Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Вопрос 45. Фотоэлектронная эмиссия. Законы внешнего фотоэффекта. Формула Эйнштейна.  Просмотрен 451

  1. Вопрос 42. Нормальная и аномальная дисперсия света. Ход лучей в призме. Дисперсионный спектр.
  2. Вопрос 43. Рассеяние света .Закон Рэлея.
  3. Вопрос №46. Гипотеза о фотонах. Эффект Комптона.
  4. Вопрос №47. Модели атома Томсона и Резерфорда.
  5. Вопрос 48. Постулаты Бора. Опыт Франка и Герца.
  6. Вопрос №49.Линейчатые спектры атома водорода и их объяснение в рамках представлений Н. Бора.
  7. Вопрос 50. Гипотеза де Бройля. Дифранция электронных пучков в тонких слоях кристаллов.
  8. Вопрос 51. Корпускулярно-волновой дуализм. Соотношение неопределённостей. Boлновая функция и ее физический смысл.
  9. Вопрос 52. Вероятности квантовых переходов. Молекулярные спектры. Люминесценция.
  10. Вопрос 53. Стимулированное излучение. Устройство лазеров. Свойства лазерного излучения.
  11. Вопрос54.Энергетические зоны в кристаллах. Проводники, диэлектрики и полупроводники. Энергия активации.
  12. Вопрос 55. Собственная проводимость в полупроводниках. Проводимость n-типа и р-типа

Фотоэлектрическим эффектом(фотоэффектом)называютвозникновение проводимости в схеме электродов в вакуумном устройстве в результате действия электромагнитного излучения. Фотоэффект считают результатом приобретения электронами энергии за счет действующего ЭМП, необходимой для их высвобождения и перехода в энергетическую зону проводимости.

Ø Внутренний фотоэффектэто результат вызванных ЭМ излучением переходов электронов внутри полупроводника или диэлектрика из связанных состояний в свободные без вылета наружу. В результате концентрация носителей тока внутри тела увеличивается, что приводит к возникновению фотопроводимости повышению электропроводности полупроводника или диэлектрика при его освещении. Внешним фотоэффектом(фотоэлектронной эмиссией) называют испускание электронов веществом под действием ЭМ излучения.

« Законы фотоэффекта

1. Закон Столетова: при фиксированной частоте падающего света число фотоэлектронов, испускаемых фотокатодом в единицу времени, пропорционально интенсивности света (сила фототока насыщения пропорциональна энергетической освещенности Ее катода).

2.Максимальная начальная скорость (максимальная начальная кинетическая энергия) фотоэлектронов не зависит от интенсивности падающего света, а определяется только его частотой

3.Для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта— минимальная частота света (зависящая от химич. природы вещества и состояния его поверхности), ниже к-рой фотоэффект невозможен.

× Для объяснения механизма фотоэффекта Эйнштейн принял гипотезу Планка о том, что свет частотой испускается отдельными квантами. Эйнштейном, однако, было предложено принципиальное обобщение этого свойства – свет также распространяетсяв пространстве и поглощаетсявеществом отдельными порциями (квантами), энергия к-рых ¾ Кванты ЭМ излучения, движущиеся со скоростью распространения света в вакууме с » 3×108 м/с, получили название фотонов.

× Энергия действующего фотона расходуется на совершение электроном работы выходаА из металла и на передачу вылетевшему фотоэлектрону кинетической энергии Wk (т.е., на придание электрону скорости от к-рой зависит плотность тока). Уравнение Эйнштейнадлявнешнего фотоэффектатаково: (здесь и выше

× Это уравнение объясняет зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света (2-ой закон). Предельная частота (или при которой кинетическая энергия фотоэлектронов становится равной 0, и есть красная граница фотоэффекта (3-ий закон).

Ø На явлении фотоэффекта основано действие фотоэлементов и фотосопротивлений (фоторезисторов) в фотоэкспонометрах, люксметрах и устройствах управления и автоматизации различных процессов, пультах дистанционного управления, а также полупроводниковых фотоэлектронных умножителей и солнечных батарей.

Предыдущая статья:Вопрос 43. Рассеяние света .Закон Рэлея. Следующая статья:Вопрос №46. Гипотеза о фотонах. Эффект Комптона.
page speed (0.0172 sec, direct)