Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

Методическое пособие по Сахаджа Йоге  Просмотрен 59

Для начинающих

Методическое пособие по Сахаджа Йоге

Сахаджа Йога

Сахаджа Йога - эффективный метод самопознания и совершенствования, самоисцеления и самореализации, инструментом которого является медитация (безмысленное осознание). Этот метод, разработанный Нирмалой Шривастава, дает возможность позитивной трансформации человека и общества на принципах добра, мира, любви. Искатели истины практиковали медитацию тысячи лет, знания о тонком энергетическом теле человека существуют так же тысячи лет, так в чем же инновация Сахаджа Йоги?

Слово «Сахаджа» означает «врожденный», а «Йога» - «союз» нашего внутреннего «Я» со Всепроникающей Энергией - энергией любви и сострадания, пронизывающей каждый атом мироздания. Для осуществления этого союза в нашей крестцовой кости (сакрум - греч.) находится энергия, называемая «Кундалини» (свернутая спиралью - санскрит). Эта энергия, заложенная в нас с самого рождения, подобна потенциальной энергии большого дерева, хранящейся в маленьком семени. Пробуждение Кундалини есть росток этого семени, начало пути к полной Самореализации - осознанию человеком своего истинного «Я». Энергия Кундалини приводит человека в состояние гармонии с самим собой и окружающим миром. И что бы Кундалини пробудилась, больше не нужно уходить в Гималаи или монастыри; достаточно иметь просто чистое желание получить свою самореализацию!

Сахаджа Йога - это метанаука, наука о духовности, объединяющая истинные знания, подтверждаемая практикой и научными исследованиями.

(Список диссертаций и научных работ, раскрывающих позитивное влияние оздоровительной системы Сахаджа Йоги, приведен в конце пособия).

23 июля 2012 г. Центр по достижению мира ЮНЕСКО опубликовал на своем сайте заявление о сахадж-медитации и о той пользе, которую может получить каждый человек и все мировое сообщество, практикуя этот метод. Занятие медитацией по методу Сахаджа Йоги названы в письме “жизненно необходимой инвестицией” – и это при том, что во всех странах мира они проводятся бесплатно! (Оригинал письма языке доступен на официальном сайте по адресу: http://www.unescocenterforpeace.org/sahaja-meditation)

В настоящее время тысячи людей в более чем 150 странах мира ощущают на себе благотворные результаты применения методов Сахаджа Йоги. Это люди всех национальностей, социальных классов и возрастов. Каждый день они напоминают себе, что все мы - часть огромного целого - прекрасного мира.

 

 

Энергетическая структура человека

 

В нашем теле существует тонкая энергетическая система, состоящая из семи основных центров (чакр) и трех каналов.

Чакры дают энергию, необходимую для физической, психической и духовной деятельности, а каналы обеспечивают циркуляцию этой энергии внутри человеческого организма. Любая проблема является следствием нарушений, существующих в этой системе на личном или коллективном уровне. Чистота и здоровье чакр и каналов – основа физического здоровья и духовного развития.

 

В физическом теле чакры проявляются как нервные сплетения, управляющие соответствующими органами, а каналы - как парасимпатическая и симпатическая нервная система.

 

 

Энергия Кундалини

Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Всепроникающей энергии. Ее называют Кундалини. «Кундал» в переводе с санскрита означает «виток». До момента получения Самореализации эта энергия располагается в дремлющем, свернутом в 3,5 оборота состоянии в нашей крестцовой кости.

Когда Кундалини пробуждается (при первом подъеме Кундалини поднимается только одна или две нити), она поднимается вдоль позвоночника и проходит через пять энергетических центров (со 2-ого по 6-ой). Благодаря работе Кундалини, эти центры, отвечающие за работу определенных органов человека, очищаются, их работа нормализуется. Затем Кундалини входит в лимбическую область головного мозга и открывает седьмой энергетический центр - Сахасрару, расположенный на темечке головы, выходит через темечко и соединяет нас со Всепроникающей энергией.

Энергия Кундалини - это чистота, благоприятность, целомудрие, самоуважение, чистая любовь, сострадание, безграничная радость и покой.

 

 

Вибрации

Как только энергия Кундалини пробуждена, мы чувствуем вибрации на ладонях рук, в теле и в верхней части головы. Эти вибрации являются проявлением Всепроникающей энергии в нас и вокруг нас. Вибрации - это внешнее выражение нашей связи со Всепроникающей энергией, которая поддерживает Вселенную в гармонии и выполняет всю живую работу. Все, что создано этой энергией, обладает вибрациями, но почувство­вать их можно только после Самореализации, когда энергия Кундалини достигает чакры Сахасрара. Вибрации могут быть прохладными или теплыми. Все, что имеет прохладные вибрации, находится в состоянии баланса.

Теплые, покалывающие вибрации ощущаются тогда, когда что-либо несбалансированно или имеет негативный характер.

Первый опыт поднятия Кундалини

Сядьте удобно, снимите обувь. Постарайтесь расслабиться и ни о чем не думать. Левую руку, символизирующую желание, положите на колено ладонью вверх. Правую руку перемещайте по левой стороне тела и произносите утверждения в соответствии с рисунками. Для лучшей концентрации внимания глаза можно закрыть.

Правая рука на сердце. Левая ладонью вверх на колене. Про себя Задайте вопрос: «Я –Чистый Дух?»

Затем правая рука на верхней части живота, в области подреберья. Спросите: «Я - сам себе учитель, мастер?»

 

Правая рука на нижней части живота. Попросите: «О высшая, Всепроникающая Энергия пожалуйста, пробуди во мне чистые творческие знания».

Правая рука возвращается на верхнюю часть живота. Скажите утвердительно несколько раз: «Я сам себе учитель, мастер».

Правая рука на сердце. Здесь утвердительно, с полной уверенностью скажите несколько раз: «Я – Чистый Дух».

 

Положите правую руку на угол между шеей и левым плечом, поверните голову вправо и несколько раз утвердительно скажите: «Я ни в чем не виноват».

Теперь положите правую руку на лоб, плотно прижмите и наклоните голову вперед. Скажите: «Я прощаю всех, я прощаю себя».Простите всех искренне, от всего сердца.

 

Положите правую руку на затылок, запрокиньте голову назад. Скажите: «О высшая, Всепроникающая Энергия пожалуйста, прости меня, если я совершил какие-либо ошибки вольно или невольно».

 

 

Положите правую руку на темя, немного раздвиньте пальцы и оттяните их вверх. Плотно прижав ладонь, вращайте ее вместе с кожей головы, примерно, 7 раз по часовой стрелке, обращаясь с просьбой:

Предыдущая статья:Постановка звука «Х» по подражанию. Следующая статья:О высшая, Всепроникающая Энергия любви и сострадания, пожалуйста, дай мне Самореализацию».
page speed (0.053 sec, direct)