Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Вопрос 50. Гипотеза де Бройля. Дифранция электронных пучков в тонких слоях кристаллов.  Просмотрен 368

  1. Вопрос 42. Нормальная и аномальная дисперсия света. Ход лучей в призме. Дисперсионный спектр.
  2. Вопрос 43. Рассеяние света .Закон Рэлея.
  3. Вопрос 45. Фотоэлектронная эмиссия. Законы внешнего фотоэффекта. Формула Эйнштейна.
  4. Вопрос №46. Гипотеза о фотонах. Эффект Комптона.
  5. Вопрос №47. Модели атома Томсона и Резерфорда.
  6. Вопрос 48. Постулаты Бора. Опыт Франка и Герца.
  7. Вопрос №49.Линейчатые спектры атома водорода и их объяснение в рамках представлений Н. Бора.
  8. Вопрос 51. Корпускулярно-волновой дуализм. Соотношение неопределённостей. Boлновая функция и ее физический смысл.
  9. Вопрос 52. Вероятности квантовых переходов. Молекулярные спектры. Люминесценция.
  10. Вопрос 53. Стимулированное излучение. Устройство лазеров. Свойства лазерного излучения.
  11. Вопрос54.Энергетические зоны в кристаллах. Проводники, диэлектрики и полупроводники. Энергия активации.
  12. Вопрос 55. Собственная проводимость в полупроводниках. Проводимость n-типа и р-типа

Электромагнитное поле (ЭМП), в частности, свет, проявляет двойственную природу, и это подтверждено рядом экспериментов. Квантовая механика, созданная для описания свойств квантовых объектов, основывается на предположении Луи де Бройля о том, что так же как свету присущи одновременно свойства частицы (корпускулы) и волны, так и электроны и любые другие частицы материи наряду с корпускулярными обладают также волновыми свойствами.Каждому такому объекту присущи как корпускулярные характеристики — энергияEи импульсp, так и волновые характеристики — частота wи длина волныl.Соотношение между корпускулярными и волновыми характеристиками частиц такие же, как для фотонов и Изменение положения микрочастицы, не подвергающейся действию полей, при её движении вдоль оси Ох, по де Бройлю, можно представить как волновой процесс, т.е. описать функцией плоской волны с частотой и волновым числом

~ Чтобы это проверить, следует оценить примерный масштаб величин. Например, в движении электронов, управляемом ЭМП ¾ электроны, вылетевшие из горячего катода попадают в электростатич. поле с разностью потенциалов U, их энергия - Тогда, по де Бройлю, значение длины волны к-рое может быть сопоставлено с движением электрона, 10-8 см.

« Гипотеза де Бройля была подтверждена экспериментально в экспериментах по дифракции электронов на монокристаллах металлов (естественных дифракционных решётках, опыты Девиссона и Джермера, 1927) и на поликристаллич. пленках (опыты Томсона и Тартаковского, 1928). Даже в случае чрезвычайно слабых пучков, когда каждый электрон проходил препятствие независимо от других электронов пучка, формировалась дифракционная картина как в проходящем, так и в отражённом пучке электронов(см. схему рис. ­).

~ Полная энергия частицы определяется соотношением здесь w соответствует частоте волны де Бройля. Таким образом, любой частице, обладающей импульсом (в том числе и частице, в отличие от фотона, обладающей массой покоя), сопоставляется волновой процесс с длиной волны определяемой по формуле де Бройля:

 

 

Предыдущая статья:Вопрос №49.Линейчатые спектры атома водорода и их объяснение в рамках представлений Н. Бора. Следующая статья:Вопрос 51. Корпускулярно-волновой дуализм. Соотношение неопределённостей. Boлновая функция и ее физический смысл.
page speed (0.0366 sec, direct)