Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Проведение проб на чувствительность к антибиотикам  Просмотрен 12567

Оснащение. Стерильные: шприцы 1, 2, 5, 10 мл с иглами, ватные тампоны, салфетки, резиновые перчатки, 70% этиловый спирт, антибиотик во флаконе, изотонический раствор натрия хлорида.

Разведение антибиотика для проведения диагностических проб на индивидуальную чувствительность организма к препарату

1. Обеззараженным руками возьмите флакон с антибиотиком, внимательно прочитайте пригодность препарата.

2. Пилочкой снимите среднюю часть колпачка.

3. Обработайте пробку и ободок колпачка стерильным ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

4. Наберите в шприц соответствующее количество стерильного изотонического раствора натрия хлорида из расчета 1 мл на 100 000 ЕД, или 0,1 г препарата. Например, если во флаконе содержится 500 000 ЕД антибиотика, или 0,5 г, то введите 5 мл растворителя.

5. Затем разведите раствор антибиотика первого разведения еще в 10 раз. Для этого возьмите шприц 2 мл, наберите в него 0,2 мл раствора антибиотика первого разведения, добавьте в шприц 1,8 мл изотонического раствора натрия хлорида, и вы получите второе разведение антибиотика (т.е. 1 мл 10 000 ЕД, или 0,01 г препарата). Второе разведение антибиотика можете получить так: с помощью шприца из флакона антибиотика наберите 0,5 или 1 мл раствора первого разведения, введите его в пустой флакон из-под того же антибиотика, затем шприцем добавьте соответственно 4,5 мл или 9 мл изотонического раствора натрия хлорида.

6. Если в отделении в течение суток нескольким лицам запланировано проведение пробы на индивидуальную чувствительность к антибиотику, тогда этот флакон отметьте дополнительной этикеткой, где напишите «Для пробы», поставьте дату, час, подпись, держите флакон в холодильнике. Этот готовый раствор для проведения проб на индивидуальную чувствительность к препарату можете использовать в течение суток.

Запомните! При разведении антибиотиков иглу во флакон вводят так, чтобы только проколоть пробку, поскольку при глубоком введении иглы в связи с повышением давления во флаконе за счет введенного растворителя через иглу будет самовольно выходить раствор антибиотика, попадать на кожу руки и в воздух, что со временем может вызвать дерматит и другие аллергические проявления. Кроме этого, не обеспечивается точность дозирования. Ни в коем случае не используйте в качестве растворителя антибиотиков для проведения диагностических проб на индивидуальную чувствительность 0,25-0,5% раствор новокаина, так как новокаин может привести к развитию аллергической реакции. При использовании в качестве растворителя антибиотика 0,25-0,5% раствор новокаина (для внутримышечного введения), предварительно на другой руке сделайте диагностическую пробу на индивидуальную чувствительность организма к новокаину. Воду для инъекций в качестве растворителя антибиотика для проведения пробы на индивидуальную чувствительность организма не используйте, потому что образованный гипотонический раствор может дать неожиданную реакцию и тогда результат пробы будет не предсказуемым. Результат проб определяет врач.

Предыдущая статья:Накрытия стерильного стола Следующая статья:Дезинфекция
page speed (0.0166 sec, direct)