Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Материаловедение

Упругая и пластическая деформация материалов  Просмотрен 395

Деформацией называют изменение размера и формы образца материала без его разрушения под воздействием внутренних механических напряжений. Причиной этих внутренних напряжений обычно выступают различного рода внешние нагрузки. Однако возможно влияние и внутренних факторов, таких как структурно-фазовые превращения в материале, неравномерный нагрев или охлаждение образца и т.п.

Деформацию материалов подразделяют на упругую и пластическую.

Упругая деформация наблюдается при относительно небольших напряжениях в образце и исчезает после исчезновения причин её вызвавших, в частности после снятия внешней нагрузки.

Пластическая или остаточная деформация наряду с упругой наблюдается при более высоких напряжениях в образце и не исчезает после исчезновения причин её вызвавших, т.е. сохраняется после снятия внешней нагрузки.

Способность материалов испытывать значительную пластическую деформацию перед разрушением называют пластичностью. Многие металлы и сплавы отличаются достаточно высокой пластичностью.

Под механическими свойствами материалов понимают их способность сопротивляться деформации и разрушению под воздействием различного рода внешних нагрузок. К механическим свойствам относят твёрдость материалов, их прочность, пластичность, вязкость и т.д. От механических свойств в значительной степени зависит успех эксплуатации различных деталей, механизмов и конструкций.

Для оценки механических свойств материалов проводят специальные механические испытания, в которых на испытуемый образец подают различные нагрузки и изучают его деформацию иногда вплоть до разрушения.

Предыдущая статья:Строение слитка металла Следующая статья:Методы механических испытаний материалов
page speed (0.0161 sec, direct)