Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Диверсии экономические.  Просмотрен 468

 

В качестве мишеней для них всегда намечались такие объекты, как:

а)металлургические заводы;
б)шахты - рудные и угольные;
в)электростанции и гидростанции;
г)транспорт - железнодорожный, водный и автомобильный;
д)склады и запасы.

 

Начнём с происшедших в последнее время аварий на электростанциях и гидроэлектростанциях.

Ранним утром 17 августа 2009 года произошла авария на крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Она в считанные секунды унесла жизни 75 человек. Причины трагедии неизвестны.
Авария стала крупнейшей техногенной катастрофой современности. По количеству выделившейся энергии авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 4 раза превысила Чернобыльскую катастрофу.
Восстановление станции запланировано на 2014 год. Как говорят в компании «РусГидро», в состав которой входит ГЭС, оно обойдется почти в миллиард евро. Напомним, до аварии мощность ГЭС составляла 6400 МВт, что составляло почти 15% от всей энергии, производимой в РФ. То есть эта гидроэлектростанция является военно-стратегическим объектом.
Первой версией аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был теракт. Но позже это предположение было опровергнуто.
Чёткой версии, что же послужило причиной аварии на ГЭС, нет. Чаще всего представители "РусГидро" и МЧС говорят о гидроударе...
Иное мнение высказали в неофициальной беседе специалисты по гидроэнергетике из других организаций. Они считают, что закрытие задвижки и перекрытие потока воды не может являться причиной возникновения гидроудара на Саяно-Шушенской ГЭС. Задвижки на гидроэлектростанции - это огромные сооружения, подобные шлюзам на реке, и потому сколько-нибудь быстро закрыть или открыть их нельзя. Кроме того, сложно представить, чтобы на столь высокотехнологичном объекте не сработала ни одна из трех ступеней защиты.
Причиной гидроудара, по мнению экспертов, может быть взрыв любой природы. Тогда происходит чрезвычайно быстро ввод энергии в водяной поток и изменяется скорость движения воды.
Таким образом, сначала был взрыв чего-то, после чего ударная волна пошла крушить всё на своём пути.

А дальше уже стали работать официально описанные механизмы аварии: попадание воды в машзал, замыкание генераторов, асинхронное вращении турбин и так далее. То есть, все говорили правильно на тему механизма аварии, но вольно или невольно умалчивали об одном: о том, что запускающим триггером всего этого был взрыв, взрыв, достаточно просчитанный по своим последствиям. Такие взрывы обычно называются или словом диверсия, или словом теракт[21].
На Саяно-Шушенской ГЭС, как считают эксперты, взорвался трансформатор. Этот взрыв мог быть причиной гидроудара.
Взрыв трансформатора и сам по себе мог породить ударную волну, ещё более мощную, чем та, которая возникает при гидроударе. Энергия взрыва трансформатора могла преобразоваться в мощную внутреннюю ударную волну, распространяющуюся в воде со скоростью, превышающей 1,5 километра в секунду. Такая взрывная волна, распространяясь по водоводам во все стороны, и могла вызвать разрушения на станции, включая машинный зал.
Впрочем, не исключено, что кроме трансформатора были заминированы и другие опорные точки машинного зала, поскольку в результате катастрофы разрушены не один-два, а целых пять (!) гидроагрегатов ГЭС, что составляет половину её производственной мощности.
Но, тем не менее, версия теракта была опровергнута, поскольку не было обнаружено характерных признаков, таких как, например, остатки взрывчатых веществ. Но, как их можно обнаружить, если все смыло лавиной воды.
Справедливости ради стоит сказать, что взрыв ‑ не единственный способ диверсии.
Но будем исходить из официальной версии, в соответствии с которой причины аварии неизвестны. То есть, это был точно не теракт. Это было, выходит, стечение неких непредумышленных действий и обстоятельств. Короче, единичный случай - случайность, а не закономерность.

В ноябре 2009 г. в Черкесском районе КБР рядом с Аушигерской ГЭС было найдено 4 килограмма пластида, но тогда обошлось без взрыва[22].
Предположим, что и это был единичный случай, случайность.

 

13.05.2010 опять появляется сообщение об аварии ещё на одной ГЭС - Нижнекамской - в городе Набережные Челны в Татарстане. На гидроэлектростанции прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, взорвался компрессор. Взрыв произошёл в компрессорной режима синхронного компенсатора, который качает воздух на собственные нужды станции.

В одном из четырех компрессоров.
Версию теракта на Нижнекамской ГЭС отрицают.
Получается, что и это была случайность.

21 июля 2010 года новое сообщение об аварии, теперь два взрыва прогремели на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Сработали четыре бомбы, одну саперам удалось обезвредить. В результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование.
Теракт на Баксанской ГЭС может быть лишь репетицией, считает первый зампред Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин. Как передает РБК, об этом он сообщил журналистам. По его словам, за взрывами Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может последовать что-то «более зловещее». Торшин не исключил также, что теракт на станции может быть лишь «отвлекающим маневром». Между тем он также заявил, что совершили нападение на гидроэлектростанцию в КБР не борцы за справедливость, а хладнокровные, жестокие профессионалы"[23].

23.07.2010 года. Первый энергоблок Калининской АЭС остановлен 23 июля из-за пожара на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом», эксплуатирующего все АЭС России.

Может быть, хватит "случайностей" и "случайных совпадений"?! Может быть, хватит относить аварии на электростанциях к единичным, никак не связанным между собой фактам? Может быть, пора назвать такое количество "случайностей", происшедших только за последнее время, закономерностями? Может быть, мы научимся, наконец, называть вещи своими именами, научимся "распознавать диверсии" как систему взаимосвязанных подрывных действий на территории России и против России в преддверии агрессии.
"Теракт на Баксанской ГЭС ‑ часть глобальной войны за Кавказ", - так прокомментировал известный политик Константин Затулин попытки дестабилизировать ситуацию в регионе[24].
Вот здесь все вещи, наконец, названы своими именами: диверсии на ГЭС - это часть глобальной войны. Скажем точнее, подготовка к её вооруженной фазе в целях максимально ослабить Россию, подорвать её экономический потенциал и обороноспособность.

В ночь на 9 мая 2010 года два взрыва с интервалом в четыре часа произошли на Распадской (юг Кузбасса) - крупнейшей угольной шахте в России и одной из крупнейших в мире. При этом повторный взрыв был значительно сильнее. Погибшими числятся 67 человек, судьба 23 человек по-прежнему остаётся неизвестной.
В Ростехнадзоре все высказанные в СМИ версии причин взрывов на «Распадской» официально назвали «сомнительными». Тамошние эксперты говорят, что такой взрыв - и особенно второй - объяснить халатностью, скоплением газа, пыли и т.д. невозможно[25].
Сообщается также, что в этой аварии есть ряд фактов, которые не укладываются в версию о несчастном случае.

И прекрасно укладываются в версию о намеренной диверсии, причем политически подготовленной.
На самой шахте повторный взрыв метана - тот самый, что завалил горноспасателей - происходит через 4 часа после первого взрыва. Специалисты говорят о невозможности такого интервала, невозможности по чисто физическим причинам. Повторные взрывы возможны - но через 10-15 минут, не больше. 4 часа - это нереально, такого не было никогда за всю историю горной отрасли в России. Поэтому, между прочим, горноспасатели и пошли в шахту смело - метан уже выгорел, заново набрать опасную концентрацию он может только через несколько суток. А "угольная пыль", которую якобы поднял первый взрыв, и которая якобы взорвалась потом (как нам объясняют некоторые "теоретики") - тем более не может висеть в воздухе в неработающей шахте 4 часа.
И тут взрыв. Причём недалеко от поверхности и такой, чтобы разрушить устье и убить как можно больше спасателей. Очень профессиональный взрыв[26]...
Кстати, аналогичная авария на шахте, с ещё большими масштабами и числом погибших, уже была буквально несколько лет назад.

24.07.2010 года. Произошла авария на шахте "Красногорская". Причиной аварии, скорее всего, послужил внезапный выброс метана. Однако вызывает недоумение один факт: "Стоит отметить, что после взрывов на «Распадской» все угольные предприятия области проверили МЧС, прокуратура и Ростехнадзор. Шахта «Красногорская» также прошла полную проверку систем безопасности при добыче угля. Никаких отклонений он нормы комиссии не обнаружили"[27].

05.08.2010 года. На шахте «Чертинская» ночью произошел пожар. Загорелась котельная шахты.

Предыдущая статья:Террористические диверсии. Следующая статья:Военные диверсии.
page speed (0.0199 sec, direct)