Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Разработка конструкции отливки для деталей типа  Просмотрен 117

«Фланец»

Цель работы — приобретение практических навыков оценки качества (точности основных размеров и состояния поверхностей) заготовок, получаемых литьем в кокиль, и освоение метода их проектирования.

Основные положения

1. Кокиль - это металлическая форма, заполняемая жидким металлом под действием сил гравитации с высокой скоростью формирования отливки.

2. Процесс изготовления отливок в кокилях состоит из следующих операций: подготовка кокилей (очистка, нагрев, нанесение облицовки и краски); сборка кокилей (установка стержней, закрытие и закрепление частей кокиля); заливка жидким металлом; удаление отливок из кокиля после охлаждения; обрубка, очистка, термообработка (при необходимости).

Преимущества кокильного литья перед литьем в песчаные формы: многократное использование; значительное повышение чистоты и точности отливок; повышение механической прочности поверхностного слоя отливок; увеличение выхода годного литья; повышение производительности труда; экономия производственной площади; снижение стоимости отливок; улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

Ограничения: высокая стоимость кокилей; сравнительно небольшая стойкость (для стали и чугуна); сложность получения тонкостенных отливок из-за большой теплопроводности кокилей и связанной с этим быстрой кристаллизации металла.

В табл. 12 – 20 приведены основные данные по размерам, толщинам стенок, литейным уклонам и др. характеристикам отливок, получаемых литьем в кокиль.

По конфигурации наружной и внутренней поверхности все кокильные отливки можно разделить на 7 групп (рис. 2): простые, изготавливаемые без стержней, легко удаляемые из формы; простые, имеющие на поверхности ребра и выступы, изготавливаемые без стержней, легко удаляемые из формы; простые, изготавливаемые с песчаным стержнем, легко удаляемые из формы; со сложным контуром, изготавливаемые с несколькими стержнями; с фасонным контуром, изготавливаемые с одним или не­сколькими стержнями; с фигурным контуром, изготавливаемые с песчаными стержнями, имеющие симметрично расположенные фланцы, ребра и бобышки; со сложным контуром, кокиль имеет несколько плоскостей разъема (горизонтальных и вертикальных).

Отливки из алюминиевых сплавов, отливаемые в кокиль, по ОСТ 23.450-73, разделяются на следующие группы по назначению и видам контроля:

первая группа (1Г) - отливки неответственного назначения;

вторая группа (2Г) - отливки ответственного назначения;

третья группа (ЗГ) - отливки особо ответственного назначения и уникальные отливки.

Группа отливок и марка сплава устанавливаются конструктором. Группа отливок указывается в технических требованиях чертежа.

Для отливок, получаемых в кокиль из алюминиевых сплавов, ОСТ 23.4.51-73 устанавливает три класса точности. Для всех классов точности устанавливаются симметричные поля допускаемых отклонений по размерам отливок. Допускаемые отклонения на литейные размеры, включая плоскость разъема, могут быть увеличены на 50 % от указанных в табл. 16, но не более 0,5 мм.

Припуски устанавливают в зависимости от классов точности отливок.

Номинальные припуски на механическую обработку отливок должны соответствовать указанным в табл. 17.

Припуски для верхней поверхности не должны превышать припусков, указанных в табл. 18, более чем на 50 %.

Припуски на обработку отверстий устанавливают по величинам припусков, приведенных в табл. 18 для верхних поверхностей отливок.

Допускаемые отклонения по массе устанавливаются в зависимости от классов точности отливок.

Допускаемые верхние отклонения по массе отливок должны соответствовать табл. 19. Нижнее отклонение по массе ограничивается минусовыми отклонениями по размерам.

Допускаемые отклонения на размеры радиусов сопряжений должны соответствовать табл. 20.

Отливки из чугуна и стали при литье в металлическую форму без механической обработки ее рабочих поверхностей обычно выполняют по 3-8 классам точности ГОСТ 26645-85.

Металлические формы, изготовленные путем механической обработки, обладают большей точностью, и получаемые в них отливки из чугуна и стали имеют точность 2-3-го классов по ГОСТ 26645-85. По этим классам точности назначаются и припуски на механическую обработку.

На поверхности отливок не должно быть трещин, неслитий, сквозных раковин, рыхлот и пригара. Поверхности, служащие базой для механической обработки, должны быть чистыми, без наплывов и повреждений. Базовые места должен быть указаны в чертежах, согласованных между заказчиком и поставщиком.

Шероховатость необрабатываемых поверхностей отливок в отдельных случаях должна соответствовать эталону, согласованному между заказчиком и поставщиком.

На необрабатываемых поверхностях отливок места обрезки литников и выпоров, заливы и заусенцы должны быть зачищены. Отклонения на размеры отливок по месту зачистки должны быть в пределах допусков по ОСТ 23.4.51-73.

На необрабатываемых поверхностях отливок следы стыков составных частей формы, вкладышей и толкателей, выступающие или углубляющиеся в тело отливки, не должны быть более 1 мм.

На необрабатываемых поверхностях отливок допускаются без исправления единичные мелкие раковины, шлаковые включения, засоры и другие дефекты.

Количество, размер и место расположения допускаемых дефектов оговариваются в зависимости от группы отливок и габаритов литья техническими требованиями чертежа и отливки, но они не должны превышать после приведения их к чистой раковине: по диаметру - 5 мм для отлйвок первой группы и 3 мм для от­ливок второй и третьей групп; по глубине - 1/3 толщины стенки отливок, но не более 3 мм для отливок первой группы и 2 мм для отливок второй и третьей групп; по количеству раковин на одну отливку (табл. 12), при этом на 100 см2 поверхности отливки допускаемое количество дефектов не должно быть более 4-х с расстоянием между дефектами не менее 10 мм.

 

Рис.

2. Примеры кокильных отливок

 

Таблица 12

Примечание. Чистые единичные раковины диаметром 1,0 мм в расчет не принимаются (чистая раковина - очищенная от всех загрязнений).

На необрабатываемых поверхностях отливок допускаются зоны мелких групповых дефектов в виде газовых раковин, шлаковых включений и т. п.

Количество зон дефектов, а также количество размеров дефектов в зоне необходимо оговаривать в технических требованиях, но он» не должны быть диаметром и глубиной более 1 мм, а по количеству дефектов в зоне - не более 5 штук на площади 5 см2.

На обрабатываемых поверхностях отливок остаток от литников и выпоров не должен превышать 5 мм, допускаются дефекты в виде пленок, вскипов, засора и др., выводимые припуском на механическую обработку.

Количество, размер и место расположения допускаемых дефектов оговариваются в зависимости от группы отливок и габаритов литья техническими требованиями чертежа отливок, но они должны быть более 2,5 мм по диаметру; 2 мм по глубине, а по количеству на 1 деталь - указанному в табл. 13.

Таблица 13

 

Таблица 14

Размеры (мм) отверстий и резьб в отливках

Таблица 15

Формовочные уклоны наружных поверхностей (по ГОСТ 3212-80)

Таблица 16

Допускаемые отклонения для отливок из алюминиевых сплавов, получаемых в кокиль (ОСТ 23.4.51-73)

 

Таблица 17

Допускаемые отклонения на толщины стенок и ребер (ОСТ 23.4.51-73)

 

Таблица 18

Номинальные припуски на механическую обработку

отливок (мм) (ОСТ 23.4.51-73)

 

Таблица 19

Допускаемые отклонения по массе отливок, %

Таблица 20

Допускаемые отклонения на размеры радиусов

сопряжений, мм

 

Порядок выполнения работы

1. Согласно выданному заданию изучить конструкцию детали, ориентировочно определить условия ее работы.

2. Назначить по ОСТ 23.4.51-73 (табл 18) припуски на обработку отдельных поверхностей деталей.

3. Назначить по ОСТ 23.4.51-73, табл. 16 допускаемые отклонения на литейные размеры, включая толщины стенок и радиусы сопряжений, и нанести их на чертеж заготовки.

4. Оформить чертеж отливки с соответствующими техническими требованиями.

Содержание отчета

1. Название работы.

2. Эскиз заготовки анализируемого типоразмера с указанием контролируемых размеров и характерных поверхностей.

3. Выполняется рабочий чертеж отливки с указанием припусков на механическую обработку, допускаемых отклонений и технических требований, которые записываются в такой последовательности:

а) твердость материала заготовки;

б) неуказанные литейные радиусы и уклоны;

в) неуказанные толщины стенок;

г) группа отливки по степени сложности и методам контроля.

Пример выполнения чертежа отливки в кокиль приведен в ГОСТ 26645-85.

Предыдущая статья:Разработка конструкции отливки для деталей типа «Крышка» Следующая статья:Разработка конструкции отливки для деталей типа «Вал»
page speed (0.0115 sec, direct)