Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

Тема : Международные отношения в конце 90-х годов ХХ в.  Просмотрен 32

В результате реального ослабления глобального военно-политического противостояния между двумя блоками с одной стороны,и одновременного обострения региональных конфликтных ситуаций и угрозы «малых войн »- с другой стороны, на первый план мировой политики вышли проблемы защиты прав и безопасности личности и народов, гуманитарно-правовые, культурныеконтакты, распространение объективной информации. Совокупность этих характеристикполучила название "человеческое измерение". Конкретные люди творят предпосылкидоверия или недоверия между народами и государствами, от которых зависит решениевоенно-политических проблем, проблем охраны и улучшения состояния природнойсреды, развитие торгово-экономических и научно-технических связей и т.п.

Концепция «человеческого измерения» и механизм сотрудничества государств по гуманитарно-правовым вопросам были обоснованыв специальном разделе итогового документа Венской встречи участников СБСЕ в январе 1989 г. Важными органами, которые призваны заниматься гуманитарными проблемами, вопросами обеспечения основных прав исвобод людей есть СБСЕ (с 1994 г. называется ОБСЕ - Организация побезопасности и сотрудничеству в Европе) и Совет Европы - региональная межправительственнаяорганизация, созданная в 1949 г.

Распад СССР и Югославии, образование новых независимых государств, трудности стран бывшего социалистического лагеря, объединение Германии и интеграция западных стран стали важными факторами построения общеевропейского дома и развитию международных отношений 90-х годов. Рухнула прежняя стабильность,опирающейся на быструю реакцию сверхдержав на нарушение равновесия и насопоставление своих шагов с реакцией возможного врага, равно как и с собственнойвозможностью его нейтрализовать.

Вместе с тем распад двухполюсной системы вызвал потерю политических ориентиров в отдельных государств, крах идеологии тоталитаризма там, где она царила, хаос в мышлении многих людей. В образованную полость врывается национализм, вражда, безудержная агрессивность.

Миротворческие усилия ООН, ЕС, НАТО и других международных структур не всегда являются эффективными иадекватными. Вместо опасности глобального столкновения в мире усилилась угрозалокальных войн.

Кардинальные изменения в мире сделалиактуальной задачу становления новой системы европейской безопасности. Решениюэтой задачи способствовали как различные многосторонние встречи, так идвусторонние контакты между государствами Европы.

Важным шагом к установлениюновой системы безопасности в Европе стало подписаниев марте 1995 г. 52 странами ОБСЕ "Пакта стабильности в Европе". Страны, подписавшиепакт, обязались развивать добрососедские отношения на основеглавных документов ООН, ОБСЕ и Совета Европы, согласно принципам суверенногоравенства, уважения прав, присущих суверенитету, нерушимости границ,территориальной целостности государств, уважения международно признанных границ,невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека, особенно лиц,Представители национальных меньшинств.

В 1993-1995 гг центр этнического противостояния на территории бывшей Югославии переместился из Хорватии вБоснию, где вели между собой борьбу три общины: сербский, хорватский имусульманская. Мировое сообщество всю вину за развязывание конфликта положилона Сербию и 25 апреля 1993 установило экономическую блокаду.

После четырех лет войны в Боснии под давлением мирового сообщества конфликтующие стороны наконец серьезно селиза стол переговоров и 15 декабря 1995 было заключено мирное соглашение.

С целью выполнение соглашения на территорию Боснии были введены войска НАТО численностью 60тыс. человек.

Разрешив конфликт в Боснии,мировая общественность оказалась перед лицом проблемы Косово. Албанское меньшинство, проживающее на территории Сербии в районе Косово, взялась за оружие с целью добиться присоединения края к Албании.Сербская армия, имея опыт антипартизанской борьбы, жестокими средствами стала подавлять партизанское движение албанцев. Чтобы потушить новую пожар на Балканах, в конфликт вмешались ООН, НАТО, ОБСЕ и другие организации. Они заставили враждующие стороны сесть за стол переговоров и заключить соглашение (1998 г.). Но выполнение соглашения все время подвергается сопротивление ее противников как с одной, так и с другой стороны, что выливается в вспышки насилия. Чтобы положить конец кровопролитию, в феврале 1999 г. под угрозой применения силы со стороны НАТО обе враждующие стороны сели за стол переговоров. Однако договоренности не было достигнуто. Вину за срыв переговоров был положен на Сербию. НАТО, чтобы сделать Сербию более уступчивой, решили начать против нее войну. В течение 78 дней авиация НАТО бомбила Сербию.

Наконец, сербы вывели свои войска из Косово,а в край были введены войска НАТО и России.

Война в Косово не стала последней в регионе. В следующем году вспыхнула война в Македонии, где албанское меньшинство поддерженое извне развернуло войну против центрального правительства.Наконец, благодаря усилиям ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ конфликт удалось погасить.

Опасным и напряженным остается положение на Ближнем Востоке (Палестина, Ирак, район проживания курдов и др.)и в ряде государств бывшего Советского Союза (Грузия, Армения, Азербайджан,Таджикистан). Обострилось противостояние между Индией и Пакистаном, которые сделалирешительные шаги в сторону превращения в ядерные государстве, осуществив подземные ядерныеиспытания. Серьезный удар по стабильности в мире нанес азиатский финансово-экономический кризис. Для решения острых конфликтных ситуаций в этих регионах необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон и международныхмиротворческих организаций.

Появление новых независимых государств привело к новой расстановке сил в мировой политике. США остались единственной сверхдержавой. Вступили в новую фазу борьба за сферы влияния.

Политическая нестабильность в различных регионах мира угрожает взрывами новых локальных конфликтов. В конце 90-хлет Тропическая и Южная Африка стали регионом кровавых войн, переворотов,партизанских движений (Конго, Ангола, Руанда и др.).

Все больше дают о себе знать социально-экономические проблемы стран "третьего мира". Чистая прибыль 200 самых богатых людей превышает доход 40% населения мира (т.е. 2500000000человек).

Недоразумения между Россией и США поставили под угрозу развитие общеевропейского процесса и процесса ядерного разоружения. Разногласия возникли из разные позиции сторон в вопросах расширение НАТО на Восток, в урегулировании ближневосточного и югославскогоко нфликтов. Россия стремится играть доминирующую роль на территории бывшегоСоветского Союза. С такими проблемами мир вступил в третье тысячелетие.

 

Предыдущая статья:Методология микроэкономического анализа. Следующая статья:Международные отношения в начале XXI века Международный терроризм
page speed (0.0151 sec, direct)