Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Техническое обслуживание и ремонт форсунок дизеля K6S31DR  Просмотрен 1034

Для проверки работоспособности. Форсунки снимают с дизеля с по­мощью выжимных приспособлений. Что­бы предотвратить попадание грязи в форсунку и повреждение сопел, на шту­цера и распылитель надевают защитные колпачки и транспортируют форсунки в таре.

Перед транспортировкой прове­ряют наличие уплотнительных по газовому стыку медных прокладок и состояние посадочных мест в стакане крышки цилин­дра или адаптере гильзы. Перед испыта­ниями корпуса форсунок погружают на 15—30 мин в ванну с дизельным топливом, промывают, а при необходимости и очи­щают волосяными щетками закоксованные наружные части соплового наконечника и накидной гайки. При этом следует сле­дить за тем, чтобы грязное топливо не по­пало во внутренние топливоподводящие каналы форсунки.

Работоспособность форсунок прове­ряют на стенде типа А106. После подсое­динения форсунки включают промы­вочный аккумулятор и делают несколько промывочных впрыскиваний. При этом ви­зуально контролируют истечение топлива из всех сопловых отверстий. Закоксо­ванные сопловые отверстия, а также отвер­стия, дающие сужение струи топлива или уменьшение ее длины, прочищают латун­ной или стальной проволокой, зажатой в цанговую оправку. Диаметр проволоки должен быть на 0,02 — 0,05 мм меньше номинального диаметра сопловых отверстий.

Очищенные и промытые форсунки под­вергают контрольным испытаниям, прове­ряя: качество распыливания топлива с кон­тролем давления начала и окончания впрыскивания; герметичность запирающе­го конуса; герметичность форсунки в со­единениях и плотность распылителя по прецизионной части. Методика испытаний должна соответствовать требованиям ГОСТ 10579-75 и ГОСТ 9928-71.

Качество распыливания проверяют про­качкой профильтрованного дизельного топлива через форсунку , отрегулирован­ную на номинальное давление начала впрыскивания при частоте качания рычага стенда 30 — 60 в 1 мин. Качество распыли­вания должно отвечать следующим требо­ваниям : распыленное топливо, выходящее из распылителя форсунки, должно быть туманообразным, без заметных на глаз от­дельных капель, сплошных струек и легко различимых местных сгущений; перед на­чалом контрольного впрыскивания, а так­же после его окончания подтекание топ­лива через сопловые отверстия не допу­скается; по окончании впрыскивания допускается увлажнение носика распылителя; впрыскивание топлива должно быть чет­ким и сопровождаться характерным зву­ком.

Для объективности оценки каче­ственных показателей отбирают эталонные форсунки и распылители .Допуск на номинальное значение давле­ния начала впрыскивания не должен превышать 4 %.

Давление окончания впрыскивания (перепад давления за период впрыскива­ния) регламентируется заводами изготовителями топливной аппаратуры.

Перепад давления зависит как от конструкции фор­сунки, так и от условий испытаний (аккумулирующего объема стенда, скорости на­растания давления). Заводы уделяют боль­шое внимание контролю оптимального значения перепада давления, так как оно характеризует качество изготовления и идентичность геометрических и гидра­влических параметров проточной конусной части распылителя. Для эксплуатируемых распылителей отклонение перепада давле­ния от оптимального значения может ха­рактеризовать дополнительно и износ за­пирающего конуса распылителя, ширину притирочного пояска, герметичность ко­нусного уплотнения.

 

(Петропавлов Ю.П. Технология ремонта подвижного состава. - М.: 2006 г.)

 

2.1. Ремонт форсунок дизеля K6S31DR

 

 

При текущих ТР-1, ТР-2 форсунки разбираются, промываются в чистом керосине и осматриваются. Бракованные детали (трещины, срыв более двух ниток резьбы, забоины и вмятины на резьбе, трещины на пружине) заменяются. Остальные неисправности (коррозия на рабочей поверхности иглы, следы прогара на сопловом наконечнике, износ сферических поверхностей и др.) ремонтируются.

 

Порядок разбора форсунки следующий:

 

· Форсунка укрепляется в специальном гнезде верстака;

· Вывертывается стакан пружины, вынимается пружина с тарелкой, а затем толкатель и щелевой фильтр вместе с уплотнительным кольцом;

· Вынимается винтовым приспособлением щелевой фильтр вместе с уплотнительным кольцом;

· Вынимается корпус распылителя с иглой и ограничителем подъема иглы;

· Выталкиваются стержнем сопловый наконечник и его прокладка.

 

После разборки детали форсунки очищаются от нагара , промываются в осветительном керосине с применением волосяных щеток и осматриваются. Подлежат браковке детали со следующими дефектами:

 

1. Корпус и регулирующая пробка форсунки - трещины, срыв более двух ниток резьбы, забоины и вмятины на резьбе, не подлежащие исправлению.

2. Корпус распылителя - трещины и скалывание кромок торцов, коррозия на рабочей поверхности.

 

3. Игла распылителя - коррозия на рабочих поверхностях, наклеп торца, упирающегося в ограничитель.

4. Сопловый наконечник - следы прогара, разработка отверстий более допускаемых размеров (проверяются на длинномере).

5. Щелевой фильтр - зазор по корпусу распылителя более 0,20 мм (при ТР-2 и ТР-3 более 0,15 мм).

6. Толкатель - увеличение зазора по фильтру более 0,5 мм, наклеп на сферических поверхностях или износ их более 0,5 мм.

7. Непрямолинейность более 0,03 мм на длине толкателя, уменьшение длины более 0,5 мм.

8. Тарелка пружины - износ опорной поверхности под пружину более 0,5 мм.

9. Пружина форсунки - трещины и износ более 0,3 мм, высота в свободном состоянии менее 28,5 мм.

 

Особое внимание уделяется состоянию иглы распылителя и корпуса. Риски и выработка на притирочных поясках не допускаются. Проверяется правильность прилегания притирочных поясков иглы и корпуса распылителя. Игла считается годной при ширине пояска 0,4 мм и менее.

Узлы и детали топливной аппаратуры, снятые с дизеля очищаются от отработавшего масла, нагара, смолистых веществ и коррозии. Прецизионные пары, кроме того, проходят специальные процессы обезжиривания, консервации и расконсервации.

 

(Рахматулин М.Д. Ремонт тепловозов. – М.: Транспорт, 1977 г.)

Предыдущая статья:Устройство , техническое обслуживание и ремонт форсунок дизеля K6S31DR Следующая статья:Технический осмотр форсунок дизеля K6S31DR
page speed (0.0133 sec, direct)