Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Сточных вод  Просмотрен 311

Задача определения содержания ПАВ и ИКК в природных объектах является наиболее актуальной, так как их содержание (а также содержание продуктов из разложения) свидетельствует об источниках загрязнения.

Свойства ИКК и КПАВ позволяют в равной степени использовать если не одни и те же методики для их идентификации и количественного определения, то очень близкие по использованию реагентов, аппаратуры и процедуры анализа. Однако существующие методики достаточно сложны. Кроме того, если методики сорбционные, то в качестве сорбентов авторы используют активные угли, которые стоят в 50 раз дороже наших опок, если же методики основаны на экстракции, это предполагает применение токсических, летучих, органических веществ или дорогостоящих реагентов, поэтому их нецелесообразно использовать для анализа и очистки больших количеств сточных вод промышленных предприятий.

Нашей задачей было создание такой методики определения, на основе которой можно было бы разработать способ очистки сточных вод от ингибиторов кислотной коррозии и катионных поверхностно-активных веществ в широких масштабах. Исследование реакций образования трехкомпонентных комплексных соединений и адсорбции азотсодержащих ингибиторов кислотной коррозии и их ТКС на сорбенте СВ-2 стали теоретической основой для разработки методик определения этих веществ в различных объектах.

Методики, предложенные автором, работают ни чуть не хуже, зато намного дешевле и могут быть использованы в экологических целях.

 

Предыдущая статья:Кинетика сорбции ИКК сорбентом СВ-2 Следующая статья:К адсорбции на сорбенте СВ-2
page speed (0.0179 sec, direct)