Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Литература

СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ  Просмотрен 61

 

Н.М. КАРАМЗИН. Статьи: Отчего в Росси мало авторских талантов?; Что нужно автору? Мелодор к Филалету. Филалет к Мелодору.

С.С. БОБРОВ. Полнощь; Ночь.

С.А. ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ. Ночь на гробах; Петр Великий (отрывки).

А.П. БУНИНА. Песнь смерти; Майская прогулка болящей; На разлуку.

В.Л. ПУШКИН. Опасный сосед; В.А.Жуковскому (1810).

А.А. ШАХОВСКОЙ. Комедия: Урок кокеткам или Липецкие воды.

 

И.А. КРЫЛОВ. Слон на воеводстве. Лев на ловле. Лягушки, просящие царя. Листы и Корни. Камень и Червяк. Пушки и Паруса. Две бочки. Дуб и Трость. Ворона и Курица. Синица. Обоз. Крестьяне и Река. Рыбья пляска. Щука и Кот. Орел и Пчела. Волки и Овцы. Конь и Всадник. Муравей. Водолазы. Муха и дорожные. Роща и Огонь. Огородник и Философ. Сочинитель и Разбойник + все хрестоматийные тексты басен, известные школьникам.

 

В.А. ЖУКОВСКИЙ. Лирика: Сельское кладбище. Вечер. Путешественник. Желание. Певец во стане русских воинов. К ней. Песня (Минувших дней очарованье…). Песня (К востоку, все к востоку…). Весеннее чувство. Там небеса и воды ясны...; Мина (романс). Славянка. Кто слез на хлеб свой не ронял...; К портрету Гете. Невыразимое. Цвет завета. Ночь; Взошла заря. Дыханием приятным...; Я музу юную, бывало…; Лалла Рук. Явление поэзии в виде Лалла Рук. Воспоминание (О милых спутниках…). Море. Таинственный посетитель. К мимопролетевшему знакомому Гению. 9 марта 1823. На кончину ее величества королевы Виртембергской. <А.С.Пушкин> (Он лежал без движенья…). Баллады: Людмила.

Светлана. Адельстан. Ивиковы журавли. Теон и Эсхин. Баллада, в которой описывается, как одна старушка…; Алина и Альсим. Ахилл. Эолова арфа. Рыцарь Тогенбург. Лесной царь. Ночной смотр. Перчатка. Кубок. Суд божий над епископом. Элевзинский праздник.

 

К.Н. БАТЮШКОВ. Лирика: Ложный страх. Выздоровление. Элизий. Веселый час. Мои Пенаты. Счастливец. К Дашкову. Вакханка. Мой гений. К другу. Надежда. Странствователь и Домосед. На развалинах замка в Швеции. Умирающий Тасс. Подражания древним. Из греческой антологии. Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы...; Есть наслаждение и в дикости лесов…; Ты знаешь, что изрек… Сатиры: Видения на берегах Леты; Певец, или Певцы в Беседе славено-россов. Статья: Нечто о морали, основанной на философии и религии.

 

К.Ф. РЫЛЕЕВ. Лирика: К временщику. Гражданское мужество. На смерть Бейрона. Я ль буду в роковое время...; Вере Николаевне Столыпиной. К NN (Ты посетить, мой друг, желала…). Бестужеву. Думы: Дмитрий Донской. Курбский. Глинский. Смерть Ермака. Иван Сусанин. Борис Годунов. Петр Великий в Острогожске. Поэма: Войнаровский.

 

В.К. КЮХЕЛЬБЕКЕР. Лирика: Поэты. К Ахатесу. Пророчество. Родство со стихиями. Участь русских поэтов. Статья: О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие (1823).

 

П.А. КАТЕНИН. Баллады: Убийца; Ольга.

 

А.С. ГРИБОЕДОВ. Горе от ума. Статья: О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» (1816).

 

А.С. ПУШКИН. Лирика: Лицинию. Певец. Городок. Воспоминания в Царском Селе.

Желание. Моему Аристарху. К Каверину. Пирующие студенты. Вольность. Сказки (Noel). К Чаадаеву (1818). К Н.Я.Плюсковой. NN (В.В.Энгельгардту). Деревня. Погасло дневное светило...; Редеет облаков летучая гряда…; Я пережил свои желанья...; Наполеон (1821). К Овидию. Узник. Песнь о вещем Олеге. Ночь. В.Ф.Раевскому (Ты прав, мой друг…). Надеждой сладостной младенчески дыша…; Демон. Свободы сеятель пустынный...; Телега жизни. Кто, волны, вас остановил?..; Прозерпина. Разговор книгопродавца с поэтом. К морю. Подражания Корану. Ненастный день потух...; Сожженное письмо. Андрей Шенье. К*(Я помню чудное мгновенье…). Жених. Если жизнь тебя обманет...; Вакхическая песня. 19 октября 1825 г. Зимний вечер. Признание. Пророк. Няне. И.И. Пущину. Стансы (В надежде славы и добра…). Зимняя дорога. Зимнее утро. Во глубине сибирских руд…; Друзьям. Арион. Поэт. Воспоминание. Поэт и толпа. Анчар. На холмах Грузии. Жил на свете рыцарь бедный…; Зима. Что делать нам в деревне?..; Брожу ли я вдоль улиц шумных…; Поэту. Что в имени тебе моем?.. Мадонна. Бесы. Элегия (Безумных лет угасшее веселье…). Прощание. Заклинание. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы. Два чувства дивно близки нам…; Для берегов отчизны дальней…; Эхо. Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем…; Осень. Не дай мне бог сойти с ума…; Пора, мой друг, пора!.. ; Вновь я посетил. Пир Петра Первого. <Подражание италиянскому>. Из Пиндемонти. Отцы пустынники и жены непорочны…; Мирская власть. Когда за городом задумчив я брожу…; Я памятник себе воздвиг нерукотворный... Поэмы: Руслан и Людмила. Кавказский пленник.
Братья-разбойники. Бахчисарайский фонтан. Цыганы. Полтава. Граф Нулин. Домик в Коломне. Анджело. Медный всадник. Роман в стихах: Евгений Онегин (включая X главу). Сказки: все. Драматургия: Борис Годунов. Маленькие трагедии (все). Проза: Повести Белкина (все). Дубровский. Пиковая дама. Египетские ночи. Капитанская дочка.

 

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ. Лирика: Жалобы турка. Мой демон (1829). Молитва (Не обвиняй меня, всесильный…, 1829). Ночь I. Ночь II. Ночь III. Предсказание. Нищий. Земля и небо. Из Андрея Шенье. Звуки. Смерть (Ласкаемый цветущими мечтами); Стансы (Мне любить до могилы творцом суждено!); Поле Бородино. Мой Демон (1830-1831). 1831 июня 11 дня. Ангел. Я не для ангелов и рая...; Настанет день – и миром осужденный...; Синие горы Кавказа, приветствую вас!..; Нет, я не Байрон…; Послушай, быть может, когда мы покинем…; Я жить хочу! Хочу печали…; Желание. Для чего я не родился...; Что толку жить!.. Без приключений…; Парус. Он был рожден для счастья, для надежд...; Умирающий гладиатор. Еврейская мелодия (1836). Смерть Поэта. Бородино. Узник. Когда волнуется желтеющая нива. Молитва (Я, матерь Божия…); Расстались мы, но твой портрет. Нет, не тебя так пылко я люблю. Дума. Поэт. Не верь себе. Три пальмы. Молитва (В минуту жизни трудную); Есть речи – значенье...; Как часто, пестрою толпою окружен...; И скучно, и грустно...; Из Гете (Горные вершины…); Воздушный корабль. Журналист, читатель и писатель. Отчего. Благодарность. <Валерик>. Завещание (1840). Родина. На севере диком…; Прощай, немытая Россия…; Утес. Спор. Сон (В полдневный жар в долине Дагестана); Они любили друг друга так долго и нежно…; Выхожу один я на дорогу…; Морская царевна. Пророк. Поэмы: Песня про царя Ивана Васильевича; Тамбовская казначейша. Демон. Сказка для детей. Мцыри. Драма: Маскарад. Проза: Княгиня Лиговская.

Ашик-Кериб. Герой нашего времени. Штосс (У графа В. был музыкальный вечер).

 

Е.А. БАРАТЫНСКИЙ. Лирика: Разлука (Расстались мы; на миг очарованьем…). К чему невольнику мечтания свободы?.. Разуверение (Не искушай меня без нужды…). Дало две доли провиденье...; Признание (Притворной нежности не требуй от меня…). Последняя смерть. На смерть Гете. Болящий дух врачует песнопенье…; Пироскаф. Из сборника «Сумерки»: Последний поэт; Предрассудок! Он обломок...; Приметы. Недоносок. Были бури, непогоды...; На что вы, дни! Юдольный мир явленья…; Все мысль да мысль! Художник бедный слова…; Осень. Рифма.

 

А.А. БЕСТУЖЕВ (МАРЛИНСКИЙ). Повести: Страшное гаданье. Замок Эйзен. Испытание. Фрегат «Надежда».

 

А. ПОГОРЕЛЬСКИЙ. Повесть: Лафертовская маковница.

 

В.Ф. ОДОЕВСКИЙ. Повести: Последний квартет Бетховена. Себастиан Бах. Сказка о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту. Княжна Мими. Княжна Зизи. Сильфида. Саламандра.

 

Н.В. ГОГОЛЬ. Циклы повестей: Вечера на хуторе близ Диканьки (все). Миргород (все). Петербургские повести (все, включая «Рим»). Комедии: Утро делового человека. Тяжба. Отрывок. Игроки. Женитьба. Ревизор. Развязка «Ревизора». Поэма: Мертвые души (том I и II). Выбранные места из переписки с друзьями (отдельные главы): Завещание; О лиризме наших поэтов; Четыре письма к разным лицам по поводу «Мертвых душ»; Исторический живописец Иванов; Занимающему важное место; В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность; Светлое воскресенье.

 

В.Г. БЕЛИНСКИЙ. Сочинения Александра Пушкина (статьи 1, 2, 5, 8, 9). Стихотворения М.Лермонтова. «Герой нашего времени» М.Лермонтова. Объяснение на объяснение по поводу «Мертвых душ». Письмо к Гоголю.

 

Источники малоизвестных текстов:

1) Поэты 1790 – 1810 годов. Л., 1971. (Бобров, Ширинский-Шихматов, Бунина, В.Л.Пушкин).

2) Стихотворная комедия. Комическая опера. Водевиль конца XVIII – начала XIX века.: В 2 т. Т.2. Л., 1990. (Шаховской).

3) Арзамас. Сборник в двух книгах. М., 1994. Кн.2. (В.Л.Пушкин, Шаховской, сатиры Батюшкова).

4) Декабристы. Избр. Соч. в 2 т. М., 1987 (Рылеев, Кюхельбекер. Катенин).

Предыдущая статья:ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ Следующая статья:Моим недоброжелателям
page speed (0.0143 sec, direct)