Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Общий принцип строения пищеварительной трубки, его особенности в различных отделах  Просмотрен 53

  1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ
  2. Гуморально-гормональная регуляция мочеобразования
  3. Транскрипция
  4. Лямблія. Поширення, морфофункціональні особливості, цикл розвитку, шляхи зараження людини, патологічний вплив, лабораторна діагностика і профілактика.
  5. СЛАЙД № 6
  6. Жовчний міхур, топографія, будова. Позапечінкові жовчні протоки
  7. Экзаменационный билет №37, 1. Элементарные эволюционные факторы. Мутационный процесс и генетич..
  8. НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
  9. Типы ядерных превращений
  10. Почки (скелетотопия, синтопия), строение. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).
  11. ПЛЕЙОТРОПИЯ – это генетическое явление, обеспечивающее развитие нескольких признаков, контролируемых одним геном, проявляется множество фенотипических эффектов одного гена.
  12. Вестибулярный аппарат внутреннего уха.

Пищеварительная система

Отделы пищеварительной трубки, их состав и функции.

Общий принцип строения пищеварительной трубки, его особенности в различных отделах

Пищевод и желудок.

Печень и поджелудочная железа.

Отделы пищеварительной трубки, их состав и функции.

В состав пищеварительной системы входят пищеварительный тракт и крупные железы, лежащие за пределами этой трубки – печень, поджелудочная железа, крупные слюнные железы. Основная функция пищеварительной трубки (ПВТ) – механическая, химическая, ферментативная обработка пищи, всасывание питательных веществ, используемых в последующем как энергетический и пластический (строительный) материал.

По особенностям строения и функции в пищеварительной трубке выделяют:

1. Передний отдел – ротовая полость с ее производными (губа, язык, зубы, небо, миндалины и слюнные железы) и пищевод.

2. Средний отдел – является главным отделом ПВТ и включает желудок, тонкий и толстый кишечник, начальный отдел прямой кишки, печень и поджелудочную железу.

Общий принцип строения пищеварительной трубки, его особенности в различных отделах

Пищеварительная трубка имеет общий план строения. Стенка ПВТ состоит из 3 оболочек: внутренняя – слизистая оболочка с подслизистой основой, средняя – мышечная, наружная – адвентициальная или серозная. В каждой оболочке в свою очередь выделяют слои.

Слизистая оболочка состоит из 3 слоев:

1) эпителий:

а) в переднем отделе ПВТ (ротовая полость и пищевод) эпителий многослойный плоский неороговевающий – выполняет функцию защиты от механических повреждений твердыми частицами пищи;

б) в желудке - однослойный призматический железистый эпителий, погружаясь в собственную пластинку слизистой, образует желудочные ямки и железы желудка; эпителий желудка постоянно секретирует слизь для защиты стенки органа от самопереваривания, соляную кислоту и пищеварительные ферменты: пепсин, липазу и амилазу;

в) в тонком и толстом кишечнике эпителий однослойный призматический каемчатый – свое название получил благодаря эпителиальным клеткам – энтероцитам: призматической формы клетки, на апикальной поверхности имеют большое количество микроворсинок.

Этот эпителий, погружаясь в подлежащую собственную пластинку слизистой, образует крипты – кишечные железы;

г) в конечных отделах прямой кишки эпителий вновь становится многослойным плоским неороговевающим.

2) собственная пластинка слизистой лежит под эпителием, гистологически представляет собой рыхлую волокнистую ткань. В собственной пластинке слизистой имеются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, скопления лимфоидной ткани.

3) мышечная пластинка слизистой – представлена слоем гладкомышечных клеток – миоцитов. Отсутствует в слизистой ротовой полости. Мышечная пластинка слизистой обеспечивает изменчивость рельефа поверхности слизистой оболочки.

Слизистая располагается на подслизистой основе – состоящей из рыхлой волокнистой ткани. Подслизистая основа содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и их сплетения, вегетативные нервные ганглии, скопления лимфоидной ткани, а в пищеводе и 12-перстной кишке еще и железы, выделяющие секрет в просвет этих органов. Подслизистая основа в некоторых участках слизистой ротовой полости (спинка языка, десна, твердое небо) отсутствует.

Мышечная оболочка в большей части ПВТ представлена гладкой мышечной тканью.

Наружная оболочка ПВТ в переднем (до грудной диафрагмы) и заднем отделе (после диафрагмы малого таза) адвентициальная – состоит из рыхлой волокнистой ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами, а в брюшной полости (желудок, тонкий и толстый кишечник) – серозная, т.е. покрыта брюшиной.

3. Пищевод и желудок.

В пищеводе общий принцип строения стенки пищеварительной трубки полностью соблюдается, т.е. в стенке пищевода различают 4 оболочки: слизистая, подслизистая, мышечная и наружная (в большей части – адвентициальная, в меньшей части – серозная).

Слизистая оболочка состоит из 3-х слоев: эпителий, собственная пластинка слизистой и мышечная пластинка слизистой.

1. Эпителий пищевода многослойный плоский неороговевающий, однако, с возрастом появляются признаки ороговения.

2.

Собственная пластинка слизистой – гистологически является рыхлой волокнистой соед. тканью, в виде сосочков вдается в эпителий. Содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, лимфатические фолликулы и концевые отделы кардиальных желез пищевода – простые трубчатые разветвленные железы. Кардиальные железы пищевода имеются не по всей протяженности пищевода, а только в верхней части (от уровня перстневидного хряща до 5-го кольца трахеи) и перед входом в желудок. По строению они похожи на кардиальные железы желудка (отсюда их название). Секреторные отделы этих желез состоят из клеток:

а) мукоциты – их большинство; в цитоплазме имеют умеренно выраженную агранулярную ЭПС и секреторные гранулы с муцином. Мукоциты плохо воспринимают красители, поэтому в препарате светлые. Функция: вырабатывают слизь;

б) эндокринные клетки, вырабатывающие , вырабатывающих серотонин, мелатонин и гистамин;

в) париетальные экзокриноциты - встречаются в небольшом количестве; цитоплазма оксифильна, содержит разветвленную систему внутриклеточных канальцев и значительное количество митохондрий; функция – накапливают и выделяют хлориды, превращающиеся в желудке в соляную кислоту.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из гладкомышечных клеток (миоцитов) и эластических волокон, ориентированных преимущественно продольно. Толщина мышечной пластинки увеличивается в направлении от глотки к желудку.

Подслизистая оболочка – гистологически из рыхлой волокнистой соед. ткани. Вместе со слизистой оболочкой образуют продольные складки пищевода. В подслизистой оболочке располагаются концевые отделы собственных желез пищевода – сложные альвеолярно-трубчатые разветвленные слизистые железы. Секреторные отделы состоят только из слизистых клеток. Эти железы имеются по всей длине органа, но их больше всего в верхней трети на вентральной стенке. Секрет этих желез облегчает прохождение пищевого комка по пищеводу. В подслизистой оболочке также находятся нервное сплетение, сплетение кровеносных сосудов.

Мышечная оболочка – состоит из 2-х слоев: наружный – продольный и внутренний – циркулярный.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, в средней трети и из поперечно-полосатой и гладкой мышечной ткани, в нижней трети – только из гладкой мышечной ткани. В мышечной оболочке имеется хорошо выраженное нервное сплетение и кровеносные сосуды.

Наружная оболочка в большей протяженности пищевода представлена адвентицией, т.е. рыхлой волокнистой сдт с обилием кровеносных сосудов и нервов. Ниже уровня диафрагмы пищевод покрыт брюшиной, т.е. серозной оболочкой.

Общий принцип строения пищеварительной трубки в желудке полностью соблюдается, т. е. имеется 4 оболочки: слизистая, подслизистая, мышечная и серозная.

Поверхность слизистой оболочки неровная, образует складки (особенно по малой кривизне), поля, бороздки и ямки. Эпителий желудка однослойный призматический железистый – т.е. однослойный призматический эпителий, постоянно вырабатывающий слизь. Слизь разжижает пищевые массы, защищает стенку желудка от самопереваривания и от механических повреждений. Эпителий желудка, погружаясь в собственную пластинку слизистой оболочки, образует железы желудка, открывающиеся в дно желудочных ямок – углублений покровного эпителия. В зависимости от особенностей строения и функций различают кардиальные, фундальные и пилорические железы желудка.

В мышечной оболочке желудка различают 3 слоя: внутренний – косое направление, средний – циркулярное направление, наружный – продольное направление миоцитов. Наружная серозная оболочка желудка без особенностей.

4. Печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа закладываются как выпячивание стенки I кишки, т. е. тоже из энтодермы, мезенхимы и висцерального листка спланхнотомов. Из энтодермы образуются гепатоциты, эпителий желчевыводящих путей и желчного пузыря, панкреоциты и эпителий выводных путей поджелудочной железы, клетки островков Лангерганса; из мезенхимы образуются соед. тканные элементы и гладкая мышечная ткань, а из висцерального листка спланхнотомов – брюшинный покров этих органов.

 

 

Предыдущая статья:Основы теории общественного выбора Следующая статья:Гистологическое строение яичника.
page speed (0.0342 sec, direct)