Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

Электрическая станция  Просмотрен 83

Введение

Электрическая станция (ЭС) представляет собой промышленное предприятие, на котором производится электрическая, а в некоторых случаях и тепловая энергия на основе преобразования первичных энергоресурсов [1]. ЭС является [2] составной частью энергетической системы, электрическая часть которой представляет собой совокупность электроустановок электрических станций и электрических сетей энергосистемы. Совокупность электрической части энергосистемы и питающихся от нее приемников электрической энергии, объединенных общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии называется электроэнергетической системой (ЭЭС).

К главным элементам электрической части ЭС, обеспечивающим производство и передачу электрической энергии потребителям, относятся генераторы, трансформаторы, кабели и линии [1].

В генераторе происходит преобразование механической энергии первичного двигателя (турбины) в электрическую энергию.

На ЭС устанавливаются трансформаторы: повышающие – для связи с энергосистемой, понижающие – для питания потребителей, в том числе собственных нужд.

Подавляющее большинство механизмов собственных нужд, обеспечивающих нормальную работу основных и вспомогательных агрегатов ЭС, имеет электрический привод. Преимущественное распространение для привода механизмов собственных нужд получили асинхронные электродвигатели собственных нужд с короткозамкнутым ротором.

При проектировании и эксплуатации любой ЭЭС приходится считаться [3] с возможностью возникновения в ней повреждений и ненормальных режимов. Наиболее распространенными и в то же время наиболее опасными видами повреждений в ЭЭС являются короткие замыкания (КЗ). Одним из основных видов ненормальных режимов работы являются перегрузки.

Учитывая, что дежурный персонал не в состоянии в требуемое малое время зафиксировать возниконовение КЗ. Выявить поврежденный элемент и дать сигнал на отключение его выключателей, электроустановки снабжаются автоматически действующими устройствами – релейной защито (РЗ).

Объектами проектирования РЗ в курсовой работе приняты элементы блочной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Расчет РЗ заключается в выборе рабочих параметров срабатывания (рабочих уставок) [4].

 

Предыдущая статья:Ферромагнетики Следующая статья:Выбор принципов и видов релейных защит от многофазных КЗ
page speed (0.0159 sec, direct)