Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Физика

Вопрос 38. Лучевая оптика. Законы отражения и преломления. Полное внутреннее отражение. Световоды.  Просмотрен 831

  1. Вопрос 39. Волновая оптика. Интерференция световых волн.
  2. Вопрос 40. Принцип Гюйгенса- Френеля в объяснении дифракции света. Дифракционный спектр.
  3. Вопрос 41. Поглощение света. Закон Бугера. Спектры поглощения.
  4. Вопрос 42. Нормальная и аномальная дисперсия света. Ход лучей в призме. Дисперсионный спектр.
  5. Вопрос 43. Рассеяние света .Закон Рэлея.
  6. Вопрос 45. Фотоэлектронная эмиссия. Законы внешнего фотоэффекта. Формула Эйнштейна.
  7. Вопрос №46. Гипотеза о фотонах. Эффект Комптона.
  8. Вопрос №47. Модели атома Томсона и Резерфорда.
  9. Вопрос 48. Постулаты Бора. Опыт Франка и Герца.
  10. Вопрос №49.Линейчатые спектры атома водорода и их объяснение в рамках представлений Н. Бора.
  11. Вопрос 50. Гипотеза де Бройля. Дифранция электронных пучков в тонких слоях кристаллов.
  12. Вопрос 51. Корпускулярно-волновой дуализм. Соотношение неопределённостей. Boлновая функция и ее физический смысл.

Лучевая оптика-раздел оптики, изучающий законы распространения света в прозрачных средах и принципы построения изображений при прохождении света в оптических системах без учёта его волновых свойств.

Законы отражения и преломления.

Ø Закон прямолинейного распространения света — свет в оптически однородной среде распространяется прямолинейно. В однородной среде лучи света представляют собой прямые линии.

Ø Закон независимости световых пучков — эффект, производимый отдельным пучком, не зависит от того, действуют ли одновременно остальные пучки или они устранены.

Ø Закон отражения — отраженный луч лежит в одной плоскости с падающим лучом и перпендикуляром, проведенным к границе раздела двух сред в точке падения (рис.2); угол отражения равен углу падения

 

Закон преломления — луч падающий, луч преломленный и линия нормали к границе раздела двух сред в точке падения, лежат в одной плоскости; отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных сред где относительный показатель преломления 2-ой среды относит-но 1-ой, который равен отношению абсолютных показателей преломления двух сред или Следоват-но, закон преломления таков: При том, что абсолютный показатель преломления то угол преломления меньше угла падения.

Полное внутреннее отражение света. Волноводы. Известно, что на границе раздела двух сред с различной диэлектрической проницаемостью (согласно формуле Максвелла ¾ h = e1/2) всегда имеет место и отражение, и преломление света.

Угол преломления θ может принимать максимальное значение (нет преломленного луча – б,в). Это явление называют полным внутренним отражением(ПВО). В этом случае а Угол предельный угол ПВО.

Еще раз следует подчеркнуть, что ПВО света может происходить от границы более оптически плотной среды с оптически менее плотной средой. Явление ПВО лежит в основе так называемых волноводов (световодов). Они представляют собой гибкие трубки (волóкна) из прозрачного вещества, показатель преломления которого в центре трубки бóльший, чем во внешней ее части . Лучи света в световодах падают на стенки трубки под углом, бóльшим предельного. В результате такого падения происходит ПВО от внешней поверхности стенки трубки и свет, направленный в один торец изогнутой трубки, выходит через ее другой торец (обычно используют лазерные пучки света). Поэтому торец трубки световода можно использовать для освещения труднодоступных участков (например, в медицине для исследования органов пищеварения)

Ø . Известно, что свет для зеленых растений служит единственным источником энергии. С помощью света в растениях образуются молекулы органических веществ, необходимых для создания новых клеток. Чувствительным к свету элементом растительной клетки является пигмент фитохром. Основной его задачей является поглощение света. Биологам известно, что основная часть фитохрома сосредоточена не в надземной части растения, а в его подземной части. Возникает вопрос, как в подземную часть растения попадает свет? Оказывается, что свет в подземную часть растения попадает через его стебель, который является своего рода световодом

Предыдущая статья:Вопрос 37. Свойство электромагнитных волн. Шкала электромагнитных волн. Интенсивность света Следующая статья:Вопрос 39. Волновая оптика. Интерференция световых волн.
page speed (0.016 sec, direct)