Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Материаловедение

Микроструктура углеродистой стали после отжига 2-го рода.  Просмотрен 70

Микроструктура доэвтектоидной углеродистой стали после полного отжига при нормальной температуре состоит из светлых зерен феррита и перлита: в виде чередующихся светлых пластин феррита и цементита (при больших увеличениях микроскопа), в виде чередующихся светлых пластин феррита и темных цементита (при средних увеличениях) и в виде серых участков (при малых увеличениях) (рис.3.2).

Рис.2. Схема микроструктуры доэвтектоидной стали 45 после полного отжига. Феррит и перлит, ´340 Рис.3.Схема микроструктуры эаэвтектоидной стали У11 после полного отжига. Перлит и вторичный цементит. ´340

 

Формирование такой структуры при охлаждении из аустенитного состояния связано с выделением феррита из аустенита в интервале температур между линиями GS и PSK и превращением аустенита, достигшего содержания углерода 0,8%, в перлит при температуре линии PSK (727OC). При полном отжиге заэвтектоидной стали в результате выделения вторичного цементита из аустенита в интервале температур между линиями ES и РSК и последующего превращения аустенита с 0,8% углерода в перлит формируется структура, состоящая из зерен перлита, окруженных светлой сеткой цементита (рис.3.3).

Нормализация дозвтектоидной углеродистой стали приводит к некоторому измельчению зерен феррита и перлита и повышению дисперсности последнего (рис.3.4), что связано с ускоренным охлаждением на воздухе.

Формирование структуры зернистого перлита (светлые округлые цементитные включения на белом фоне феррита) связано с условиями нагрева, не обеспечивающими гомогенизацию аустенита (рис.3.5).

Рис.4.Схема микроструктуры доэвтектоидной стали 45 после нормализации. Феррит и перлит. ´340 Рис.5.Схема микроструктуры доэвтектоидной стали 45 после отжига на зернистый перлит ´500

 

Предыдущая статья:ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Следующая статья:Микроструктура углеродистой стали после закалки и отпуска.
page speed (0.0155 sec, direct)