Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

ДАУНШИФТИНГ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА  Просмотрен 51

Министерство образования и науки Челябинской области

ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 1»

Кафедра психолого-педагогических дисциплин

Лысенко Мария Сергеевна

 

ДАУНШИФТИНГ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 

РЕФЕРАТ

Челябинск, 2018

 

ВВЕДЕНИЕ

Теоретики и практики сошлись в едином мнении о том, что постиндустриальная эпоха сделала мир глобальным, очень прогрессивным, включающим в себя бесчисленное количество возможностей для каждого из нас. Для достижения своих целей сегодня нужно потратить большое количество нервных клеток, сил как физических, так и моральных, а также, возможно, и пожертвовать некоторыми собственными увлечениями. Тем не менее, существуют люди, которые думают, что такая жизнь — сущий ад на Земле, состоящий из постоянной рутины и монотонности, и сходят с «дистанции» этой навязанной обществом «погони» за материальными благами. Встречайте — дауншифтеры, о них мы и поговорим в нашей работе.

Постановка проблемы: Идея и понятие дауншифтинг распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада такие как США, Великобритания и Австралия. Это явление проникает и в Россию, но не дальше мегаполисов, а сам термин «даyншифтинг» теряет своё изначальное значение и трактуется с искаженным смыслом.

Сегодня уже традиционным стало использование в научном обществе словосочетаний «социальные изменения», «информационное общество», «общество потребления» при описании состояния социума. Со слов Прихидько А.И «Все эти характеристики, будучи отнесенными к нашей реальности, охватывают ее на большом уровне и являются теоретическими концептуализациями. В то же время на малом уровне социального взаимодействия обобщению подлежат некоторые явления, получившие свое практическое развитие в условиях современного общества, например, феномен «дауншифтинга».

Центральным интересом нашего исследования выступает сама проблема дауншифтинга в современном обществе и влияние дауншифтинга на восприимчивую психику детской души.

Целью исследования является определение такого феномена как дауншифтинг, влияние социальных факторов на формирование этого явления и выявление различий. Таким образом, в нашей работе мы сделаем попытку разобрать часть встречающихся заблуждений и мнений о данном социальном явлении в мире. В соответствии с этим, мы сформулировали следующие задачи реферативного исследования:

1. Изучить понятие «дауншифтинг», выявить его возникновение в обществе и его историю.

2. Провести анализ распространения феномена дауншифтинга в разных странах.

3. Собрать факты и сведения о разработанности проблемы «дауншифтинга».

4. Провести анализ предрасположенности младших школьников к феномену «дауншифтинг».

Часть материала для реферативного исследования мы взяли из иностранной литературы. Это оказалось возможным благодаря владению английским языком на достаточно высоком уровне для поиска подходящих источников, а также перевода и осознания, необходимых для исследования статей и текстов, содержащих нужную и ценную для нас информацию.

В нашем реферативном исследовании мы использовали такие теоретические методы как анализ отобранной информации, которая касалась дауншифтинга, то есть мы рассмотрели это понятие сразу с нескольких граней и узнали о различных точках зрения по этому вопросу; помимо этого были использованы исторические методы исследования, когда мы обращались к вопросу о возникновении феномена, а затем и самого понятия дауншифтинг, выясняли, кем и когда этот термин был введён, и как развивалось содержание понятия в ходе истории; кроме исторических методов исследования был использован метод математического анализа, при котором нами были получены и обработаны данные различных социологических опросов, касающихся проблемы дауншифтинга, а результаты представлены в цифрах и процентах; также в ходе работы мы активно пользовались методами систематизации и обобщения информации, выделяя основные мысли различных учёных и собирая их в одну общую картину.

Предыдущая статья:Офіційні події та заходи, присвячені Голодомору Следующая статья:Возникновение феномена «дауншифтинг» в обществе
page speed (0.0637 sec, direct)