Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

Чистые общественные блага  Просмотрен 50

Тема лекции 3. Теория общественных благ

План

 

1) 7. Чистые общественные блага

2) 8. Равновесие в производстве общественных благ

3) 9. Смешанные общественные блага

4) 10. Неэффективность, связанная с частным обеспечением общественными благами

 

Основные положения

 

Производство и финансирование общественных и клубных благ. Понятие и свойства общественных благ. Неисключаемость и несоперничество. Проблема оптимального производства общественных благ. Понятие и свойства клубных благ. Регулирование доступа к клубным благам. Принцип вертикального суммирования. Общественные блага и проблема безбилетника. Способы решения проблемы безбилетника Равновесие Линдаля. Проблема завышения и занижения получаемых выгод при производстве общественных благ. Государственные и рыночные механизмы решения проблемы безбилетника при производстве и размещении клубных и общественных благ.

Чистые общественные блага

 

Чистые общественные товары имеют два основных свойства.

1. Невозможность ограничить их использование. Рассмотрим, например, национальную оборону. Все, кто живет в пределах страны, могут пользоваться данной услугой. Невозможность дозировать использование общественного товара за счет системы цен влечет за собой то, что конкурентный рынок не порождает эффективного по Парето количества общественного товара и возникает проблема «зайца», или «безбилетника».

Иногда исключение из пользования общественным благом возможно. Нетрудно взимать плату за пользование услугами пожарной команды, но только в случае, если дома расположены на достаточном расстоянии друг от друга. В случае же многоквартирного дома вновь возникает проблема «безбилетника». В некоторых случаях общественные блага все же создаются частным образом, но из-за проблемы «зайцев» обеспечение ими не будет достаточным (например, высаживание цветов перед домом).

2. Нежелательность ограничения. Это свойство касается условий предложения. Потребление одним индивидуумом не уменьшает суммы потребления, доступной другим, то есть предельные затраты предложения данного товара каждому дополнительному индивидууму равны нулю.

Пусть, например, gi – количество национальной безопасности, предоставляемой индивиду. Тогда общее количество услуг «обороны» будет равно ∑gi , при i = 1,…,n, где n – число жителей данной территории.

Рождение еще одного ребенка увеличивает общее количество произведенных услуг (так как количество индивидов возрастает от n до (n+1), но не уменьшает количества безопасности, предоставленного другим.

При заданном объеме услуг S, объем произведенного общественного блага пропорционален n:

∑g(S) = n*g(S).

 

Важно проводить различие между предельной ценой производства товара и предельной ценой получения удовольствия от пользования данным товаром каждым дополнительным лицом. Строительство большего числа маяков требует больших затрат, но использование маяка каждым проплывающим мимо него дополнительным судном не стоит больше.

 

Предыдущая статья:индивидуальное и рыночное предложение Следующая статья:Равновесие в производстве общественных благ
page speed (0.0099 sec, direct)