Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Информатика

Этапы решения задачи на ЭВМ.  Просмотрен 124

Основы алгоритмизации.

План.

1. Этапы решения задачи на ЭВМ.

2. Алгоритм и его свойства.

3. Способы записи алгоритмов.

4. Основные принципы разработки алгоритмов.

Этапы решения задачи на ЭВМ.

Работа по решению любой задачи с использованием компьютера делится на следующие взаимосвязанные этапы (приведенное разделение является условным):

1. Постановка задачи.

2. Формализация задачи.

3. Построение алгоритма.

4. Составление программы на языке программирования.

5. Отладка и тестирование программы.

6. Проведение расчетов и анализ полученных результатов.

Часто эту последовательность называют технологической цепочкой решения задачи на ЭВМ. Непосредственно к программированию в этом списке относятся пункты 3, 4, 5.

На этапе постановки задачи должно быть четко сформулировано, что дано и что требуется найти. Здесь очень важно определить полный набор исходных данных, необходимых для получения решения, здесь выясняется, существует ли решение поставленной задачи и единственно ли оно.

После постановки условия осуществляется «перевод» задачи на язык математики, то есть составляется система математических формул, уравнений, отношений, описывающих поведение исследуемого объекта, так получаем модель, которую обычно называют математической мо­делью. Таким образом, формализация равносильна получению соответствующей математической модели.

Третий этап — построение алгоритма. Данный этап заключается в разложении вы­числительного процесса на возможные составные части, установлении порядка их следования, описании содержания каждой такой части в той или иной форме и последующей проверке, которая должна показать, обеспечивается ли реализация выбранного метода. В большинстве случаев не удается сразу получить удовлетворительный результат, поэтому со­ставление алгоритма проводится методом проб и устранения ошибок и для получения окончательного варианта требуется несколько шагов коррекции и анализа.

Опытные программисты часто сразу пишут программы на языках, не прибегая к каким-либо специальным способам описания алгоритмов (блок-схемам, псевдокодам). Однако в учебных целях полезно использовать эти средства, а затем переводить полученный алгоритм на язык программирования.

Первые три этапа предусматривают работу без компьютера. Дальше следует собственно программирование на определенном языке, в определенной системе программирования.

Разра­ботанный на третьем этапе алгоритм решения задачи необходимо изложить на специальном, понятном ЭВМ языке, который называется языком программирования. Алгоритм, записанный на языке программирования, называется программой.

На пятом этапе выясняется правильность написания программы, выявляются смысловые и синтаксические ошибки и т. п. За­тем программа вводится в память ЭВМ и ошибки, оставшиеся незамеченными, выявляются уже непосредственно с помощью машины. На этом же этапе производят тестирование программы, то есть проверку при известных частных условиях.

Только после того как появится полная уверенность, что программа обеспечивает получение правильных результатов, можно приступать непосредственно к расчетам по программе. Последний шестой этап — это использование уже разработанной программы в практических целях.

Таким образом, программист должен обладать следующими знаниями и навыками:

• уметь строить алгоритмы;

• знать языки программирования;

• уметь работать в соответствующей системе программирования.

Предыдущая статья:Историческое познание Следующая статья:Алгоритм и его свойства.
page speed (0.039 sec, direct)