Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Проблемно-ориентированное обучение ориентируется на  Просмотрен 598

Проблемно-ориентированное обучение (ПОО) — это идеология, педагогическая стратегия, особый стиль постижения знаний, при котором возможным становится полноценное овладение проблемой с глубоким, активным, стойким контекстуализированным освоением материала реальных жизненных ситуаций при максимальном использовании доказательно обоснованных мировых информационных ресурсов.

ПОО позволяет формировать и закреплять навыки получения знаний, формы достижения консенсуса, способности ориентироваться в информационных полях, ориентироваться в мультидисциплинарных ситуациях. Одним из важнейших условий в ПОО является активное сотрудничество обучающихся с целью более разностороннего изучения проблемы и формирования жизнеспособных решений.

В отличие от традиционных инструкций, зачастую получаемых из лекционного курса, изучение материала в процессе ПОО обычно проходит в виде занятий в аудитории, в небольших по численности группах студентов, обычно в форме дискуссии, направляемой преподавателем (Aspy, Aspy & Quimby, 1993, Bridges & Hallinger, 1991). Вследствие того что объем прямых императивных инструкций при ПОО сводится к минимуму, студенты берут на себя большую ответственность за собственное обучение (Bridges & Hallinger, 1991). При этом роль преподавателя может сводиться к роли эксперта по обсуждаемой проблеме, руководителя по пользованию информационными источниками и консультанта в выполнении группового задания.

Таким образом, в ПОО роль преподавателя состоит в поощрении активного обсуждения проблемы, обеспечении взаимодополняющей работы учащихся, обеспечении возможности получения соответствующей информации, поддержании «русла» ведения обсуждения (Lloyd-Jones G., Margetson D., Bligh J. G., 1998).

Такая форма общения позволяет успешнее обсуждать все вопросы, постигать их суть, и что еще важнее, оставляет более глубокий след в памяти, нежели амбициозное «озвучивание» авторитарного мнения преподавателя (Vernon, Blake, 1993).

41.Что должны знать студенты при проблемно-ориентированном обучении .

1) обусловленная необходимостью активного участия в ком­плексных проектах, обеспечивающих развитие способностей, творческого мышления и самостоятельности студентов, применение приобретенных ими теоретических знаний и практических навыков, умений; 2) комплексное решение задач, предполагающее постановку и совместное исследование сложных проблем, анализ и обобщение изученного и собранного самостоятельно материала с целью нахождения оптимального пути и выявле­ния возможных вариантов решения задачи; 3 позитивный настрой, возникающий вследствие стимулирования познава­тельной деятельности студентов, предоставления им свободы выбора и само­стоятельности 4. настрой на сотрудничество, обусловленный необходимостью совместно­го выполнения заданий, решения сложных задач, установлением партнерских отношений с преподавателем 5) достоверность и реалистичность обучения, проявляющиеся в реализации таких проектов, которые представляют интерес для современного общества, науки, образования;

 

42Что должны уметь студенты при проблемно-ориентированном обучении

студент должен уметь:

1) четко формулировать выдвинутую для изучения и анализа проблему; 2) выдвигать гипотезы; 3) составлять план работы и необходимых процедур4) собирать, обобщать и систематизировать фактический материал с учетом собственного опыта, наблюдений, выводов, умозаключений, уровня теоретиче­ских и практических знаний; 5) сопоставлять полученные данные с целью проверки их достоверности, обоснованности и логичности 6) оформлять в устном и письменном виде результаты исследований. 7) отвечать на поставленные вопросы. 8) критически переосмысливать полученные выводы и заключения в ходе
обсуждения в аудитории

43.Вербальные и не вербальные отношение с больным.

Следует выделить два основных вида коммуникации. В человеческом обществе коммуникация может осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами. Невербальная коммуникация – это общение, обмен информацией без помощи слов.

Это жесты, мимика, различные сигнальные и знаковые системы. Все эти способы общения по аналогии иногда также называют языками – первичными и вторичными, или естественными и искусственным. В целом язык тела включает четыре способа передачи информации. Жесты - способ знакового использования рук. Можно, например, призывно махать рукой из другого конца зала, привлекая внимание. Мимика - способ использования выражения лица. Положение или движения деталей лица выполняет знаковые функции: брови могут быть приподняты в удивлении, гневе, страхе или приветствии. Положение тела - способ держать себя. Считается, что расслабленное положение свидетельствует о доверии к собеседнику. Итд.Вербальное общение - использует в качестве знаковой системы человеческую речь, естественный звуковой язык, то есть систему фонетических знаков, включающую два принципа: лексический и синтаксический. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения.

Предыдущая статья:Памятка по обучению пациента и его родственников инфекционному контролю (как правильно себя вести, если один из членов Вашей семьи является ВИЧ-инфицированным) Следующая статья:Важность постоянной развитии медицинской этики в профессиональной работе врача
page speed (0.0141 sec, direct)