Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Гистологическое строение яичника.  Просмотрен 41

С поверхности орган покрыт мезотелием и капсулой из плотной неоформленной волокнистой соединительной ткани. Под капсулой располагается корковое вещество, а в центральной части органа - мозговое вещество. В корковом веществе яичников половозрелой самки содержатся фолликулы на разных стадиях развития, атретические тела, желтое тело5 белое тело и прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами между перечисленными структурами.

Фолликулы. Корковое вещество в основном состоит из множества премордиальных фолликулов - в центре овоцит I порядка, окруженный одним слоем плоских фолликулярных клеток.

С началом вступления премордиальной фолликулы в путь созревания из окружающей рыхлой соединительной ткани вокруг фолликулы постепенно формируется внешняя оболочка - тека или покрышка. Ее внутренний слой называется сосудистой текой (имеет много кровеносных капилляров) и содержит интерстициальные клетки, вырабатывающие эстрогены, а наружный слой теки состоит из плотной неоформленной соединительной ткани и называется фиброзной текой.

Желтое тело. После овуляции на месте лопнувшей фолликулы под влиянием гормона аденогипофиза лютропина формируется в несколько стадий желтое тело:

;

Атретические тела. В норме в путь созревания одновременно вступают несколько премордиальных фолликул, но дозревает из них до III фолликулы чаще всего 1 фолликула, остальные на разных стадиях развития подвергаются обратному развитию - атрезии (под воздействием гормона гонадокринина, вырабатываемого самой крупной из фолликул) и на их месте формируются атретические тела. При атрезии яйцеклетка погибает, от нее остается в центре атретического тела деформированная, сморщенная блестящая оболочка; фолликулярные клетки также погибают, а вот интерстициальные клетки покрышки размножаются и начинают активно функционировать (синтез эстрогенов).

Биологическое значение атретических тел: предотвращение суперовуляции - одновременного созревания нескольких яйцеклеток и как следствие этого зачатие нескольких разнояйцовых близнецов; эндокринная функция - в начальных стадиях развития одна растущая фолликула не может создать необходимый уровень эстрогенов в женском организме, поэтому необходимы атретические тела.

3. Гистологическое строение матки.

Матка - полый мышечный орган, в котором развивается зародыш. Стенка матки состоит из 3-х оболочек - эндометрия, миометрия и периметрия.

Эндометрий (слизистая оболочка) выстлан однослойным

призматическим эпителием. Эпителий погружается в подлежащую собственную пластинку из рыхлой волокнистой соединительной ткани и образует маточные железы - по строению простые трубчатые неразветвленные железы. В собственной пластинке слизистой кроме обычных клеток рыхлой соединительной ткани имеются децидуальные клетки - крупные округлые клетки, богатые гликогеном и липопротеиновыми включениями. Децидуальные клетки принимают участие в обеспечении гистотрофным питанием зародыша в первое время после им плантации.

Имеются особенности в кровоснабжении эндометрия:

1 Артерии - имеют спиральный ход - такое строение артерий приводит к
нарушению питания, некрозу и отторжению функционального слоя
эндометрия при течке.

такие сосуды быстрее тромбируются и уменьшают кровопотерю

2 Вены - образуют расширения или синусы.


В целом в эндометрии различают функциональный (или отпадаю гц слой и базальный слой. При определении примерной границы vc.:.:; функциональным и базальным слоями главным ориентиром являются маточные железы - базальный слой эндометрия захватывает лишь самые донышки маточных желез. При течке функциональный слой отторгается, а после нее под воздействием эстрогенов фолликул за счет сохранившегося эпителия донышек маточных желез происходит регенерация эпителия матки.

Миометрий (мышечная оболочка) матки имеет 3 слоя из гладкой мускулатуры:

1 Внутренний — под слизистый слой, косое расположение.

2 Средний - сосудистый слой, косопродольное направление

3 Наружный - надсосудистый слой, косопродольное направление,
противоположное направлению миоцитов сосудистого слоя.

Периметрии - наружная оболочка матки, представлена соединительной тканью, покрытой мезотелием.

Функции матки регулируются гормонами: окситоцином с передней части гипоталамуса - тонус мускулатуры, эстрогенами и прогестероном яичников -циклические изменения в эндометрии.

Маточные трубы (яйцеводы) - имеют 3 оболочки.

1 Слизистая оболочка - выстлана однослойным призматическим
реснитчатым эпителием, под ним - собственная пластинка слизистой из
рыхлой волокнистой соединительной ткани. Слизистая образует крупные
разветвленные продольные складки.

2 Мышечная оболочка из продольно и циркулярно ориентированных
миоцитов.

3 Наружная оболочка - серозная.
4. Молочные железы.

Так как функция и регуляция функций тесно связано с половой системой, молочные железы обычно изучают в разделе женская половая система.



Лекция Пищеварительная система

Предыдущая статья:Общий принцип строения пищеварительной трубки, его особенности в различных отделах Следующая статья:Печень и поджелудочная железа.
page speed (0.0135 sec, direct)