Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Диета № 4.  Просмотрен 377

Показания: острые и хронические заболевания кишечника с профузным поносом (энтероколиты в стадии обострения, дизентерия в острый период), состояние после операции на кишечнике. Диету назначают на 5-7 дней.

Цель: значительное механическое и химическое щажение кишечника, исключение продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника и процессы брожения в нем.

Диета характеризуется ограничением энергетической ценности за счет углеводов и жиров; белки дают в пределах нижней границы физиологической нормы.

Разрешаются слизистые обезжиренные супы: протертые каши из круп (рисовая, овсяная, гречневая), сваренные на воде; рыба и нежирное мясо рубленные, вареные или паровые; кисель, чай, какао на воде, отвар шиповника, черника, смородина, белые сухари.

Исключают молоко, соки, сладости, плавленый сыр, продукты, содержащие растительную клетчатку (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), бобовые, копченые и соленые продукты, пряности.

Калорийность и состав: белков – 80 г, жиров – 70 г, углеводов – 50 г, общая калорийность – 2000 ккал. Витамина С – 100 мг, другие витамины, которых не хватает в пищевых продуктах, компенсируют витаминными препаратами. Едят часто 5-6 раз в день в ограниченном количестве, необходимое количество жидкости больной получает за счет горячего чая, кофе, бульона, отвара шиповника (до 1,5 л).

Предыдущая статья:Обработка операционного поля Следующая статья:Диета № 5.
page speed (0.0157 sec, direct)