Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Значение расспроса больного в диагностике заболеваний органов дыхания.  Просмотрен 33

Расспрос больного в диагностике заболеваний органов дыхания имеет важное значение для распознавания болезни. Например, бронхоспазм при бронхиальной астме – в межприступный период больной жалоб не предъявляет и объективно врач изменений не выявляет. Только на основании расспроса мы можем выяснить о приступах удушья, времени их возникновения и факторах провоцирующих их возникновение.

Расспрос больного начинают с выяснения жалоб.

2. Основные жалобы при заболеваниях органов дыхания – это

· кашель

· кровохарканье

· боль в грудной клетки

· одышка

· удушье

 

Кашель (tussis) –это сложный рефлекторный акт защиты и самоочищения, который возникает как защитная реакция при скоплении в гортани, трахее и бронхах слизи, патологического отделяемого или при попадании в них инородного тела.

Причины кашля:

- скопление в гортани, трахее и бронхах слизи и другого патологического отделяемого

- попадание инородных тел

- сдавление из вне

Механизм возникновения кашля.

Возбуждение кашлевого центра, происходит при раздражении рецепторов блуждающего нерва и верхнего гортанного нерва, расположенных в глотке, гортани, долевых и сегментарных бронхах и в плевре.

Внимание! Патологический процесс, локализующийся только в паренхиме легкого или в мелких бронхах, кашлем не сопровождается до тех пор, пока мокрота не попадет в крупные бронхи.

При раздражении кашлевого центра эфферентные импульсы распространяются на дыхательные мышцы (диафрагму, межреберные мышцы и мышцы живота), а также на гортань, бронхи, грудную клетку, вызывая сложную координированную реакцию этих органов, выражающуюся в появлении кашля.

 

Кашлевой акт включает три фазы:

1) короткий и глубокий вдох,

2) напряжение дыхательных мышц при закрытой голосовой щели, которая приводит к резкому увеличению внутрилегочного давления,

3) резкий короткий выдох, ведущий к удалению мокроты или инородного тела из трахеи и бронхов вместе с потоком воздуха, устремляющимся с большой скоростью наружу.

Важно! Появлениекашля возможно прираздражении рецепторов блуждающего нерва, расположенных в других органах (при опухоли средостения, аневризме аорты, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и т.д.), что необходимо учитывать в диагностике.

 

Детализация кашля

Предыдущая статья:Фінансова система Следующая статья:II – По характеру (сухой, влажный), диагностическое значение
page speed (0.2181 sec, direct)