Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Красота, Мода, Стиль

Отбеливание кожи, профилактика гиперпигментации и лечение пигментации косметическими средствами Renew.  Просмотрен 36

Пигментация.

 

Косметические средства отбеливающего действия могут содержать в качестве активных компонентов следующие вещества: гидрохинон, перекись водорода, койевую кислоту, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, бумажной шелковицы, огурца и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, экстракт солодки, а также кислоты, ретиноиды и ряд других веществ. Все эти вещества различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности токсического действия на клетки.

Самым сильным отбеливающим средством является гидрохинон, но он же наиболее токсичен, поскольку токсическое действие может распространиться и на другие клетки кожи, вызвав аллергический дерматит или другие повреждения и нарушения функции кожи. В связи с высокой токсичностью использование гидрохинона в отбеливании весьма ограничено. Гидрохинон всасывается через кожу в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении. При длительном и обильном применении гидрохинона может развиться редкое заболевание кожи - охроноз, сопровождающийся потемнением кожи.

Более мягким действием обладает арбутин. Этот гликозид содержится в растениях, которые издавна применяли как отбеливающие средства. Наиболее богата им толокнянка. Арбутин действует, блокируя синтез меланина в коже, а точнее, ингибируя тирозиназу – фермент, необходимый для синтеза меланина. Арбутин считается нетоксичным. При профилактическом использовании в межсезонный период средств, содержащих арбутин, уменьшается развитие пигментации кожи при ультрафиолетовом облучении, и это является одновременно профилактикой ракового заболевания кожи.

В линии отбеливающих кожу средств растительные препараты занимают ведущее место по эффективности за счет содержащихся в растениях веществ. Растительными компонентами в препаратах могут являться экстракт толокнянки, корень тутового дерева, экстракт лакричника или солодки, огуречный и лимонный экстракты, кислоты натурального (полученные из растений) происхождения, например фитиновая кислота - словом, все препараты растительного происхождения, механизм осветляющего действия которых связан с ингибированием тирозиназы, с предотвращением поствоспалительной пигментации за счет противовоспалительного и вяжущего действия, защитой от УФ- излучения, являющегося одной из причин развития гиперпигментации.

Комплексное действие растительных компонентов в составе косметических препаратов для осветления кожи усиливается добавлением отшелушивающих и ускоряющих обновление эпидермиса веществ – кислот и ретиноидов.

Комбинация различных отбеливающих веществ, например, арбутина, койевой кислоты, аскорбиновой кислоты, фитиновой кислоты с отшелушивающими средствами, такими как АНА кислоты и ретиноиды, а также с антиоксидантами и противовоспалительными средствами позволяет не только повысить эффективность препарата, но и снизить концентрацию токсических и раздражающих веществ.

Помимо борьбы с пигментацией, компоненты растительных препаратов способны оказывать отшелушивающее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Это значит, что вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, могут оказывать на пигментацию как прямое, так и опосредованное действие.

Прямое:

- ингибирование тирозиназы( обратимое или необратимое);

- связывание меди, необходимой для работы тирозиназы;

-связывание серебра, висмута, мышьяка, стимулирующее ферментативное превращение тирозина;

- окисление или блокировка сульфидных групп(-SH);

Опосредованное:

- предотвращение поствоспалительной гиперпигментации ( противовоспалительное действие, антисептическое, вяжущее);

- защита от УФ-излучения, стимулирующего развитие пигментации;

- антиоксидантное действие;

- вмешательство в гормональную регуляцию меланогенеза.

Предыдущая статья:Себестоимость процедуры 296 руб Следующая статья:Глубокое очищение.
page speed (0.0091 sec, direct)