выяснить его отношение к спору.

При продаже доли другому лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. При этом продавец доли обязан в письменной форме известить остальных сособствснников о намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если остальные сособственники откажутся от покупки доли или не приобретут доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца, а на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец может продать долю любому лицу. Если владелец доли в общем имуществе распорядился ею с нарушением преимущественного права покупки, любой другой сособственник вправе в течение трех месяцев в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Аналогичные правила применяются и при отчуждении доли по договору мены, но лишь тогда, когда отчуждатель обменивает свою долю на вещи, определенные родовыми признаками, причем лицо, имеющее преимущественное право на приобретение доли, предлагает отчуждателю вещь того же рода, в том же количестве и того же качества.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, — это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество.

Выдел доли из общего имущества — это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

Вид имущества, находящегося в долевой собственности, оказывает влияние на порядок его раздела или выдела из него доли.

Неделимая вещь не может быть разделена в натуре.

Раздел осуществляется путем продажи вещи и выплаты денежной компенсации каждому участнику общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности. Выдел доли возможен путем выплаты сособственниками соответствующей денежной компенсации выделяющемуся участнику общей собственности.

 

 

33. Общая совместная собственность: понятие, режим особенности.

Общая совместная собственность – общая собственность, в которой доли ее сособственников заранее не определены, но могут быть выделены при ее разделе.

Совместной собственность может быть лишь в случаях, предусмотренных законом. Она может быть переведена договором в долевую собственность. Виды: собственность супругов; собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства; как собственность членов семьи на приватизированную ими квартиру.

Сособственники пользуются собственностью сообща. Сделки по распоряжению совместным имуществом может совершить каждый сособственник, согласие остальных сособственников на это предполагается (презюмируется). Однако совершение сделки в отношении совместной собственности одним из сособственников без получения согласия остальных является основанием для признания такой сделки недействительной. Доли в совместной собственности определяются лишь при ее разделе, и как правило, должны быть равными.

1. Совместная собственность супругов – имущество, нажитое супругами в период совместной жизни (до брака – раздельная собственность каждого из них). Взыскание по долгам одного супруга может быть обращено лишь на имущество этого супруга, а на общее имущество – если этот супруг делал долги в интересах семьи.

2. Совместная собственность членов крестьянского хозяйства – имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли (земельный участок, насаждения, постройки, скот, транспорт и т. п.). Члены крестьянского хозяйства – трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие это хозяйство (лица, не достигшие трудового совершеннолетия, и лица пенсионного возраста не могут быть членами крестьянского хозяйства). Особенности: а) плоды, продукты и доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности, являются общим имуществом его членов; б) общее имущество используется членами крестьянского хозяйства по взаимному соглашению; в) сделки по распоряжению имуществом хозяйства совершаются главой хозяйства либо иным доверенным лицом; г) выдел имущества одному из участников крестьянского хозяйства возможен лишь путем выплаты его доли.

3. Совместная собственность членов семьи, приватизировавшей квартиру:а) возникает по желанию граждан и с согласия всех проживающих в квартире совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; б) субъекты – совершеннолетние и несовершеннолетние, в том числе, проживающие отдельно от нанимателя, но не утратившие права пользования квартирой; в) сделки с квартирой в случае проживания в ней несовершеннолетних допускаются только с разрешения органов опеки и попечительства; г) средства от сделок с приватизированными квартирами, в которых проживали только несовершеннолетние, должны быть зачислены на счет этих лиц в сберегательном банке; д) при разделе квартиры и выделе доли – доли сособственников должны быть равными, если иное не предусмотрено договором; е) выдел доли в натуре одному из сособственников квартиры возможен лишь в случаях возможности передачи ему жилой площади, подсобных помещений в изолированном виде, а также при наличии возможности оборудования отдельного входа.

 

 


6. Гирняк 34-39;

 

Предыдущая статья:Виды вещных прав Следующая статья:Гл. 18 ГК РФ.
page speed (0.0191 sec, direct)