Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Диета № 5.  Просмотрен 352

Показания: хронические заболевания печени и желчно-выводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в стадии выздоровления).

Цель: восстановление нарушенной функции печени.

Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов и ограничением продуктов, богатых холестерином (животные жиры, печень, мозг, яичные желтки). В пищевой рацион вводят продукты, оказывающие липотропное действие: растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, продукты моря, богатые йодом. Исключается жарка продуктов. Блюда в основном молочно-растительные, но продукты, входящие в них, можно не протирать.

Разрешаются супы овощные, молочные, из круп (гречневой, овсяной); нежирные сорта мяса и птицы; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, моркови, свеклы. Рекомендуются сырые различные овощи и зелень, салаты. Из животных жиров разрешается только сливочное масло, а из растительных – оливковое масло как желчегонное средство, а также подсолнечное и кукурузное масла. Молоко, сметана, творог, кефир, простокваша; сладкие ягоды, фрукты, варенье, мед, компоты, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; хлеб серый и белый вчерашний.

Запрещаются пряности, маринованные, консервированные и копченые продукты, мясные, рыбные, грибные супы. Исключаются также шпинат, щавель, сладости, какао, шоколад, клюква. Поваренной соли употребляют 10-12 г в сутки.

Калорийность и состав: белков – 80-100 г, жиров – 60-70 г, углеводов – 450-500 г, общая калорийность – 2800-2900 ккал. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают. Прием пищи через 2-2,5 ч. В течение суток необходимо выпивать до 2 л теплой жидкости.

Предыдущая статья:Диета № 4. Следующая статья:Лечебные диеты при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки
page speed (0.0148 sec, direct)