Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Глава XV. Кто эти мертвецы, которых дало море, или отдали смерть и ад на с..  Просмотрен 274

  1. Глава XVI. О новом небе и о новой земле По окончании суда, на котором он п..
  2. Глава XVII. О прославлении Церкви без конца после конца «И я, Иоанн, увидел святы..
  3. Глава XVIII. Что предсказал о последнем суде Божием апостол Петр Теперь посм..
  4. Глава XIX. Что писал апостол Павел фессалоникийцам, и о явлении антихриста,..
  5. Глава XX. Что говорил тот же апостол о воскресении мертвых в первом послан..
  6. Глава XXI. Что говорил о воскресении мертвых и о воздаянии суда пророк Исаи..
  7. Глава XXII. Какого рода будет исхождение святых для того, чтобы видеть казни..
  8. Глава XXIII. Что пророчествовал Даниил о гонении антихриста, о суде Божием и ..
  9. Глава XXIV. Какие пророчества о конце этого века и о последнем суде Божием з..
  10. Глава XXV. О пророчестве Малахии, в котором возвещается последний суд Божий..
  11. Глава XXVI. О жертвах, которые будут приносить святые, – что так будут угодн..
  12. Глава XXVIII. О том, что закон Моисеев должен быть понимаем в духовном смысле, чтобы..

 

 

Кто эти мертвецы, которых дало море, или отдали смерть и ад на суд

Но кто эти мертвые, которых отдало море? Ведь нельзя же полагать, чтобы умирающие в море не были в аду, или чтобы тела их сохранились в море, или, что было бы еще нелепее, чтобы море содержало добрых мертвецов, а ад – злых. Кому придет в голову подобная мысль? Вполне основательно думают некоторые, что в этом случае слово «море» употреблено в смысле настоящего века. Итак, давая разуметь, что вместе с теми, которые воскреснут, будут подлежать суду и те, которых Христос застанет здесь еще в телах, он назвал и их мертвыми, причем как добрых, о которых говорится: «Вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3, 3), так и злых, о которых сказано: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8, 22). Мертвыми они могут быть названы уже потому, что носят смертные тела, почему и апостол говорит: «Тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8, 10), – говорит, показывая, что то и другое, и мертвое тело, и живой дух, существует в человеке живущем, находящемся в этом теле. И не назвал плоть смертной, а назвал мертвой; хотя несколько ниже называет те же самые тела более употребительным словом – смертными (Рим. 8, 11). Итак, отдало море мертвых, бывших в нем, т. е. отдал настоящий век людей, которые в нем находились, потому что еще не умерли. «И смерть и ад отдали мертвых, которые были в них». Море отдало, потому что они предстали так, как были застигнуты; смерть и ад возвратили, потому что их снова призвали к жизни, которая уже миновала.

Возможно, что были основания, по которым недостаточно было сказать просто «смерть» или «ад», но должно было быть сказано то и другое: смерть – в применении к добрым, которые могли претерпеть только смерть, но не быть в аду; ад – в применении к злым, которые несут наказание и в аду.

Ибо если не безосновательно представляется вера, что и древние святые, исповедавшие веру в непришедшего еще Христа, находились хотя и в весьма удаленных от мучений нечестивых местах, но все же в аду, пока не извлекла их оттуда кровь Христова, проникшая и в те места, то совершенно в порядке вещей, если добрые верующие после того, как эта цена искупления уже пролита, вовсе не ведают ада, пока, по восприятии самих тел, не воспримут те блага, какие заслужили. Сказав же: «И судим был каждый по делам своим» (Откр. 20, 13), (автор) поясняет кратко, как они были судимы. «И смерть и ад, – говорит, – повержены в озеро огненное» (Откр. 20, 14); этими именами он обозначает как диявола, так как он был виновником и смерти, и казней адских, так и все общество демонов. Это то же самое, что говорил он и выше, но с большей ясностью: «А диявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное». Затем он прибавил нечто менее понятное: «Где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20, 10). Но то, что он там прибавил с большею темнотою, то говорит здесь яснее: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20, 15). Не для напоминания Богу эта книга, не для того, чтобы не забыл Он, она указывает на предназначение тех, кому дана будет жизнь вечная. Бог знает их и не читает этой книги, чтобы знать. Само предведение Его о них, которое обманываться не может, и есть эта книга жизни, в которую они записаны, т. е. предузнаны.

 

 

Предыдущая статья:Глава XIV. Об осуждении диавола с его сторонниками, и снова о телесном воск.. Следующая статья:Глава XVI. О новом небе и о новой земле По окончании суда, на котором он п..
page speed (0.0239 sec, direct)