Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Понятие, сущность и состав затрат и расходов торговых организаций  Просмотрен 46

Тема Затраты и расходы торговли

Понятие, сущность и состав затрат и расходов торговых организаций

Классификация расходов торговых организаций

Факторы, определяющие уровень и динамику расходов на реализацию

 

Понятие, сущность и состав затрат и расходов торговых организаций

Обращение товаров, как и их производство, связано с определенными затратами материальных и нематериальных ресурсов. Денежное выражение текущих затрат авансированных ресурсов в процесс обращения товаров представляет собой расходы на реализацию. Они включают текущие затраты ресурсов на закупку, транспортировку, хранение и реализацию товаров производственными, сбытовыми, заготовительными, торговыми предприятиями и предприятиями общественного питания. Последние наряду с функцией обращения товаров выполняют также функции производства и организации потребления готовой пищи. В результате у них формируются затраты производства, обращения и потребления.

Объективная причина обособления текущих затрат в самостоятельную категорию состоит в том, что возмещение данных затрат обеспечивает предприятию процесс простого воспроизводства. Кроме того, часть затрат производства и обращения берет на себя общество — это общегосударственные расходы на охрану окружающей среды, часть затрат на образование, проведение научных исследований, формирование информационных программ и т. п.

С точки зрения формирования продукции различных видов торговли (розничная, оптовая и общественное питание), их затраты можно представить как совокупность следующих компонентов:

1. затраты авансированных ресурсов;

2. оплата услуг других отраслей народного хозяйства, потребленных в торговле;

3. потери товаров;

4. некоторые элементы перераспределения прибавочного продукта.

1) Наиболее значительную величину затрат составляют затраты авансированных в торговлю материальных и нематериальных ресурсов. Это затраты ресурсов в виде амортизации, аренды и содержания основных средств, расход топлива и упаковочных материалов, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Эти дополнительные затраты можно рассматривать как обернувшуюся стоимость авансированных материальных и нематериальных ресурсов, добавленную к стоимости произведенных товаров на стадии их обращения, а чистые затраты — как результат обращения авансированных товарных и денежных ресурсов на стадии покупки и реализации товаров. Величина затрат всех авансированных ресурсов зависит от массы используемых ресурсов, ресурсоотдачи и стоимости единицы затрат.

2) В составе затрат заметное место занимают расходы на оплату услуг отраслей народного хозяйства, потребляемых в отраслях товарного обращения.

К ним относятся расходы на транспортировку товаров, оплату коммунальных услуг, услуг организаций связи, радио, телевидения, печати при рекламировании товаров и т. п. Их величина зависит от объемов соответствующих услуг, рационального их использования и тарифных ставок их оплаты.

3) Отдельную группу затрат составляют материальные потери, к которым относятся потери товаров в пределах установленных норм, дополнительные потери товаров в магазинах самообслуживания, расходы и потери по таре. Это прямые расходы, их величина зависит от технического оснащения предприятий, уровня организации торгово-технологических процессов, применяемых норм списания их на затраты.

4) Согласно существующей практике в состав затрат включаются некоторые расходы предприятий, которые по существу не являются затратами, а отражают процессы перераспределения прибавочного продукта в народном хозяйстве. Это проценты за пользование текущими заемными средствами, отчисления на социальное и медицинское страхование, в фонд занятости, земельный налог, транспортные налоги и некоторые другие, включаемые в затраты. Они составляют значительную величину затрат, которая зависит от финансовой устойчивости предприятий, уровня учетной ставки банка, проводимой государственной социальной и налоговой политики.

Роль затрат в современном механизме хозяйствования состоит в том, что они приводят в движение основные средства торговли, способствуют целесообразному использованию авансированных ресурсов. Кроме того, в условиях рыночного ценообразования затраты выступают решающим фактором стабилизации прибыли и рентабельности торговых организаций. От условий формирования состава затрат зависят размеры получаемой прибыли и налога на прибыль предприятий. Поэтому состав затрат регламентируется государственными органами власти и находится под пристальным вниманием налоговых органов.

Расходы на реализацию товаров торговых организаций представляют собой затраты, связанные с доведением товаров от производства до потребителей, включая их реализацию конечным потребителям. В связи с этим расходы на реализацию следует рассматривать как себестоимость закупки, доставки и реализации товаров.

В реальной практике хозяйствования понятие расходов является многофункциональной категорией. В организациях торговли различают расходы на закупку товаров, капитальные вложения в воспроизводство основных средств и текущие расходы на организацию хозяйственной деятельности (транспортировку, хранение, подработку, подсортировку, упаковку, рекламу и реализацию товаров). Первые два вида расходов представляют собой примененные ресурсы и относятся на себестоимость торгового процесса путем определения потребленной части ресурсов. Затраты на осуществление хозяйственной деятельности в большинстве своем включаются в расходы на реализацию товаров и представляют собой расходы, возмещаемые за счет прибыли.

Таким образом, расходы на реализацию товаров - это стоимостная оценка материальных, трудовых и иных затрат (потребленная часть ресурсов и затрат на хозяйственную деятельность). Детальная характеристика и состав затрат регламентируются следующими документами:

‒ Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством статистики и анализа Республики Беларусь № 01-21/8 от 30.01.1998 г..

Министерством труда Республики Беларусь № 03-02-07/ 300 от 30.01.1998 г., Министерством финансов Республики Беларусь № 3 от 30.01.1998 г., Министерством экономики Республики Беларусь № 19-12/397 от 26.01.1998 г. В данный документ Постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства труда и социальной защиты № 258/186/256/166 от 30.12.2003 г. внесены изменения и дополнения.

‒ Положением об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по предприятиям и организациям потребительской кооперации Республики Беларусь № 09-2/01-22 от 24 марта 1998 г., согласованным с Министерством экономики, Министерством статистики и анализа. Министерством финансов и Министерством труда Республики Беларусь;

‒ До 1 января 2012 года Инструкцией по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 182 от 26.12.2003 г. Данный документ вводит в систему нормативного регулирования бухучета категорию расходов организации, под которой понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящих к уменьшению собственных источников организации. Затраты организаций определены как стоимостная оценка ресурсов, потребленных ими в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. В инструкции сохранена преемственность по отношению к существующей практике учета затрат на производство.

‒ После 28 января 2012 года вступило в силу Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, которым утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов. Данное постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 года.

В розничной торговле США согласно рекомендациям Национальной ассоциации розничной торговли затраты группируют и учитывают двумя способами – на основе естественной (натуральной) и функциональной классификации. Естественная классификация строится исходя из природы и характера затрат независимо от функционального назначения затрат. Это близкие нашей отечественной практике статьи затрат: расходы на заработную плату, арендная плата за земельные участки, здания и помещения, арендная плата за оборудование, амортизация и др.

Затраты учитываются на всех стадиях ценообразования, начиная от производства, когда в себестоимость продукции включаются расходы по сбыту, и заканчивая розничной продажей, когда в розничной цене отражаются расходы оптовой и розничной торговли.

Затраты характеризуются суммой и уровнем. Их уровень в розничной торговле определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчетах, в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту в общественном питании. Уровень затрат – важный качественный показатель торговой деятельности. По этому показателю судят, с одной стороны, о величине затрат в расчете на 1 тыс.р. товарооборота, с другой – о доле торговых расходов в розничной цене, с третьей – об эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Оптимальный уровень затрат соответствует наилучшему способу использования ограниченных ресурсов для достижения поставленной цели – обеспечения конкурентоспособности.

В экономике также используется показатель затрат потребления. Затраты потребления представляют собой затраты на поиск товара, его покупку, доставку домой, подготовку к потреблению.

 

 

Предыдущая статья:XVII. Невралгия тройничного нерва Следующая статья:Классификация расходов торговых организаций
page speed (0.017 sec, direct)