Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

Общественные блага и их свойства.  Просмотрен 37

Тема 13. Производство общественных благ

И общественный выбор

1. Общественные блага и их свойства.

2. Особенности спроса на общественные и частные блага. Проблема «безбилетника»

3. Основы теории общественного выбора

 

Общественные блага и их свойства.

Впервые концепция общественных благ была выдвинута П. Самуэльсоном в 1954 году и в дальнейшем развита Р. Масгрэйвом в теории социально значимого (заслуженного) блага в конце 50-х годов.

Общественное благо - это такое благо,которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет.

Общественное благо характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью (неконкурентностью) и неисключаемостью в потреблении (эти свойства впервые выделил П. Самуэльсон)

Свойство неизбирательности (неконкурентности) в потребленииозначает, что при любом заданном объеме общественного блага, предельные издержки на его производство при появлении дополнительного потребителя равны нулю. То есть потребление чистого общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Это благо неделимо, неизбирательно и потребляется коллективно.

Свойство неисключаемости в потреблении означает, что представление общественного блага какому-либо индивиду автоматически делает его доступным для других. Принцип «неисключаемости» применим с точки зрения производителя тогда, когда поставщик не может воспрепятствовать получению товара не платившими индивидами, а с точки зрения потребителей – тогда, когда потребитель не может исключить потребление другими лицами. Это условие исключает функционирование рынка, т.к. продавцу не гарантируется, что благо получит только тот, кто заплатил за него. Санкции против неплательщиков обернулись бы ущербом для «добросовестных» потребителей. Иными словами, чистое общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектом: как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех.

Критерии конкурентности и неконкуретности, исключаемости и неисключаемости позволяют провести четкую границу между чистым частным и чистым общественным благом. Чистое частное благо представлет собой сочетание конкурентности и исключаемости, а чистое общественное благо характеризуется абсолютной неконкурентностью и абсолютной неисключаемостью.

Диапазон чистых общественных благ относительно невелик. Так, к их числу относятся: национальная оборона, охрана общественного порядка, государственное управление, фундаментальная наука, защита окружающей среды и т.п.

Чистое общественное благо и чистое частное благо являются крайними точками шкалы экономических благ. Между ними находятся значительно чаще встречающиеся в реальной действительности смешанные блага различного рода, близость которых к тому или иному полюсу определяется преобладанием свойств частного или общественного товара.

Смешанное общественное благо в отличие от чистого является исключаемым благом совместного потребления с избирательностью, альтернативностью его использования, с убыванием его потребления.

В специализированной литературе по экономике государственного сектора предлагаются различные варианты развернутой группировки и классификации общественных благ.

 

Предыдущая статья:Энтропия. Следующая статья:Эффективный объем общественных благ.
page speed (0.0528 sec, direct)