Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава XVII. О прославлении Церкви без конца после конца «И я, Иоанн, увидел святы..  Просмотрен 191

  1. Глава XVIII. Что предсказал о последнем суде Божием апостол Петр Теперь посм..
  2. Глава XIX. Что писал апостол Павел фессалоникийцам, и о явлении антихриста,..
  3. Глава XX. Что говорил тот же апостол о воскресении мертвых в первом послан..
  4. Глава XXI. Что говорил о воскресении мертвых и о воздаянии суда пророк Исаи..
  5. Глава XXII. Какого рода будет исхождение святых для того, чтобы видеть казни..
  6. Глава XXIII. Что пророчествовал Даниил о гонении антихриста, о суде Божием и ..
  7. Глава XXIV. Какие пророчества о конце этого века и о последнем суде Божием з..
  8. Глава XXV. О пророчестве Малахии, в котором возвещается последний суд Божий..
  9. Глава XXVI. О жертвах, которые будут приносить святые, – что так будут угодн..
  10. Глава XXVIII. О том, что закон Моисеев должен быть понимаем в духовном смысле, чтобы..
  11. Глава XXIX. О пришествии до суда Илии, проповедь которого, раскрывая иудеям ..
  12. Глава XXX. О том, что в книгах Ветхого Завета не достаточно ясно указываетс..

О прославлении Церкви без конца после конца

«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откр. 21, 2-5). Говорится, что город сходит с неба, потому что благодать, по которой Бог творит его, небесная. Почему Он говорит ему через Исайю: «Я, Господь, творю это» (Ис. 45, 8). Правда, нисходит он с неба с самого начала, с того времени, как граждане его в течение этого века по благодати Божией, сходящей свыше, возрастают через купель возрождения в Духе Святом, ниспосланном с неба. Но по суду Божию, который будет последним судом через Сына Его – Иисуса Христа, град этот по дару Божию явится в таком великом и новом блеске, что не останется никаких следов ветхости; так как и сами тела от ветхого тления и смертности перейдут к нетлению и бессмертию.

Относить же это к тому времени, когда он царствует с царем своим тысячу лет, на мой взгляд, было бы крайним бесстыдством; ибо он совершенно ясно говорит: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет». Кто же будет так глуп и до такого сумасбродства упрям, что осмелится утверждать, чтобы, не говорю святой народ, а хоть бы кто-либо из святых, ведущий или уже проведший настоящую бедственную жизнь, не знал ни слез, ни скорбей; когда, напротив, чем кто святее, чем более исполнен святым желанием, тем обильнее его плач в молитве?

Или это голос не гражданина горнего Иерусалима: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь» (Пс. 41, 4)? И еще: «Каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Пс.

6, 7). Еще: «Воздыхание мое не сокрыто от Тебя» (Пс. 37, 10). Еще: «Скорбь моя подвиглась» (Пс. 38, 3). Или (это голос) не Его сына (о том), что стенают под бременем, потому что не хотят совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью (2 Кор. 5, 4)? Не о тех ли речь, которые, имея начаток Духа, сами в себе стенают, ожидая усыновления, искупления тела своего (Рим. 8, 23)? Или же сам апостол Павел не был вышним иерусалимлянином, и не тогда ли и был им по преимуществу, когда терпел великую печаль и непрестанное мучение сердцу своему за израильтян, братьев своих по плоти (Рим. 9, 2-3)? Да и когда в том граде не будет смерти, как не в то время, когда будет сказано: «Смерть! где твое жало? Жало же смерти – грех» (1 Кор. 15, 55-56). Этого, конечно, не будет тогда, когда будет спрошено: «Где?» А в настоящее время не какой-нибудь самый последний гражданин этого града, а тот же Иоанн в послании своем восклицает: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1, 8).

Правда, в этой книге, называемой Апокалипсисом, многое говорится прикровенно, чтобы дать упражнение уму читателя, и немного в ней есть такого, что своею ясностью дает возможность привести к уразумению остальное, пускай и с трудом; хотя бы потому, что книга повторяет одно и то же так многоразлично, что кажется, будто она говорит все новое и новое, между тем как при исследовании обнаруживается, что говорится разными словами то же самое. Но в этих словах, когда он говорит: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет», столь недвусмысленно говорится о будущем веке и о бессмертии и вечности святых (ибо только тогда и только там этого не будет), что мы не должны уже искать или находить в священном Писании ничего ясного, если это сочтем прикровенным.

 

 

Предыдущая статья:Глава XVI. О новом небе и о новой земле По окончании суда, на котором он п.. Следующая статья:Глава XVIII. Что предсказал о последнем суде Божием апостол Петр Теперь посм..
page speed (0.0151 sec, direct)