Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Четыре принципа ухода за больным со СПИДом  Просмотрен 2631

При уходе за подопечным со СПИДом важны все принципы ухода, но четыре из них требуют особого рассмотрения.

Уважение. Человек, за которым вы ухаживаете, возможно, испытал несправедливое и злобное отношение к себе из-за своего заболевания. Его достоинство, самоуважение и чувство собственной значимости, возможно, были задеты. Вы можете помочь ему восстановить свое достоинство, если будете проявлять уважение, сочувствие и внимание к его чувствам и потребностям при уходе за ним.

Общение. Люди, страдающие СПИДом, могут быть изолированы от своих друзей и родных из-за болезни или отношения окружающих к ним. Может быть, им нужно поговорить с кем-то о своих страхах и чувстве одиночества. Одна из наиболее важных услуг, которую Вы можете оказать, ухаживая за больным, это умение быть хорошим слушателем.

Независимость. Часто больной СПИДом теряет очень многое в своей жизни. Из-за своей болезни он может потерять работу, дом, друзей, семью и многие из физических возможностей. Нужно ухаживать за больным таким образом, чтобы побуждать его оставаться как можно более независимым. Вы можете помочь ему сохранить максимальный контроль над своей повседневной жизнью, одновременно максимально экономя его силы. Они ему будут нужны для борьбы с вторичной инфекцией.

Инфекционный контроль. Некоторые люди, работающие с больными СПИДом, боятся заразиться. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила инфекционного контроля, специально разработанные с целью защитить людей, осуществляющих уход, и людей, за которыми они ухаживают, от контакта с биологическими жидкостями организма, которые являются инфицированными. Вы должны точно следовать требованиям инфекционного контроля при уходе за больным СПИДом в той же мере, в какой должны следовать им при уходе за любым пациентом. Ухаживая за больным СПИДом, Вы должны вести себя точно так же, как если бы Вы ухаживали за кем-то другим. Вы можете без опаски прикоснуться к человеку, помочь ему, обнять его, а также посмеяться и поговорить с ним. В связи с ослабленной иммунной системой больного СПИДом борьба с инфекциями очень важна для его самочувствия. Нельзя ухаживать за больным, если Вы сами болеете простудными или иными заразными заболеваниями. Вы должны особенно тщательно следить за тем, чтобы не заразить больного.

Основные правила инфекционного контроля при работе с больным со СПИДом:

  • Больной должен соблюдать правила личной гигиены. Зараженный материал (бинты, вату, гигиенические тампоны, прокладки и пр., загрязненные кровью и другими опасными для заражения выделениями) после использования следует складывать в полиэтиленовый пакет и уничтожать, использованные одноразовые шприцы - собирать в емкости из жести или плотного пластика с дезинфицирующим раствором, после чего утилизировать.
  • Ношение двойных латексных перчаток всякий раз, когда имеется возможность контакта с любыми видами выделений (биологических жидкостей) больного человека. Снятые перчатки не используются повторно. В процессе работы перчатки должны обрабатываться 70% спиртом или соответствующими дезинфицирующими растворами.
  • При случайном повреждении кожных покровов перчатки следует немедленно обработать дезинфицирующим раствором и снять их. Выдавить кровь из ранки, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать их 70% спиртом, смазать ранку 5% раствором йода.
  • В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их в течение не менее 30 секунд ватным тампоном, смоченным кожным антисептиком, разрешенным к применению (70% спиртом, 3% раствором хлорамина, йодопироном, стериллиумом, октенидермом, октенисептом, хлоргексидином и др.), вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой.
  • При попадании крови или других биологических жидкостей на слизистые оболочки (глаза, рот и др.) их следует сразу же обработать, промыв глаза водой или 1% раствором борной кислоты, слизистую носа - 1% раствором протаргола, а слизистую оболочку полости рта - 70% раствором спирта или 0,05% раствором марганцевокислого калия (перманганата калия) или 1% раствором борной кислоты.
  • В процессе ухода за больным необходимо часто мыть руки.
  • Необходимо избегать прикосновения к больному и его личным вещам, если у Вас кожная инфекция.
  • Нельзя общаться с больным СПИДом, если Вы в настоящее время болеете ветряной оспой.
  • Нельзя общаться с больным СПИДом, если Вы недавно переболели ветряной оспой.
  • Нельзя общаться с больным СПИДом, если Вы ранее не болели ветряной оспой, но недавно контактировали с больным ветряной оспой.
  • Нельзя общаться с больным СПИДом, если Вы болеете вирусным заболеванием герпесом.
  • Пища, приготовленная больному, должна быть доброкачественной.
  • Желательно не пользоваться готовыми продуктами из кулинарии.
  • Нельзя давать пить больному сырое молоко и есть продукты из него, если они не пастеризованы.
  • Нельзя давать есть продукты с просроченным сроком хранения.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мясо должно быть хорошо проварено.
  • Больному нельзя пользоваться общей бритвой, зубной щеткой, пинцетами, ножницами, серьгами или другими предметами многоразового использования, которые могут вызвать повреждения кожи или кровотечение.
Предыдущая статья:Изменение местного иммунитета при укусах насекомых. Следующая статья:Памятка по обучению пациента и его родственников инфекционному контролю (как правильно себя вести, если один из членов Вашей семьи является ВИЧ-инфицированным)
page speed (0.0157 sec, direct)