Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Изучение языков

Развитие речи учащихся как метод работы по русскому языку.  Просмотрен 59

1.1. Термин «развитие речи»

Сам термин «развитие речи» не всегда употребляется в методической литературе и не всегда одинаково понимается. В дореволюционной методической литературе этого термина мы почти не встречаем, хотя в конце XIX в. появились книги Е. Соловьевой, М. Лопыревой, Е. Ционглинской, которые получили название «Развитие речи». Под развитием речи здесь подразумевалась преимущественно работа над связной речью. Книги включали в себя интересные тексты для чтения, наблюдений, заучивания наизусть. Тексты сопровождались заданиями для пересказов, изложений, сочинений; изредка встречались задания по словарю (работа со словами-синонимами, эпитетами и др.).

В других же методических работах старого времени (К.В. Ельницкого, П.Н. Солонины, Н.Ф. Бунакова, Д.И. Тихомирова) мы чаще встречаем, вслед за К.Д. Ушинским, термин «устные и письменные упражнения». И надо сказать, что методика устных и письменных упражнений, понимаемых в известном смысле, была разработана в дореволюционной литературе достаточно тщательно. В области обучения пересказам, изложениям, некоторым видам сочинения к советскому периоду сложилась уже довольно прочная традиция.

Что же такое развитие речи? Если иметь в виду работу по русскому языку, то развитие речи означает практическое усвоение учеником различных сторон языка: произношения, словаря, синтаксического строя, связной речи. С точки зрения учителя, работа над речью означает применение таких методов и приемов, которые помогли бы учащимся активно овладеть указанными сторонами языка. Таким образом, занятия по развитию речи — это многосторонняя работа учителя по языку, направленная на то, чтобы ученики овладели не только грам­матической теорией и орфографическими навыками, но в про­цессе речевой практики овладели и умением правильно произ­носить слова, выбирать нужные слова и правильно употреблять их в речи, строить предложения и связную речь. В целом развитие речи — это и есть работа над речевой культурой учащих­ся в ее устной и письменной форме.

Школа должна научить своих питомцев свободно и пра­вильно выражать свои мысли в понятной для окружающих форме. Речь не только средство для выражения мыслей, но и ору­дие формирования их. Вместе с развитием речи учитель разви­вает и мышление учащихся. Как известно, К. Д. Ушинский го­ворил, что «развивать в детях дар слова — значит почти то же самое, что развивать в логичность мышления», предупреж­дая при этом, что «развить речь отдельно от мысли невоз­можно, а развивать ее преимущественно перед мыслью поло­жительно вредно». Поэтому развитие речи — это задача не только уроков русского языка, но и всех других предметов учебно­го плана школы. Однако на уроках русско­го языка эта задача является центральной. Каж­дый урок русского языка в то же время является уроком раз­вития речи, на каждом уроке учитель работает над произношением детей, заботится о правильном и точном употреблении детьми слов, учит строить предложения, пере­сказывать, излагать чужие и свои мысли.

Предыдущая статья:Примечание, Для того, чтобы учесть закон изменения коэффициента передачи при измен.. Следующая статья:Внутренняя и внешняя речь
page speed (0.18 sec, direct)